Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Может ли ответчик быть свидетелем по гражданскому делу

Может ли лицо подавшее иск быть допрошенным в качестве свидетеля

nnnn 16 Мар 2009 Вопрос: Может ли гр.С. быть свидетелем, т.к. он является заинтересованным лицом (решением суда от 23.01.09 избрание в члены правления гр.С.и А.было признано незаконным)и был представителем ответчика ?

Заинтересованность не препятствует допросу в качестве свидетеля, а вот то, что был представителем — препятствует: 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

Обязательно ли присутствие 3-го лица, гражданина в качестве свидетеля по гражданскому делу по ходатайству ответчика на суде?

Как отказаться быть свидетелем в суде

Его услугами можно воспользоваться, обратившись в одну из юридических фирм. Их координаты есть в справочнике организаций вашего города.

Читайте также:

4 Но есть и общие положения закона о свидетелях, для понимания которых юрист не требуется.

Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя и своих ближайших родственников — родителей, детей, супруга, бабушек или дедушек. В этом случае обратитесь к следователю, ведущему дело, или в суд, в котором будет проходить заседание и заявите о своем нежелании выступать на процессе. Ваше заявление должны удовлетворить.

5 Еще одна законная возможность не быть свидетелем — это состояние здоровья или физическая невозможность прибыть в место заседания к дате суда. Такие заявления должны быть подтверждены соответствующими справками. На их основании судья может принять решение о том, будете ли вы выступать в суде.

Но будьте готовы к тому, что заседание может быть перенесено, и от вас все равно потребуется участие.

Дополнительный комментарий к статье 69 ГПК РФ

Таким образом, изучение законодательных норм, которые касаются свидетельских показаний, помогут вам разобраться во всех нюансах данного вопроса. Вы узнаете, кто может предоставлять свидетельские показания, как осуществляется процесс предоставления показаний и пр.

Оценить силу доказательств — это значит проверить, можно ли на основании данного доказательства, данной их совокупности сделать вывод о наличии или отсутствии искомого юридического факта.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9. Если вы забудете, что хотели сказать во время дачи показаний, возможно, вам покажут записи или документы, чтобы «освежить вашу память».

Кто такой свидетель и что такое свидетельские показания?

Активная ложь — сообщение заведомо ложных сведений. Активная ложь классифицируется следующим образом: Пассивная ложь — сокрытие информации, умолчание полное или частичное. При расторжении брака спора о том, с кем из родителей должен проживать ребенок, не возникло, он остался с матерью.

А вместе с ребенком переехала на другое место жительства. А об отобрании ребенка и взыскании с нее алиментов, мотивируя это тем, что она уделяет больше времени своей личной жизни, чем ребенку. Суд направил своих представителей по месту жительства гр.

В, с целью выяснить его жилищные условия и опросить соседей о его моральном облике. В, с целью утаить от представителей суда правду, уговорила соседей скрыть истинное положение вещей.

На вопросы представителей соседи умолчали по поводу аморального облика жизни гр. На основании вышеизложенного мы видим, что в этом случае было проявление пассивной лжи сокрытие информации, умалчивание.

Осознаваемая ложь — когда человек сознательно искажает факты, соответствующие реальной действительности. Он уверен, что его действия правомерны и не могут быть подвергнуты осуждению.

Например, один человек по просьбе другого дает ложные показания. С точки зрения лжесвидетеля, его действия продиктованы чувством товарищества, с точки зрения закона, они неправомерны.

На тот же состав семьи в г. Администрация фабрики обратилась в суд с иском к гр. Истец ссылался на то, что трехкомнатная квартира предоставлялась гр.

Однако при получении ордера гр. Получив же ордер, она переехала в трехкомнатную квартиру только с мужем и младшим сыном, а старшего прописала в двухкомнатную квартиру, и он остался проживать в ней [2].

В этом случае мы видим проявление осознаваемой лжи, то есть сознательное искажение фактов, соответствующих реальной действительности.

Неосознаваемая ложь — встречается чаще всего тогда, когда индивид, будучи в эмоциональном состоянии напряжения, не всегда точно помнит произошедшее и неосознанно начинает искажать фактические события. Данный вид лжи в гражданском судопроизводстве, как правило, встречается в показаниях истца или свидетеля.

