Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Экран треснул на смартфоне

Почему не работает экран смартфона?

Наиболее известная причина этому — механические повреждения (разбилось, сломалось, лопнуло). Чего только не делают с мобильными — их роняют, на них садятся, наступают, ставят тяжелые предметы, бросают об стену. А если хозяин носит свой телефон в заднем кармане штанов, то вероятность повредить экран увеличивается в разы. Единственным выходом когда ты сломал экран является замена дисплея.

Очень распространенной проблемой является и залитие гаджета жидкостью. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту. Только грамотный мастер после просушки и диагностики ответит на вопрос, можно ли его починить.

Важно! Проблема утопленных гаджетов более подробно рассмотрена нашими специалистами в отдельной статье «Что делать, если телефон упал в унитаз?».

Не во всех случаях виноват владелец. Существует ряд проблем с дисплеями сенсорных телефонов, которые не зависят от хозяина, а именно:

  • На телефоне отображается лишь белый экран. В данном случае могут быть такие неполадки, как неисправный контроллер на плате, шлейф поврежден, дала сбой программа или необходима замена дисплея.
  • Дисплей светится синим цветом — это возникла проблема либо с контроллером, либо самим экраном.
  • Появилась рябь на экране — неисправен контроллер или требуется замена экрана.
  • Картинка искажается, изображение то появляется, то пропадает — шлейф неисправен.
  • Плохо видно картинку, но экран при этом работает — в большинстве случаев это говорит о неисправности цепи подсветки.

Важно! Не откладывайте поход в сервисный центр, если заметили какие-то неисправности в работе экрана вашего гаджета. Чем быстрее вы сделаете это, тем проще будет восстановить работу вашего телефона. Если же по результатам диагностики выяснилось, что ремонт будет нерентабельным, предлагаем сразу присмотреть оптимальную модель для покупки. В этом вам помогут наши обзоры:

  1. Лучшие смартфоны Самсунг.
  2. Обзор смартфонов Хуавей.
  3. Лучшие телефоны LG.
  4. Хорошие телефоны Сони.
  5. Обзор смартфонов Асус.

к содержанию ↑

Что делать, если экран и сенсор работают

Если разбила экран смартфона, но он продолжает показывать картинку, а сенсор реагирует на пальцы – тут варианта два. Если аппарат не имеет воздушного промежутка между экраном и сенсором – значит повреждено только стекло, а тачскрин остался цел. Такая конструкция встречается практически во всех смартфонах, дороже 160-200 долларов, например, в iPhone. Второй вариант – это когда воздушный промежуток есть. Тогда сенсор можно считать сломанным, но повреждено только его стеклянное основание, а невидимый сенсорный слой проводников остался цел.

В первом случае проблема устраняется переклейкой стекла на новое. Самостоятельно это не сделать, так как надо разбирать телефон и греть его в специальной установке, чтобы отклеить битое стекло с экрана. Не все сервисы проводят такую процедуру (здесь нужен опытный мастер), но если найти специалиста – можно сэкономить. Стоимость ремонта обычно составляет от 15 до 100$ (зависит от смартфона, а также ваших страны и города). Экономия может быть существенной, ведь оригинальный дисплей на тот же iPhone 6 с услугой замены может стоить до 150$, а самого стекла – всего 50. Поэтому если разбила стекло на экране нового смартфона, но все работает, а мастер все равно говорит об обязательной замене за сумму около 200 долларов – можно попытаться найти другого мастера, который поменяет лишь битое стекло. Правда, это возможно не всегда.

Если дисплей с воздушной прослойкой (в таком случае при нажиме возле трещины – стекло прогибается), то сенсор придется менять. Однако это уже проще, нормально сделать ремонт способны намного больше мастеров. Цена замены тачскрина для очень популярного или бюджетного смартфона – от 10 до 30$, плюс стоимость работы (например, в Украине – от 150 до 500 грн, в России – от 1000 рублей). А вот на редкую модель (для которой запчасти массово не производятся) – может оказаться и вдвое дороже.