Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Если подали на банкротство кредиторы

Что делать, если на вас подали заявление о банкротстве

Кредиторы все чаще подают на банкротство должников. Инициирование кредитором банкротства даёт преимущества: контроль над процедурой, быстрый поиск и продажу имущество должника.

Вопрос освобождения от долгов чаще зависит от добросовестности должника.

Наши арбитражные управляющие сформулировали правила поведения должника, следуя которым у суда не будет оснований для не освобождения от долгов*

*Не освободят от долгов тех, кто:

— в банкротстве совершил преступление или административное правонарушение и привлечен к ответственности

— не предоставляет сведений финансовому управляющему либо предоставляет ложные сведения

— при получении кредита предоставил недостоверные сведения либо долг – следствие преступления.

Наймите адвоката/юриста/консультанта по банкротству.

Главное слово — БАНКРОТСТВО. Юрист, специализирующийся на разводах не вытянет вас.

Адвокат по банкротству быстро ориентируется «на месте» — ответит на волнующие вопросы и составит перечень необходимых документов.

Советуем сходить на консультацию к 3-4м юристам и выбрать из них лучшего. Ориентируйтесь на личную консультацию (как правило, бесплатную), специализацию по банкротству (можно попросить показать судебные акты, в которых участвовал юрист), и способность ответить на волнующие вас вопросы.

Вас должно насторожить: путаные ответы, обещания решить проблему быстро и недорого, 100% гарантии, низкая стоимость услуг.

Если вы считаете, что юрист не нужен — читайте дальше:

Ознакомьтесь с заявлением кредитора.

Отказываться от долга по надуманным причинам — плохая стратегия. А поспорить со штрафами и пенями возможно.

Подготовьте необходимые документы и письменную позицию для судебного заседания.

Не согласны с решением суда — подавайте апелляцию.

На это будет 10 дней!

Свяжитесь с финансовым управляющим.

Сделать это не трудно. Контакты дадут в СРО. Фамилия управляющего отражена в судебных актах о назначении судебного заседания, о введении процедуры банкротства.

Отвечайте на запрос финансового управляющего полно, прикладывайте документы по принципу «больше — не меньше».

Игнорирование запроса приведёт к следующему сценарию:

— Заявление об истребовании документов

— Возбуждение исполнительного производства

— Ходатайство о не освобождении от долгов

Сами определяйте ход банкротства.

Возможны 3 варианта развития банкротства:

— не могу платить или могу частично

— расплачусь за 3 года

— готов платить, но нужно более 3 лет

Расскажите финуправляющему о своих планах. Банкротство дает право заключить с кредиторами мировое соглашение или план реструктуризации. Это требует времени и согласования. Поэтому не оставляйте решение таких вопросов «на потом».

Мировое соглашение надо заключать в процедуре реструктуризации. Почему? Так вы не «перевалитесь» в процедуру реализации, а значит избежите статус банкрота.

Своевременно передавайте управляющему имущество для продажи (иначе — см.п.6), не скрывайте доход.

Помните, что в процедуре реализации должник получает из своего дохода только прожиточный минимум. Получение денег на аренду жилья и др. требует специального судебного акта.

Заранее, перед завершающим заседанием, узнайте позицию управляющего об освобождении от долгов.

Будет он просить о не освобождении? Заявляли ли кредиторы такое требование? Готовьте возражения письменно и основательно. Объясняйте ситуацию — потеря работы, ухудшение здоровья, скачок курса валют.

Кто такие кредиторы в делах о банкротстве

В первую очередь, это граждане, чьи требования к должнику подкреплены правами денежного характера. По ГК РФ кредитором может быть признано лицо, перед которым у должника есть какие-либо задолженности имущественного или прочего свойства.

Долги могут быть не только денежными, но и другого характера. К примеру, задолжавшее лицо должно выполнить какие-либо виды работ для кредитора. Если они не являются таковыми, то в конкурс они не заявляются. Их разрешено представлять в суде для последующего рассмотрения.

Как происходит обжалование решения суда о банкротстве? На этот вопрос вы найдете ответ в этой статье.

В процессе дела о банкротстве должник должен выполнить все претензии кредиторов, чтобы оно закончилось. Для этого используются разные способы.

Ими могут стать:

  • физ. и юр.лица;
  • правительство;
  • местные органы власти;
  • уполномоченные органы и пр.

Допустим, у гражданина имеются долги по налогам, то тогда его кредиторами становятся Налоговая, ПФР или ФСС. Они не могут приобрести статус конкурсных, так как преследуют не личные цели, а для защиты интересов уполномоченных структур.