Патологическая ложь — имеет место тогда, когда человек выдумывает, прибавляет или полностью искажает реальную действительность.

Гражданин испытывает чувство удовлетворения от самого процесса введения окружающих в заблуждение. Его сознание направлено сначала на измышление каких-либо подтверждений своей лжи, а впоследствии — выдумывание новых подтверждений.

В зависимости от мотивации можно выделить: Процесс формирования заведомо ложных показаний предполагает последовательное прохождение определенных стадий: Ложность показаний диагностируется по ряду признаков: В процессе судебного разбирательства перед судом может возникнуть задача изобличения во лжи как ответчика, так истца и свидетеля.

Мотивами сообщения ложных сведений свидетелем нередко являются: Основным критерием установления ложности объяснений показаний является обнаружение несоответствия сообщенных допрашиваемым лицом сведений о каком-либо событии, обстоятельстве фактически данным по тому же поводу, установленным по делу, объективность которых не вызывает сомнений.

Сделанный на этой основе вывод доводится до сведения допрашиваемого лица, в результате чего в качестве ожидаемой реакции может произойти изменение его позиции, признание факта лжесвидетельства и дача им правдивых показаний.

Действия суда, которые должны проводиться по делу в связи с проверкой версии о возможности искажения информации, могут быть разбиты на четыре группы:. Тактические приемы, используемые судьей судом с целью изобличения свидетеля в даче ложных показаний, по своему характеру и направленности подразделяются на: К приемам эмоционального воздействия при изобличении во лжи свидетеля относятся:.

К таким приемам относятся: Обычно принято думать, что нет ничего более случайного и неподчиняющегося никаким законам, чем ложь. Однако такое представление не верно. Ложь, как и всякое мышление, построенное по другому принципу, имеет свои формы, свои правила, свои приемы.

Борьбу за истину приходится вести в течение всего судебного процесса. Одно из первых мест в ней занимает психология допроса — диалога.

Существуют различные методики, с помощью которых делаются попытки диагностики причастности человека к тем или иным событиям, путем наблюдения и анализа его жестов, мимики и различных физиологических показателей [4]. Очерчивая круг современных исследований в области криминалистической тактики, О.

Играя сугубо вспомогательную роль и не имея процессуального знания, она обогащает возможность приближения к истине, позволяет строить иногда весьма ценные догадки и версии. Признав интуитивный сигнал полезным и существенным, судья суд реагирует на него соответствующим процессуальным действием.

Без должной процессуальной переработки интуитивный импульс не только не дает истины, но, наоборот, способен увести от нее. Выводы, основанные непосредственно на интуиции, при всех условиях являются всего лишь предположениями и не могут служить обоснованием решения. Таким образом, полное отрицание интуиции идет вразрез с природой человеческого мышления, но в судебном доказывании, в частности при анализе и оценке свидетельских показаний, она используется в качестве дополнительного, непроцессуального средства, помогающего найти наиболее верный и кратчайший путь к установлению истины по делу.

В юридической литературе обоснованно отмечается, что универсальных методов психодиагностики лжи не существует. В целях детекции лжи, как известно, в рамках специальных гражданских процедур в США достаточно широко используются полиграфы лайдетекторы [7].

В отечественной судебной практике, тем более в гражданском судопроизводстве, как отмечает Е. Россинская, применение полиграфов не находит отражения в силу множества причин, среди которых наиболее значимой выступает отсутствие нормативно-процессуальной регламентации использования полиграфов в судопроизводственных целях [8].

Доброкачественность свидетельских показаний определяется не только теми условиями, в которых происходило их формирование, или особенностями психики свидетеля, но и отношением свидетеля к делу, по которому он вызван в суд, или состоянием свидетеля в особых отношениях с одной из сторон.

Таким образом, оценить свидетельское показание — это значит проследить процесс формирования свидетельского показания и составить мнение о наличии или отсутствии связи между свидетельским показанием и искомым обстоятельством с учетом и оценкой указанных связей, вплетающихся в основную связь и откладывающих отпечаток на достоверность показаний свидетеля.

