Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение специального звания сотрудника полиции

Специальные звания

Они присваиваются людям, работающим в определенных структурах – государственных, специальных или правоохранительных.

Эти органы, чаще всего, занимаются осуществлением властных функций, и к ним относятся:

  • органы железнодорожного транспорта;
  • налоговая и дипломатическая службы;
  • органы наркоконтроля и внутренних дел и т.д.

После поступления на службу в одну из данных структур лицу присваивается первое специальное звание, которое должно подходить его должности. Далее, по истечении определенного времени (выслуги лет) ему будут присваиваться очередные специальные звания. После выхода в отставку к специальному званию добавляется соответствующая пометка (например, майор полиции в отставке).

Такое наказание может применяться к обвиняемым, преступление которых трактуется как тяжкое (то есть со сроком не более 10 лет) и особо тяжкое (больше 10 лет). При этом учитывается личность виновного, его правовой и социальный статус, а также использование для совершения преступления его служебного положения или привилегий.

Процедура лишения специального звания схожа с лишением всех остальных, поэтому она будет рассмотрена более подробно. В остальных случаях останется лишь обозначить присущие только им особенности.

Решение о применении такого дополнительного наказании в отношении виновного лица выносится в судебном порядке.

В основном суд применяет эту меру, когда наличие звания способствовало преступлению или в дальнейшем может использоваться обвиняемым в корыстных целях.

После этого копия приговора отправляется тому должностному лицу, которое и присвоило ранее обвиняемому это звание. В его обязанности войдет внесение пометки о лишении звания во все необходимые документы.

Далее распоряжение о введении приговора в силу отправляется в органы внутренних дел, расположенные по месту прописки осужденного. Сотрудники этих органов должны изъять у него или членов его семьи удостоверения и документы, которые подтверждают наличие специального звания. Все это, вместе с копией приговора, передается в Службу государственных наград Президента РФ.

Если обвиняемый, имея специальное звание, пользовался какими-то льготами или привилегиями, то вместе со званием он лишается и их. Поэтому органы, применяющие эти льготы, тоже должны быть осведомлены о решении суда.

На выполнение приговора обычно дается один месяц, в течение которого суд нужно известить о его исполнении.