Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Могут ли отключить электричество за неуплату коммунальных услуг

Насколько это законно

Обязанность собственников и нанимателей муниципальных квартир платить за получаемые услуги ЖКХ, то есть электричество, воду, газ, водоотведение, уборку лестничных клеток и т.д., установлена Жилищным кодексом. Между владельцами жилья и УК заключается договор по коммунальным услугам, где это условие еще раз прописывается. Следовательно, несвоевременная или неполная оплата со стороны потребителя — это нарушение договора.

В ответ на это может ли управляющая компания расторгнуть договор и в будущем не иметь дела с нарушителем соглашения? Нет, такой возможности законом не предусмотрено. Но поставщик имеет право на ограничение или временное прекращение оказания ряда услуг в качестве меры воздействия. Это зафиксировано в нормативном акте — Постановлении Правительства № 354, последние изменения в которое были внесены в середине 2017 г. Согласно этому документу, есть две ситуации, когда подобные действия управляющей компании правомерны:

  • задолженности по коммунальным выплатам;
  • пользование услугами без договора.

Отдельно закон рассматривает нештатные ситуации. Отключение электричества или воды не является способом наказать за задолженности, если происходит при следующих обстоятельствах:

  • авария или ее угроза;
  • погодные катаклизмы;
  • предписания надзорных органов;
  • проведение экстренных ремонтных работ.

Закон об отключении электричества за неуплату

На сегодняшний день отключение электроэнергии за неуплату может произойти согласно правительственным постановлениям №307, №354 и №442. Отдельно стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом №134, услуги ЖКХ предоставляются гражданам если у них нет задолженности.

Имеющийся долг, за какой отключить электричество могут правомерно, несёт в себе ещё одно неприятное последствие – неплательщики лишаются государственного субсидирования. Если часть расходов по оплате коммунальных услуг покрывала субсидия, её отнимут. Желающих на предоставление таковой очень много, и государство отдаёт предпочтение лишь надёжным, ответственным гражданам, так как речь идёт о деньгах из бюджета.

Рассматривая закон, в частности, именно об отключении электроэнергии, даже при неуплате свет нельзя отключать матерям-одиночкам. Разумеется, если они имеют официально таковой статус и получают субсидии от государства. Им положено оформление отсрочек по платежам, но свои обязательства выполнять всё равно придётся. Такое решение было принято с целью защитить права и интересы малолетних лиц, которые не могут самостоятельно нести ответственность и которые могут пострадать из-за отсутствия электричества.

Когда отключают электричество

Сначала нужно разобраться, насколько это законно, и какие изменения в законодательстве есть по данному вопросу. В Постановлении №354 (главы XI и XVI) говорится об ответственности собственников квартир и домов за несвоевременную оплату услуг, а также о том, каков порядок лимитирования услуг по предоставлению электроэнергии.

Последние изменения были внесены в начале 2017 года, но на общий порядок отношений между исполнителем, который предоставляет услуги, и потребителями электричества они принципиально не повлияли. Итак, в случае задолженности по оплате за электричество, организация должна опломбировать оборудование.

Правило отключения электричества действует в следующих случаях:

  • задолженность по оплате электричества;
  • пользование электричеством при отсутствии договора с поставщиком услуг.

Приостанавливается на время и поступление электричества. Пломбируются приборы, которые находятся внутри квартиры, если речь идет о многоквартирном доме. В юридическом плане отключение света не означает, что с потребителем расторгли договор. Обычно это плановое отключение с заранее вынесенным предупреждением.

Право отключить электричество без предупреждения по закону есть в следующих случаях:

  • угроза аварии;
  • стихийные бедствия;
  • несанкционированное подключение;
  • использование приборов с недопустимо мощными нагрузками;
  • предписание надзорных органов, а также — судебных.

Во всех других случаях, организация должна заранее проинформировать граждан о приостановлении или отключении электроэнергии. Например:

  • при неполной оплате и не в срок;
  • при проведении ремонта.

При какой задолженности отключают электричество? При задолженности внесения оплаты не менее, чем за 2 месяца. Считают задолженность, исходя из норматива, независимо от показаний счетчиков. Организация-исполнитель направляет письменное предупреждение должнику лично под расписку или заказным письмом.

При непогашении долга в указанный срок (по закону — 10 дней) организация может отключить электричество.

Права управляющей компании

Ответственные органы, будь то УК, ЖКХ или ТСЖ, могут предпринимать любые меры против неплательщиков, которым предоставляются коммунальные услуги. При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:

  • Учитываются факты задолженности равные трём и более месячным платежам в зависимости от средних месячных норм, а не по счётчикам;
  • Перед применением какой-либо меры УК, ЖКХ, ТСЖ обязаны письменно уведомить должника об этом, отправив официальное заказное письмо, которое будет вручено жильцу в руки лично. Хотя, как показывает практика, зачастую это правило не соблюдается и может быть нарушено;
  • Перед наказанием за долги человеку даётся срок в тридцать дней, в течение которых нарушитель может исправить ситуацию путём уплаты коммунальных услуг или иным методом;
  • По истечению выделенного тридцатидневного срока неплательщику отправляется повторное уведомление с сообщением о том, что свет будет отключён через три дня.

Без предупреждения выключить электричество ЖКХ, УК, ТСЖ могут только в том случае, если есть угроза возникновения аварийной ситуации. В остальных случаях должник имеет право пожаловаться, так как подобные действия будут признаны незаконными.

На каком основании могут отключить электричество

Законодательное регулирование вопросов отключения электроэнергии за неуплату закрепляется постановлением правительства РФ № 624. Им с октября 2017 года установлена возможность отключение электричества любых организаций, в том числе бюджетных. Таким образом, долг за электроэнергию в любом размере может стать основанием для прекращения энергоснабжения детского сада или школы.

Отключение регулируется законодательством в следующих случаях:

  • отсутствие договора с собственником жилого помещения или руководителем организации;
  • самовольное подключение к сети.

При наличии договора между организацией и потребителем, правила отключения регулируются его условиями. Именно в нем прописывается, имеют ли право отключить свет за неуплату.

Постановление правительства 624 устанавливает возможность отключения электричества за неуплату коммунальных услуг. При этом не имеет значения, по какой категории услуг образовалась задолженность (свет, водоснабжение, отопление, газоснабжение).

Имеют ли право?

Управляющие компании, ЖКХ и товарищества собственников жилья имеют право на принятие соответствующих мер, направленных на пресечение безответственности неплательщика. Этим правом они могут воспользоваться, руководствуясь следующими правилами:

  • Факт задолженности устанавливается не по счётчику, а по наличию трёх и более неоплаченных месячных платежей, соответствующих средним месячным нормам потребления;
  • Прежде чем принять какую-либо карательную меру, ответственный за предоставление коммунальной услуги орган обязан уведомить об этом нарушителя в письменном виде официально, с вручением уведомления лично в руки;
  • Перед отключением света жильцу дают срок (обычно месяц), за который человек может погасить задолженность полностью или хотя бы частично;
  • Если через месяц никакой ответной реакции от жильца не последовало, ему направляется повторное предупреждение, но уже о том, что через три дня ему отключат свет.

Управляющая компания имеет право отключить свет без уведомлений только при возникновении аварийной ситуации или угрозе её возникновения. В ином случае, при грамотном подходе к делу, по закону неплательщик превращается из нарушителя в пострадавшего.