Изучение и оценка связей свидетельского показания с искомым фактом должны быть ограничены рамками тех связей, которые влияют на доброкачественность свидетельского показания. Всесторонняя оценка свидетельских показаний слагается из выяснения и учета:. Таким образом, использование судьей судом тактических приемов допроса свидетелей, разработанных криминалистикой, позволяет осуществить оценку свидетельских показаний с учетом объективных условий, в которых происходило восприятие, с учетом особенностей состояния и психики свидетелей.

Психологические способы выявления скрываемого обстоятельства. Российское государство и правовая система: Роль интуиции в судебном доказывании. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Использование специальных познаний в гражданском и арбитражном процессе.

Карта сайта Карта сайта ч. Предыдущий Оглавление Следующий В литературе принято различать следующие виды лжи. Действия суда, которые должны проводиться по делу в связи с проверкой версии о возможности искажения информации, могут быть разбиты на четыре группы: К приемам эмоционального воздействия при изобличении во лжи свидетеля относятся: Всесторонняя оценка свидетельских показаний слагается из выяснения и учета: Главная Контакты Заказать Рефераты.

Какие свидетели нужны в гражданском деле – Законники

Заявить ходатайство о вызове свидетелей может любое лицо, участвующее в деле, на которое возложено доказывание соответствующего обстоятельства. Это может быть истец, ответчик или третье лицо. Свидетельскими показаниями можно опровергать обстоятельства, которые пытается доказать другая сторона. Ходатайство можно заявить и устно, однако оно обязательно должно содержать следующие данные:

  • полные фамилию, имя и отчество свидетеля
  • полный адрес свидетеля
  • обстоятельства, которые может подтвердить данный свидетель
  • если свидетель является ребенком – его возраст

Обычно в суд вызывают несколько свидетелей, 2-3 человека вполне достаточно, не стоит вызывать свидетелей, которые будут давать совершенно одинаковые показания. Разрешение ходатайства, допрос свидетелей Суд разрешает ходатайство о вызове свидетелей путем вынесения определения.

Показания свидетелей в гражданском процессе должны состоять лишь из сведений, источник которых он может сообщить.
Например, он лично видел происходящее или слышал то, о чем рассказывает.

Если свидетель не может точно объяснить, откуда им получены сведения, они судом не принимаются.

Важно

Оценка показаний Показания свидетелей могут серьезно разниться.

Причины тому две: или ложь, или индивидуальное восприятие человека.

Внимание

Надо заметить, что людей привлекают лишь за заведомо ложные показания.

Это значит, что свидетель осознанно исказил реальные события в своем рассказе.
Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления.

Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

Тактика допроса свидетелей

Государство защищает интересы сторон в их частном споре, например, имущественном, но при этом игнорирует интересы других лиц (свидетелей), допуская применение к ним силовых способов воздействия, обеспечивая условия для доказательственной деятельности сторон.

Нет уверенности в том, что по такого рода делам, предназначение свидетелей состоит в оказании содействия правосудию, а не сторонам в отстаивании их автономных интересов в состязательном процессе.Порядок допроса свидетелей установлен ст.

177

Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей.Каждый свидетель допрашивается отдельно.

Свидетельские показания в гражданском процессе

С её помощью обеспечивается сообщение между двумя судами, в одном из которых физически присутствует свидетель, а в другом ведется разбирательство по делу.

Законный отказ от дачи показаний В законе указан перечень лиц, которых нельзя допрашивать либо допрос разрешен исключительно в случае их согласия.

В первую группу входят:

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Запрет работает вне желания перечисленных лиц что-либо сообщить суду.

Свидетельские показания в гражданском процессе. права и обязанности свидетеля

Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также для наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы.
Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию (ч.
2 ст. 95

ГПК). Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные (ч.

1 ст.

Заявление о вызове свидетелей

Свидетель своей рукой расписывается в бланке, подтверждая разъяснение положений об ответственности.

Права свидетеля Права свидетеля в гражданском процессе заключаются в следующем:

  • получение денежной компенсации за время, потраченное на приезд в суд;
  • проведение допроса в месте своего пребывания, в частности, из-за лечения в стационаре;
  • использование в ходе дачи показаний записей, касающиеся числовых заметок;
  • отказ от показаний, когда это предусмотрено законом.