В суд могут обратиться и сотрудники компании, которым значительно задержали выплаты з/п.

Существуют разные категории кредиторов: конкурсные, залоговые и т.д. Все они обладают разными правами и обязанностями. Самое приоритетное положение у первой категории: они обладают самыми широкими правами по сравнению с остальными. Залоговые кредиторы — это те, чьи претензии подкрепляются залогом.

Чтобы стать кредитором, нужно обратиться с заявлением с целью регистрации своих претензий в реестре требований, после того как появиться объявление о банкротстве должника, которое публикует арбитражный управляющий.

Исполнительное производство при банкротстве физического лица

Вы думаете подавать на банкротство? Закон устанавливает критерии, которые необходимо соблюсти при подаче заявления:

  • Сумма долга (должна быть не менее 500 тысяч рублей, в нее не входят пени, неустойки);
  • Требования кредитора не урегулированы в течении 3-х месяцев с даты, когда должны быть урегулированы.

Требования к несостоятельности гражданина:

  • Лицо полностью прекратило исполнять обязательства перед кредиторами;
  • Общая сумма долга превышает сумму доходов (стоимости имущества)
    более 10% от общей суммы денежные обязательства не оплачиваются в течение 1 месяца после даты, на которую они должны были быть исполнены.

Если должник подходит под вышеуказанные критерии, то можно смело обращаться к юристам, которые помогут грамотно оформить документы и сопроводят процедуру банкротства в суде. Кратко о результатах рассмотрения заявления о признании должника банкротом.

Реструктуризация задолженности — максимальный срок плана реструктуризации – 3 года (в некоторых случаях два года). Эта процедура призвана помочь должнику справиться со своими финансовыми обязательствами посредством установления обязанности внесения денежных средств в определённом объеме не в ущерб для самого себя.

Мировое соглашение — если должнику и кредитору удается договориться по существенным условиям исполнения обязательств, то между ними может быть заключено мировое соглашение на любой стадии процесса. Несомненным плюсом мирового соглашения является возможность не проходить полную процедуру. Соглашение заключается в письменной форме и подписывается всеми участниками собрания, далее оно направляется финансовому управляющему, тот в свою очередь направляет его вместе с заявлением в суд для утверждения. Преимущества этого инструмента заключаются в достижении между сторонами договоренности без доведения процедуры до логического конца и существенное экономия как финансовых ресурсов, так и времени.

Реализация имущества должника — если мировое соглашение заключить не получилось и реструктуризация не применялась, то Арбитражный суд принимает решение о реализации имущества должника. Финансовый управляющий составляет реестр имущества, подлежащее продажи с торгов (конкурсную массу). Именно это лицо в процессе производства по делу о банкротстве осуществляет контроль за сделками должника. В случае отсутствия имущества гражданина будет принято решение о введении реализации. Все имущество будет распродано, а должник признан банкротом.
Минусы банкротства физического лица:

  • Высокая стоимость. Заплатить придется не только государственную пошлину, но и расходы на юриста и конкурсного управляющего. Всего в месяц по разным подсчетам около 40 тысяч рублей;
  • Невозможность ведения нормальной (привычной) финансовой деятельности. Должник не сможет в полной мере распоряжаться счетами в банках, деньги на них могут быть заморожены;
  • Все имущество будет распродано, кроме единственного пригодного для жизни помещения и вещей первой необходимости;
  • В течении трех лет забудьте о бизнесе, должник не сможет быть учредителем юридического лица и состоять во главе управления;
  • Перспектива быть невыездным. Однако далеко не всегда должникам устанавливается подобное ограничение, поскольку такое ходатайство должны заявить кредиторы (не факт, что заявят) и нет гарантии, что ходатайство будет удовлетворено.

Вы твердо решили подавать заявление о банкротстве? Вас явно заинтересует вопрос, а что-же будет с исполнительным производством, если меня признают банкротом?

С момента признания вас банкротом исполнительное производство должно быть окончено. Если хотите ускорить процесс окончания исполнительного производства, то проследите, чтобы финансовый управляющий в установленный срок направил решение о признании физического лица банкротом в адрес пристава.

Бывает, что исполнительные производства возбуждены в разных структурных подразделениях службы. В этом случае, направляйте решение через Управление федеральной службы судебных приставов по субъекту. Сотрудники управления обязаны самостоятельно уведомить руководителей отделов о вынесенном решении, что позволит избежать нежелательных и незаконных арестов имущества банкрота в нарушение п.7 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приняв решение об окончании исполнительного производства пристав обязан вынести постановление об окончании и направить его в течении трех дней вместе исполнительным документом конкурсному управляющему