Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли забрать в

Что грозит, если кредит просрочен

Необходимо уяснить, что банк не «забудет» о просроченном кредите, не спишет штраф за неисполнение обязательств. При первых сигналах сотрудников финучреждения об отсутствии своевременных платежей необходимо обратиться к должностному лицу. По закону должник может лишиться права собственности на имущество по решению суда, если истец-банк подаст иск о взыскании задолженности по кредитному договору.

Попав в сложную ситуацию, необходимо ознакомиться с основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими права и обязанности должника и приставов-исполнителей:

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Вопросы взыскания алиментов регулируются статьей 113 Семейного кодекса РФ. В ряде случаев мужчина от выплат освобождается, но если он относительно здоров, трудоспособен и его отцовство доказано, уплата алиментов до совершеннолетия детей вменяется в обязанность.

Порядок начисления алиментов зависит от дохода ответственного лица (ст. 81 Кодекса):

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

На случай, если лицо свои обязанности по выплатам без каких-либо законных оснований игнорирует, Кодекс предусматривает следующие меры воздействия:

  • штраф в размере 0,5% от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки;
  • арест собственности с последующей его продажей на торгах с целью погашения задолженности.

Единственное жилье

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

Предусматривается процедура, защищающая неплательщика от полной потери жилья:

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.

Долю в квартире

На часть квартиры (долевое участие в собственности) действие закона распространяется так же, как и на всю квартиру целиком. Если это единственное жилье, то конфисковать его до принятия упомянутых выше поправок не имеют права.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Если положительный ответ в течение месяца не поступит, право на часть собственности может быть реализовано на торгах через Росимущество.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

Общество | Увидев в руках у должника мобильник, пристав арестовал аппарат

В среду, 7 сентября, в Шемышейском районе судебные приставы провели рейд, в результате которого было взыскано более 10 000 рублей задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Один из граждан — его долг составлял около 8 000 — отказался платить. Тогда судебный пристав попросил должника дать его номер для вызова на прием.

Не помня цифры наизусть, мужчина взял мобильник и начал просматривать телефонную книгу. Пристав уточнил у сельчанина, является ли сотовый его собственностью, и арестовал аппарат.

«На следующий день мужчина самостоятельно реализовал свой телефон и погасил долг за коммуналку», — сообщает пресс-служба УФССП России по Пензенской области.

Могут ли за долги конфисковать оружие?

Муж должен своим бывшим родственникам. Имеет оружие, является членом дачного кооператива. «Родственники» пытаются через судебных приставов конфисковать оружие, произвести оценку и реализовать его. По даче — хотят заставить приватизировать, а затем выставить на продажу. Что они могут отобрать?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Алена Дмитриевна!

Да судебные приставы имеют на это права.

При получении информации из отдела розыска должников и сокрытого имущества о наличии зарегистрированного за должником оружия судебным приставом-исполнителем в соответствии со статьямиФЗ «Об исполнительном производстве» выносится постановление об аресте имущества, которое направляется в целях предотвращения отчуждения имущества в органы внутренних дел. При наличии зарегистрированного за должником гладкоствольного, пневматического или газового оружия постановление направляется в территориальное ОВД по месту жительства должника. Если оружие является нарезным, то постановление направляется в отдел лицензионно-разрешительной работы УВД.

спасибо, мы это сами знаем! Нас интересует процесс ареста и изъятия оружия! Читали, что уже существует такая практика, но, как все это происходит никто сказать не может!

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она – единственное жилье

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2016 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

Внимание! Судебные приставы-исполнители вправе наложить арест на жилое помещение только в ряде исключительных случаев:

  • Площадь помещения в 2 раза превышает нормы, установленные Жилищным кодексом РФ,
  • Рыночная стоимость жилья в собственности более чем в 2 раза превышает задолженность.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

В 2018 году этот законопроект находится на стадии рассмотрения и до сих пор не принят. Как утверждают эксперты, стоит ожидать принятия законопроекта в ближайшее время.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.