Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Банкротство физических лиц управляющий

Финансовый управляющий при процедуре банкротства граждан

Необходимо отметить, что многие денежные управляющие как и раньше не заинтересованы в работе с физическими лицами, потому что размер их вознаграждения все равно очень умеренный. Исключение составляют банкроты, располагающие дорогостоящим имуществом (к примеру, недвижимостью).

На какие аспекты стоит направить внимание сначала? Во-1-х, это опыт. В представленном списке есть указание на дату регистрации финансового управляющего. Разумно представить, что наличие долгого опыта работы конкретно оказывает влияние на уровень профессионализма.

Мифы и заблуждения об арбитражных управляющих

Граждане, имеющие кредиты, часто всерьез задумываются о признании своей несостоятельности. На данный момент это единственная возможность списать все безнадежные долги в законном порядке. Закон, дающий такую возможность, вступил в действие с 1 октября 2015 года. Однако до сих пор открытым и невыясненным остается вопрос о роли в процедуре управляющих – каковы их права и обязанности? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы.

1. Арбитражный управляющий и финансовый управляющий – два разных специалиста

Это миф. В действительности арбитражный управляющий — это более общий статус, обозначающий «гражданина РФ, который является членом Саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО)», гласит статья 20 Закона о банкротстве.

Финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, которого Арбитражный суд утвердил в конкретном деле о банкротстве гражданина. Таким образом, требования к финансовому управляющему являются точно такими же, как и к арбитражному. Дело в том, что ранее обанкротиться могли только юридические лица: ООО, АО, а процесс осуществлялся при участии различных арбитражных управляющих на каждом этапе: временный управляющий оценивал состояние должника. Конкурсный — занимался реализацией имущества и т.д.

Когда в действие вступили положения Закона о банкротстве физических лиц, для этой процедуры предусмотрели должность «финансовый управляющий» — арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

2. Рассмотрев поданное должником заявление о банкротстве, суд обязан выбрать финуправляющего по делу

В заявлении обязательно должна указываться СРО, из членов которой суд назначит управляющего. То есть суд самостоятельно не вправе выбирать арбитражного (финансового) управляющего — для этого делается запрос в СРО, которая представляет кандидатуру и необходимые сведения. Однако при отсутствии предварительной договоренности должника с управляющим некоммерческое партнерство может отказать в представлении кандидатуры. Поэтому очень важно заранее подготовиться к подаче заявления о банкротстве и выбрать управляющего, который будет учитывать ваши интересы. Ни суд, ни СРО не могут заставлять управляющих браться за то или иное дело — он должен предоставить в суд свое письменное согласие или явиться на заседание лично.

3. В процессе банкротства физических лиц придется платить не менее 30 000 рублей ежемесячно

Это не так. Сумма от 30 000 рублей в месяц (а процедура длится от полугода) актуальна для банкротства юрлиц, к физическим лицам это никак не относится.

В случае, если банкротится гражданин, необходимо единоразово внести на депозит суда вознаграждение для управляющего в размере 25 000 рублей за одну процедуру банкротства (всего их может быть две).

4. Финансовые управляющие защищают интересы банкиров

Это не так. Одним из правил арбитражных управляющих является полная объективность. Они не должны лоббировать интересы кредиторов, и в то же время они не могут защищать только заемщика – это работа адвокатов и юристов. В сферу деятельности управляющих входит проверка преднамеренного и фиктивного банкротства, с одной стороны, и проверка обоснованности требований кредиторов с другой стороны, составление отчетов, контроль и распределение денежных средств между кредиторами, подача ходатайств и другие функции.

Более того, ответственность арбитражных управляющих очень серьезная – при допущении даже незначительных ошибок (например, при работе с документами). Если поступит жалоба на финансового управляющего, он рискует быть отстраненным от дела, или вовсе быть дисквалифицированным.

5. Управляющие требуют завышенных гонораров за свои услуги

Законодательством установлены нормы по оплате финансовому управляющему: так, размер вознаграждения составляет 25 000 рублей за одну процедуру. Средства вносятся на депозит суда и выплачиваются только после завершения дела. Однако помимо этого существуют другие расходы:

  • оплата госпошлины;
  • подача публикаций;
  • расходы на почту;
  • расходы на оценку имущества, если потребуется;
  • проценты финансовому управляющему в рамках реализации имущества (7% от реализованного имущества).

В сумме все это составит от 50 000 рублей. Стоимость банкротства зависит от тонкостей процедуры.

Условия банкротства физического лица

  1. Если о банкротстве заявляет сам должник, заявление будет принято при наличии хотя бы одного из следующих условий:
    • размер долга превысил стоимость имущества, которым владеет должник;
    • у должника есть постановление судебного пристава об окончании процедуры взыскания за отсутствием имущества;
    • заемщик прекратил расплачиваться по долговым обязательствам, возникла просрочка;
    • должник не смог расплатиться с долгом в размере 10% от суммы ежемесячного взноса.

    Важно учесть, что сумма долга не обязательно должна составлять полмиллиона рублей, чтобы суд принял заявление. Но желательно банкротиться при долге от 250 000-300 000 рублей. Остальные перечисленные условия обычно имеют вес в совокупности. Например:

    • у должника накопился долг 350 000 рублей,
    • в собственности числится только единственная квартира,
    • по кредитам начались просрочки,
    • выплачивать хотя бы 10% ежемесячных платежей заемщик не может.
  2. Если на банкротство подает кредитор (чаще: банк, МФО), уполномоченный орган (Налоговая) или бывший работник/представитель работников (это относится к ИП), то суд принимает заявление при соблюдении условий:
    • долг составляет не меньше полумиллиона рублей,
    • просрочка по долговым обязательствам достигла 3 месяца и больше.

Как назначается финуправляющий в делах о гражданском банкротстве

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц может быть назначен из числа арбитражных управляющих, без его контроля начало процедуры банкротства гражданина будет невозможным. При обращении в арбитраж заявитель должен указать название СРО, из числа сотрудников которого будет выбран арбитражный управляющий. Выбор остается за судом, уполномоченным представителям которого арбитражные управляющие по банкротству физических лиц предоставляются списком, у гражданина нет права самостоятельного выбора персоны. Если в заявлении (образец которого будет предоставлен секретариатом арбитража) не указана СРО, суд просто вернет обратившемуся пакет документов.

Важно: законом регламентируется и текущее состояние контролирующей процесс персоны — арбитражный финансовый управляющий не должен никоим образом находиться в зависимости от заемщика или кредиторов. Также он не должен иметь судимостей и обязан быть членом выбранного СРО.

Заранее знать о том, кто будет назначен финуправляющим практически невозможно, в любой СРО число членов может достигать нескольких сотен человек. Вся дальнейшая процедура банкротства находится в ведении самой СРО и представителей суда.

Наши победы в суде

Арбитражный управляющий по банкротству физических лиц: права, обязанности, как им стать

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц – это те же люди, которые занимаются банкротством юридических лиц. Только во 2-м случае есть разделение на временного и конкурсного, а в первом – нет.

Запрашивать и получать информацию о кредитной истории должника.