Если свидетель живет в той же местности, где и располагается суд, то с прибытием проблем не возникает.

Если он проживает далеко, направляется поручение о его допросе в суд по месту проживания.

Сейчас проблему удаленности стали решать иным способом.

Допрос свидетеля в гражданском процессе проводится путем использования конференц-связи.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Такое определение обжалованию не подлежит, свое несогласие с отказом можно изложить только в апелляционной жалобе на итоговое решение суда.

Сколько свидетелей вызывать в суд Участники гражданского процесса часто задают вопрос о количестве свидетелей, которых нужно вызвать в суд.

Почему-то среди обывателей считается, что лучше позвать как можно больше свидетелей, которые расскажут все подробно, опишут все взаимоотношения сторон и расскажут суду о их переживаниях. следует признать, что это ошибочное мнение.

Как правило, по каждому обстоятельству, имеющему значение для дела, достаточно показаний одного свидетеля.

В несложных делах, количество вызываемых свидетелей достаточно ограничить двумя-тремя гражданами.

Таким образом мы подстрахуемся от того, что один свидетель может не прийти или дать сбивчивые и противоречивые показания.

Ходатайство о вызове свидетелей

Все это необходимо для того, чтобы не получилось так, что свидетель ничего не знает, не владеет информацией по делу. Так как суд повторно одного и того же свидетеля не будет выслушивать. При этом произведет оценку показаний свидетеля в отдельности и в совокупности с другими доказательствами по делу.

Также свидетеля нужно подготовить к перечню вопросов, которые зададите Вы как заявляющая сторона.

Задаются вопросы свидетелю тогда, когда он не пояснил или не полностью пояснил, что нужно. Свидетели нужны будут в деле об установлении места открытия наследства. Если же необходимо установить факт признания отцовства посмертно, то жми сюда. 3.

Допрос свидетелей в судебном заседании. После того как свидетель будет предупрежден об уголовной ответственности за отказ дать показания или за заведомо ложные показания, суд предлагает рассказать все, что известно по настоящему делу.

Если свидетель не сможет пояснить, источник своей осведомленности, то это будет являться основанием, не брать в учет показания этого свидетеля, либо относится к ним критически. «

Своего» свидетеля, как правило, легче допрашивать, если он к этому подготовлен.

Теперь скажем пару слов о допросе свидетеля «чужого», которого предоставила противоборствующая сторона по делу. Процесс допроса такого свидетеля аналогичен процессу допросу «своего» свидетеля.

После того как судом будет Вам предоставлено право задать вопросы, необходимо их задать.

Если Вы заранее знали, что будет предоставлен свидетель, то необходимо задать подготовленные заранее вопросы.

Вопросы необходимо задавать в такой последовательности, что бы в зависимости от ответа свидетеля, шел логически другой вопрос.

В случае, если вы знаете, что ответы свидетеля являются заведомо ложные, то необходимо задавать уточняющее вопросы.

Какие свидетели нужны в гражданском деле

Если пункт о вызове присутствовал в заявлении в суд, то свою просьбу все равно надо озвучить суду.

Это связано с тем, что одним из принципов гражданского процесса является устность.

Вызов в процесс Уведомив о своей явке секретарю, истец или ответчик сообщает о том, что он привел с собой свидетеля. Затем стороны приглашаются к судье, начинается подготовка к процессу, после чего разрешается заявить о своих просьбах, в частности, ходатайство о свидетеле в гражданском процессе.

Как правило, сотрудники с этим соглашаются. Разъяснение прав и обязанностей Ходатайство о привлечении свидетеля в гражданском процессе, не означает сразу же переход к допросу.

Сначала новому участнику процесса разъясняются его права и обязанности. Особенно, что касается уголовной ответственности за ложные показания или за отказ давать их.

Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также вы- сказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

Чтобы исключить влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, которое они могут оказать своим присутствием в зале суда, на время его допроса из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или удален кто-либо из присутствующих граждан.

Источник: http://advokat55.com/kakie-svideteli-nuzhny-v-grazhdanskom-dele/

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс.