Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Налоговый вычет на долю несовершеннолетнего

Кто имеет право получить детский вычет

Налоговое законодательство предусматривает, что данная льгота возникает у лиц, которые имею на своем иждивении несовершеннолетних лиц до 18 лет.

Если дети обучаются в высших учреждениях или же имеют статус курсантов, аспирантов, ординаторов и студентов, то их родители могут продолжать использовать стандартный вычет до достижения указанными лицами возраста 24 лет.

Как только лицо, по которому работник получает стандартный вычет, достигает указанного возраста, предоставление вычета прекращается, даже если учеба еще продолжается.

Право на вычет у сотрудника компании возникает в ситуации, когда происходит усыновление им ребенка или он берет на себя попечение несовершеннолетнего.

Если рассматривать понятие стандартного вычета, он представляет собой сумму, на которую сотрудник фирмы, при наличии детей и соответствии условиям, может снизить базу по налогообложению подоходным налогом. Здесь также существует ограничение.

Использование льготы в виде стандартного вычета допускается только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 %. Стандартный вычет нельзя применять в отношении доходов, для которых НК РФ предусматривает ставку налога 9% и 30%.

На практике это означает лишь то, что как только сумма дохода сотрудника компании в текущем месяце превысит установленное ограничение, предоставление вычета должно быть прекращено.

Также НК РФ предоставляет возможность одинокому родителю, если второй отсутствует оформить на ребенка вычет в двойном разделе. Отсутствие второго родителя может быть связано с его смертью или объявлением его безвестно отсутствующим. Статус одинокого родителя должен быть подтвержден документально.

Но как только он его утрачивает, например, при вступлении в брак, предоставление вычета в двойном размере прекращается. Если после этого будет оформлен развод, двойной вычет заново одинокий родитель может восстановить, но при условии, что супруг (супруга) не осуществили усыновление несовершеннолетнего.

Подобную ситуацию можно наблюдать, когда один из родителей несовершеннолетнего не имеет в текущее время дохода, и поэтому он отказывается на время от своего права в пользу второго родителя.

Главное нужно понимать, что это не всегда можно сделать, отказ запрещен:

  1. Когда супруг, отказывающийся от своего права, в этот момент является безработным;
  2. Когда отказник трудоустроен в настоящее время, но находиться в отпуске по уходу за ребенком или в декрете;
  3. Лицо, оформляющее отказ, состоит на учете в центре занятости.

Поэтому прежде, чем предоставить двойной вычет, кадровый работник или бухгалтер- расчетчик должны все проверить, учитывая существование различных нюансов.

Примеры расчета налогового вычета за детей при покупке жилья

 

Теперь внесем некоторые уточнения для разных случаев применения налогового вычета при покупке квартиры (оформления собственности) на несовершеннолетних детей:

 

  1. если квартира оформляется в долевую собственность одного родителя и ребенка;
  2. если квартира оформляется в долевую собственность обоих родителей и ребенка (детей);
  3. если квартира оформляется в собственность только ребенка.

 

В первом случае, когда один из родителей купил квартиру в долях на себя и своего несовершеннолетнего ребенка, он имеет право на получение имущественного налогового вычета как за свою долю, так и за долю ребенка. Но в сумме вычет, получаемый родителем, не должен превышать 2 млн. руб.

 

Во втором случае, когда квартира при покупке оформляется в долевую собственность обоих супругов вместе с детьми, то оба супруга (или один из них, по договоренности) могут оформить налоговый вычет за детей на себя. То есть мать с отцом сами должны решить, кто из них будет увеличивать свой вычет (возврат налога) за счет доли детей в общем имуществе.

 

В третьем случае, когда собственником купленной квартиры выступает только ребенок, его мать или отец могут оформить себе возврат подоходного налога, несмотря на то, что они вообще не являются собственниками недвижимости.

 

 ♦ Пример расчета налогового вычета при покупке квартиры с ребенком ♦

 

А что если родитель уже использовал ранее свой имущественный вычет? Например, за купленное ранее жилье (без ребенка)? Может ли он тогда при покупке нового жилья с долей ребенка получить вычет за его долю?

К сожалению, нет, не может. Повторно этот налоговый вычет не предоставляется (п.11, ст. 220, НК РФ).

 

Однако если родитель купил ранее квартиру в долях на себя и ребенка, но имущественный вычет получил только на себя (например, он не знал, что можно получить еще и за ребенка), то он может вернуть подоходный налог и за его долю. Для этого родителю надо повторно обратиться в свою налоговую инспекцию и предоставить уточненную декларацию 3-НДФЛ с перерасчетом суммы вычета.

 

 

Законодательные акты

Так как покупка квартиры – это имущественный прецедент, а налоговый вычет в пользу покупателя – это налоговая льгота, в число законодательных актов входит Гражданское и Налоговое право, а также специальные распоряжения Правительства РФ. Из их числа можно выделить основные:

  1. Статьи 624 ГК РФ, 131 ГК РФ определяют юридические нормы оформления приобретаемой недвижимости.
  2. Статьи 220 НК РФ, 222 НК РФ, оглашают общие процедурные нормы:

    1. пункт 6 ст. 220 НК РФ, оглашает допустимость оформления налогового вычета с доли ребенка – на родителя (усыновителя) или опекуна;
    2. пункт 2 ст. 220 НК РФ определяет допустимость и регулирует нормы переноса налоговых периодов.
  3. Федеральный закон № 212-ФЗ, от 23.07.13 г.;
  4. Отдельные положения освещаются Письмами Минфина:
    1. № 03-04-05/7-194, от 17.02.12 г.;
    2. № 03-04-05/7-523 от 19.07.11 г.;
    3. № 03-04-05/7-521 от 19.07.11 г.

Кроме указанных источников, следует учитывать нормы статьи 35 Семейного кодекса и статьи 40 СК РФ (если составлялся брачный договор).

Для родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в правах, вступают в силу нормы статей 36, 37, 38 и 39 СК РФ.