Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Кальяны в кафе закон

Минздрав предложил с 2020 года запретить кальяны в кафе и ресторанах

«Проектом федерального закона предусмотрено дальнейшее расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в целях сокращения лиц, подвергающихся его воздействию и мотивирования потребляющих табак людей отказаться от его потребления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах :: Общество :: РБК

Министерство здравоохранения предложило запретить использование кальянов в местах общественного питания — ресторанах, кафе и барах — с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предлагается внести с целью сокращения спроса на табак, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предполагает расширение перечня мест, где запрещено курение, с июня 2018 года.

В пояснительной записке отмечается, что «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян». «Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в документе.

Член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Виктор Зыков пояснил РБК, что кальяны предполагается запретить в местах общественного питания — ресторанах и кафе. По его словам, если в кальянных оказываются услуги питания, они также подпадут под запрет.

«Законопроект делается в рамках приоритетного проекта — формирования здорового образа жизни, разработанного Минздравом. Законопроект включает меры по дальнейшему сокращению территориальной доступности, ограничению по курению табака. К примеру, на уровне субъектов федерации уже действуют ограничения по курению на остановках и местах общественного питания, в коммунальных квартирах. Кальяны предполагается ограничить в местах общественного питания по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольное потребление курительных смесей, состав которых зачастую неизвестен. Во-вторых, кальян — это курительная принадлежность, и имеет место прямое стимулирование потребления табака, если мы говорим о курении кальяна в ресторанах и барах. В-третьих, в кальянах присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы — в емкостях, жидкостях и мундштуках. Общественное использование кальяна должно быть ограничено», — пояснил Зыков.

Владелец сети кальянных Hookah Place Антон Гайворонский в разговоре с РБК выступил за запрет кальянов в кафе и ресторанах. «В заведениях, куда открыт свободный вход несовершеннолетним, таких как кафе и рестораны, не место курению», — подчеркнул он. По мнению бизнесмена, курение должно быть разрешено только в специализированных заведениях — кальянных, где нет еды, усиленная система вентиляции, а вход строго с 18 лет.

При этом он выразил опасения, что в дальнейшем запрет может затронуть и специализированные кальянные. «Главное, чтобы за запретом кальяна в кафе и ресторанах следующим шагом его не запретили и в кальянных клубах — это был бы довольно нелепый шаг, который бы сделал рынок еще более черным», — указал Гайворонский. «Введение для кальянных клубов жестких регламентов, правил, лицензий по примеру алкогольной лицензии для баров — таким мне видится адекватный путь развития этого процесса, который учитывает и интересы бизнеса, и свободу совершеннолетних людей на курение», — заключил бизнесмен.

РБК обратил внимание, что в документе не упоминаются вейпы и электронные сигареты, и направил соответствующий запрос в Минздрав.

Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство в середине октября. Ведомство предложило запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях в присутствии детей. Кроме того, свободными от обычного табака станут все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них. Также курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, в подземных и на надземных переходах. Согласно законопроекту, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

В начале ноября правительство вернуло на доработку подготовленную Минздравом антитабачную концепцию на 2017–2022 годы, рассказали РБК два источника на табачном рынке и подтвердил источник в социальном блоке правительства. По их словам, департамент социального развития правительства высказал ряд юридических и технических замечаний.

www.rbc.ru

Закон о запрете курении кальяна

Запрет на кальян в России подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», куда будут внесены соответствующие поправки, дабы снизить норму употребления табака и его производных. Запрет на курение кальянов увеличить количество локаций, где запрещено курение, с июня 2018 года. Важно отметить, что под запрет попадут те заведения, где, помимо кальянных услуг, кормят людей

Ужесточение мер, связанных с кальяном в России, обусловлен рядом причин:

  • Вопрос качества — под этот критерий попадает состав табака, который вызывает нарекания по качеству и безопасности
  • Кальян формирует особый вид табачной зависимости.
  • Наргиле — рассадник бактерий, которые цветут пышным цветом в компонентах наргиле.

Новости Общество

Минздрав предложил с 2019 года запретить кальяны в кафе и ресторанах

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU — Минздрав РФ с июня следующего года предложил расширить перечень мест, где запрещено курение, а с 1 января 2019 года — запретить кальяны в кафе и ресторанах.

«Проектом федерального закона предусмотрено дальнейшее расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в целях сокращения лиц, подвергающихся его воздействию и мотивирования потребляющих табак людей отказаться от его потребления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Закон вносит изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В частности, предлагается запретить курение в личном транспортном средстве в присутствии детей, в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности и используемых для обслуживания более одной комнаты.

Нельзя будет курить также в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения за исключением случаев, когда собственник или уполномоченное им лицо допускает курение табака, а также на расстоянии не менее трех метров от стационарных торговых объектов.

Кроме того, предлагается запретить «использование кальянов в организациях, оказывающих услуги общественного питания».

В записке отмечается, что «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян», кроме того, «Помимо этого, возможность использования кальяна создает трудности в правоприменительной практике . поскольку достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в документе.

Вместе с тем предлагается установить требования к площади магазинов и павильонов, в которых осуществляется розничная продажа табачной продукции в целях снижения ее территориальной доступности, а также к местам ее хранения.

Согласно проекту, закон должен вступить в силу с 1 июня 2018 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Запрет на кальяны должен вступить в силу с 1 января 2019 года.