Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Банкротство супруга и банковские счета другого супруга

Совместное банкротство супругов: отсутствие четкого правового регулирования и неоднозначность судебной практики

В то же время при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц выявляются и такие проблемные моменты, которые на законодательном уровне пока и совсем не урегулированы. Какой-то из них – совместное банкротство людей. Разглядим, какими последствиями для должников оборачивается отсутствие такового регулирования.

Ряд судов, беря во внимание, что заявители имеют общие обязательства перед кредиторами, к примеру по ипотечным, потребительским кредитам и т. Д., объединяют дела о банкротстве каждого из супругов в единое создание (решение Арбитражного суда Столичной области от 18 января 2016 г. По делу № А41-85634/2015, решение Арбитражного суда Новосибирской области от 9 ноября 2015 г

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

. По делу № А45-20897/2015).

Особенности процедуры банкротства семьи

2) Если должник при банкротстве является физическим лицом, а имущество записано на добропорядочного жена, то юридически процедура повторяет 1-ый пункт с одним исключением. Партнер, не имеющий долгов, вправе реализовать приобретение (потому что оно записанно на него), и любые такие сделки не будут фигурировать в деле о банкротстве жена. Дальнозоркие семьи, заметив денежные трудности собственных жен либо мужей, нередко прибегают конкретно к этому сценарию.

Таким макаром, при малых познаниях и усилиях супруг неплательщика может остаться при собственных средствах, а иногда и выиграть финансово.

Банкротство физического лица, имеющего супруга

Не может обращаться взыскание также на доходы и вещи, определенные гражданско-процессуальным законодательством. К их числу относятся:

  • единственное жилье для должника, а также проживающей с ним семьи, если оно не обременено залогом;
  • земля, на которой располагается жилье должника (его семьи):
  • предметы обихода, домашней обстановки, личного пользования;
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности;
  • семена, требуемые для посева;
  • продукты, а также денежные суммы в размере не меньше, чем установленный прожиточный минимум;
  • топливо, которое требуется для приготовления еды, отопления;
  • автотранспортные средства, иные требуемые для инвалидов вещи;
  • призы, различные награды, грамоты, почетные и памятные знаки.

Взыскание не может распространяться также на заложенные объекты.

Какова ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в тонкостях законодательства, в частности — Семейного Кодекса РФ. Существует 2 юридических термина:

  1. Общее имущество супругов. Под ним понимаются все виды имущественных прав и ценностей, прочие материальные блага, приобретенные в браке, общие банковские счета. К нему применим раздел имущества супругов при банкротстве.
  2. Личное имущество супругов. К нему относится приобретенные до брака имущественные права и ценности, а также приобретенные во время брака путем получения в дар или наследования.

Но это верно только в случае, если отсутствует брачный договор, регулирующий имущественные права супругов.

В статье 45 СК РФ четко обозначено, отвечает ли супруга за долги мужа, равно как и отвечает ли супруг за кредит жены: общие правила не предусматривают солидарной ответственности супругов перед кредиторами, если иное не указано в договоре поручительства. Но как показала практика, банкротство физических лиц предусматривает возможность реализации нажитого совместно, и для этого даже не требуется согласие супруга на продажу имущества при банкротстве.

Таким образом, банкротство гражданина будет проведено с реализацией общего имущества, включая и неделимое. И попытки должника обмануть судебную систему, представ перед Арбитражем и кредиторами «без гроша за душой», бесполезны — тогда будет реализовано совместное имущество супругов при банкротстве физ лица. И также стоит учитывать, что ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов будет использована в счет удовлетворения требований кредиторов.

Что это такое банкротство физических лиц

Банкротство – установленная в судебном порядке финансовая несостоятельность, которая не позволяет человеку или компании рассчитаться по долговым обязательствам. Ранее процедура банкротства проводилась только для компаний, однако с 2015 года она может быть проведена и для физических лиц, неспособных выплатить свои долги перед другими физическими лицами или погасить кредиты перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами.

Банкротство физических лиц регламентировано Законом 127 ФЗ «О несостоятельности». В нем прописаны, в каких случаях гражданин обязан инициировать процесс банкротства, а в каких случаях это можно сделать добровольно. Также закон о банкротстве физических лиц определяет, какие физические лица и в каком порядке могут быть признаны банкротом, и описывает последствия этой процедуры для частных лиц.

Стоимость процедуры может составить от 30 до 200 тысяч рублей для клиента. По этой причине при минимально допустимых суммах долга эту процедуру инициировать не рекомендуется.