Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Как получить справку о невменяемости

Понятие вменяемости в уголовном праве

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются  осознанными  актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым  признается  лицо,  у  которого  психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и  руководить  ими.  Да  и  сущность,  смысл,  назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Как узнать кто прописан в квартире на данный момент?

Постановкой граждан на регистрационный учёт занимаются органы ФМС через паспортные столы. Сведения о прописанных отражаются в домовой книге, в лицевом счёте и в поквартирной карточке. Для того чтобы узнать по адресу, какие лица прописаны в помещении, можно обратиться в следующие организации:

  • Орган ФМС.
  • Паспортный стол, который находится в ТСЖ, ЖЭУ или МФЦ.
  • Офис управляющей компании.
  • ЕГРП.

Сведения, содержащиеся в полученных выписках, можно сравнить с информацией из квитанций об оплате коммунальных услуг, где указывается количество прописанных граждан.

Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах

Чтобы запросить информацию в паспортном столе, необходимо предоставить сотруднику удостоверяющий личность документ и подготовить заявление на выдачу справки о прописанных (выписки из домовой книги), в которой перечислены все зарегистрированные на площади лица. Желательно запрашивать расширенную, архивную, выписку, отражающую данные обо всех лицах, которые когда-либо проживали на данной площади, а также сведения о причинах выписки.

Если владелец квартиры не может явиться в паспортный стол, то следует оформить доверенность в нотариальной конторе.

Другой способ получения нужных сведений – обращение в ФМС. Чтобы узнать по адресу, кто зарегистрирован в квартире, через данную организацию, следует:

  1. Предоставить в территориальный орган паспорт и заявление-запрос. Оплачивать государственную пошлину не нужно.
  2. В срок, не превышающий месяца, получить справку.

Поскольку разглашать информацию о гражданах без их согласия закон запрещает, сотрудник миграционной службы до того, как выдать документ заявителю, должен направить запрос по указанному адресу. В запросе содержится информация о наличии заявления и о целях его подачи. Лица, зарегистрированные на площади, должны дать позволение на предоставление сведений о них.

Третий вариант – обращение в офис управляющей компании. Для получения справки собственник должен обратиться к лицу, ведущему приём жильцов, и, предоставив паспорт, сделать соответствующий запрос.

Кроме того если речь идёт о покупателе, то он имеет право запросить справку в ЕГРП на факт наличия обременений квартиры правами третьих лиц. Таким образом, можно проверить, не приобретал ли в своё время нынешний продавец площадь вместе с жильцами, которые до сих пор сохранили право на проживание в данном помещении.

Выписку можно заказать в Росреестре или в МФЦ без личного присутствия хозяина квартиры.

Вам нужно знать, как прописаться в неприватизированной квартире? Самое важно в нашей статье о прописке в объектах государственного жилого фонда.
Информация о том, как выписать человека из квартиры после смерти здесь. Оформление выписки не займёт много времени при таких обстоятельствах.

Как понять невменяемый

  1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
  2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Алкоголь не влияет на сознание человека так сильно, что он становится абсолютно невменяемым, он лишь ограничивает волю и умственную работу во время совершения опасного деяния, поэтому лицо признается вменяемым и подлежит уголовной ответственности без какого-либо смягчения (исключением будет патологическое опьянение, о нем написано выше).

1.2. Медицинские критерии невменяемости

В соответствии со ст. 21 УК РФ состояние невменяемости определяется двумя критериями. Одним из них является наличие у лица болезненного состояния психики. Этот критерий принято называть медицинским (или биологическим).

Медицинский критерий невменяемости в ст. 21 УК РФ представляет собой обобщенный перечень психических расстройств, включающих четыре их вида:

1) хроническое психическое расстройство;

2) временное психическое расстройство;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние психики.

Этими категориями охватываются все известные науке болезненные расстройства психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности не должны исключать вменяемость. Примером временного неболезненного изменения психики может служить состояние аффекта (сильного душевного волнения). Сильная, бурно развивающаяся эмоция гнева, ярости, страха может явиться внутренней побудительной силой преступления. У человека в таком состоянии сужено сознание и ограничены возможности руководить своими действиями. Однако физиологический аффект не является болезненным расстройством психики, поэтому не служит критерием невменяемости. Совершение преступления в состоянии аффекта учитывается лишь как признак привилегированных составов убийства и причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 107, 113 УК РФ).

