Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Максимальный срок содержания под стражей по уголовному делу составляет

Статья 109 (сроки содержания под стражей)

Временное ограничение свободы передвижения выступает некой гарантией, что принцип правоохранительной системы – наказуемость деяния будет исполнен.

Уголовно-процессуальный кодекс допускает несколько вариантов нахождения под стражей, различающихся по временному промежутку:

  1. Ч. 1 статьи гласит, что на время проведения расследования максимально допустимое время для взятия под арест — 2 месяца. При этом ч.2 уточняет, что объективные причины, мешающие завершению следствия, это явное основание продлить действие принятой меры до 6 месяцев. Тут же присутствует оговорка, что полгода ─ не предел. Если расследуется тяжкое или особо тяжкое преступление, есть возможность продлить введённое ограничение для лица и на более длительное время.
  2. Ч. 3 уточняет, что существуют исключения из установленных правил. Они относятся к раскрытию особо тяжких деяний. Здесь судья может назначить меру в виде ареста до 12 месяцев. Для получения такого решения необходимо присутствие в обстоятельствах расследования ряда особенных факторов.
  3. Ч. 4 предписывает, что по прочим категориям дел продлить срок нахождения человека под стражей будет невозможно.

Содержание под стражей по УПК РФ производится по чёткому порядку, равно как освобождение и продление.

Кодекс запрещает продлевать срок данной меры дольше 12 месяцев в общей сложности (кроме исключительных случаев). Обвиняемого обязаны отпустить, если разрешённый законом срок ареста вышел.

Решение судьи по прошениям такого типа может быть:

  • о продлении ─ при отсутствии нарушений и наличии оснований;
  • об отказе в ходатайстве.

Общее количество времени ареста подозреваемого будет определяться двумя датами: днём, когда вынесли решение об аресте, и днём, когда вынесли обвинительный приговор.

В конечной дате допускаются изменения, так как не всегда расследование дела заканчивается обвинением именно того лица, которое первоначально подозревалось. Здесь окончание срока заключения может определяться датой снятия обвинений или освобождением лица. Соответственно период с даты взятия под арест и до завершения следствия не может превышать установленный законом срок пребывания под стражей.

Правовое положение разъясняет, что в особенных случаях срок идёт беспрерывно.

Речь идёт о ситуациях:

  1. Лицо временно задержали и чуть позже назначили меру пресечения ─ нахождение под арестом. Первые дни ареста зачтутся в общий период под стражей.
  2. Первоначально была назначена мягкая мера, а после её изменили на заключение. Срок мягкой меры в виде ареста в домашних условиях войдёт в течение срока в ИВС (изолятор временного содержания).
  3. Подозреваемого направили на лечение в психиатрическое учреждение из КПЗ (камеры предварительного заключения) или ИВС. По аналогии с предыдущими случаями, время, проведённое на принудительном лечении, войдёт в общее исчисление срока задержания.
  4. Подобное правило используют при первоначальном задержании на территории иностранного государства, осуществлённом как оказание международной помощи и исполнение соглашений. Арест правоохранительными органами иностранного государства может быть произведён по запросу РФ. Время под стражей и на перевозку арестанта будет засчитано в общий период предварительного заключения.

Законодатель устанавливает чёткие действия по исчислению времени задержания, включая повторные аресты. Такие задержания могут производиться в разное время в рамках одного или нескольких пересекающихся уголовных материалов.

Временной промежуток здесь будет восприниматься как общее течение срока с перерывом, когда лицо отпускали из-под стражи.

Тут устанавливается общее течение срока. Принимая решение об установлении повторного ареста, судья обязан будет учитывать и первоначальное время, проведённое обвиняемым под стражей. Такое положение затрагивает аресты и задержания, осуществлённые в рамках одного или нескольких смежных уголовных дел. Если физическое лицо проходит фигурантом в разных уголовных делах, то и срок ареста по ним будет считаться отдельно.

Ст. 109 УПК РФ регулирует особенности рассмотрения этого вопроса. Запрещено рассматривать данный вопрос в суде, на котором не присутствует сам подозреваемый или обвиняемый. Единственное исключение ─ это когда основное лицо, которому выбирают меру ограничения, находится на лечении в психиатрическом учреждении и, по прогнозам специалиста, ещё долго будет там. Если фигуранта дела объявляют в розыск, решить вопрос о его нахождении под стражей смогут, когда он будет найден и доставлен в суд.

Выбор меры пресечения и установление периода её действия допускается только судом.

Ходатайство должно включать не только прошение, но ещё и указание на конкретный вид пресечения, а также чёткий временной период. Судья изучает обоснованность и оправданность такого требования, после чего озвучивает своё решение.

Сроки расследования в форме дознания

По многим делам следствие не проводится – расследование ведется в форме дознания. Все статьи УК РФ, по которым ведется дознание, перечислены в части 3 ст.


Кроме того, в силу принципа презумпции невиновности до вступления в законную силу обвинительного приговора суда на обвиняемого не могут быть наложены ограничения, сопоставимые по своей тяжести с уголовным наказанием (Постановление КС РФ от 6 декабря 2011 г. № 27-П). Суды же в свою очередь должны обеспечивать справедливую процедуру принятия решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу (Постановление КС РФ от 22 марта 2005 г.
№ 4-
6 п. 2 Постановления).

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Европейский Суд по правам человека.