Для наличия медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психических расстройств.

Понятием хронического психического расстройства охватывается группа заболеваний, носящих длительный характер, трудно поддающихся излечению, протекающих непрерывно или приступообразно, имеющих тенденцию к прогрессированию. К ним относятся, например, шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, маниакально-депрессивный психоз, предстарческие и старческие психозы, некоторые органические заболевания центральной нервной системы и другие психические болезни. В судебно-психиатрической практике хронические психические расстройства наиболее часто выступают в качестве медицинского критерия невменяемости. Это касается в первую очередь шизофрении.

К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением. Это острые психозы при общих инфекционных заболеваниях (например, при тифе), реактивное состояние (временные расстройства психической деятельности под влиянием тяжелых душевных потрясений) и так называемые исключительные состояния, вызывающие помрачение сознания на короткий срок (патологическое опьянение, сумеречное состояние сознания, патологические просоночные состояния, патологический аффект и др.).

Временные расстройства психики в судебно-психиатрической практике встречаются реже, чем хронические. Особенно редко приходится сталкиваться с исключительными состояниями. Из их числа только патологическое опьянение заслуживает более подробной характеристики в связи с уголовно-правовой оценкой алкогольного опьянения вообще.4

Слабоумие – болезненное состояние психики, которое характеризуется неполноценностью умственной деятельности.

Самостоятельное судебно-психиатрическое значение имеет врожденное слабоумие (олигофрения). По степени поражения умственной деятельности различаются три формы олигофрении: легкая (дебильность), средняя (имбецильность) и тяжелая (идиотия). Приобретенное слабоумие (деменция), которое характеризуется снижением или полным распадом прежде нормальной мыслительной деятельности, оценивается обычно в связи с вызвавшим его основным психическим заболеванием.

Иное болезненное состояние психики – это такое расстройство психической деятельности болезненного характера, которое не подпадает под признаки названных трех категорий. Сюда могут быть отнесены наиболее тяжелые формы психопатии, аномалии психики у глухонемых, последствия черепно-мозговой травмы (травматическая энцефалопатия) и др.

Любое из перечисленных заболеваний или недостатков психики в отдельности может оказаться достаточным для признания лица невменяемым с точки зрения медицинского критерия невменяемости. В целом современная формулировка медицинского критерия невменяемости охватывает, по существу, все возможные варианты психической патологии. 5 Однако чтобы признать лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым, медицинского критерия недостаточно: далеко не всякий психически больной является невменяемым. Поэтому наряду с медицинским критерием используется критерий юридический.

Как следует из названий критериев невменяемости, для определения наличия или отсутствия состояния невменяемости в каждой конкретной ситуации требуется применение как юридических, так и медицинских специальных знаний. Установление медицинского критерия невменяемости требует исследования характера заболевания, что невозможно без специальных познаний. Поэтому в качестве эксперта может выступить только врач-психиатр. Однако и для установления юридического критерия также необходима экспертиза, потому что вывод о его наличии или отсутствии в каждом случае обосновывается с помощью клинических психиатрических данных. В этом проявляется тесная связь обоих критериев невменяемости.

Таким образом, при установлении невменяемости используется такая процессуальная форма, как судебно-психиатрическая экспертиза. При этом необходимо иметь в виду, что экспертизой может оцениваться только наличие или отсутствие медицинского критерия невменяемости, судебные эксперты любой специальности не вправе давать заключение о «вменяемости» или «невменяемости» обследованного ими обвиняемого. Результат судебной экспертизы должен быть подвергнут юридической оценке с учётом прочих обстоятельств дела, на основе чего должен быть сделан вывод о вменяемости или невменяемости лица.

По решению суда лицу, признанному невменяемым, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. Это означает, что при определенных обстоятельствах общественно опасного деяния и данных о личности лица, его совершившего и признанного невменяемым, упомянутые меры могут и не применяться.

Итак, медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица, признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.