Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Наказание за продажу самогона

Закон №171-ФЗ

Федеральный закон №171, правовая основа основ для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя, четко указывает, что физические лица, которые делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. То есть, если вы производите дома самогон, пусть он даже не соответствует требованиям действующих стандартов, статья за самогоноварение вам не грозит. В 2015 в этот закон были внесены дополнения, но частных винокурен они не коснулись.

Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат, декалитры браги и даже бутылки готового самогона с ценниками, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое, а не для продажи или другого варианта распространения, в этом законе отсутствует.

Предусмотрено ли уголовное наказание за выгонку самогона

Закон предусматривает наказание по пункту 1 статьи 271 УК за незаконную продажу алкоголя. По сути дела, это не ответственность за самогоноварение. Для себя вы можете производить любое количество домашнего алкоголя любого качества, а также употреблять этот напиток в любых количествах. Здесь вас ограничивают не статьи Уголовного кодекса, а лишь собственные представления о нормах пития.

Более того, самогоноварение по-прежнему является популярным хобби, особенно среди сельского населения. Самогонные аппараты приобретаются через интернет, изготавливаются кустарным способом. Наказание в этом случае только одно: похмелье. Ответственность за самогоноварение наступает:

  • если самогон производится на продажу. Совершенно неважно, происходит реализация из-под полы, например, односельчане знают, что у вас всегда «есть» и приходят, чтобы приобрести бутылочку, или через торговые точки по предварительному сговору с владельцем или продавцом;
  • если горячительный напиток продается в особо крупных размерах. Масштабы такой деятельности, как самогоноварение, оцениваются в национальной валюте: доход должен составлять свыше 1,5 миллионов рублей.

Именно сумма в 1,5 миллиона является разделом между административной и уголовной ответственностью. Самогоноварение и незаконная реализация алкоголя будут подпадать под суровое наказание статьи 171 именно после преодоления этого порога. Пункт 1 статьи 171 предусматривает такое наказание за самогоноварение (и продажу домашнего или кустарно изготовленного алкоголя):

  • штраф. Размер штрафа за самогоноварение может достигать 300 тысяч рублей или 2-годичного среднего дохода незадачливого изготовителя крепкого напитка;
  • другое наказание, которое предусматривает статья за самогоноварение, — исправительные работы, которые могут длиться немалое количество времени, — до 480 часов;
  • еще более суровое наказание — это лишение свободы на срок до полугода.

Факт того, что самогон производился на продажу, необходимо доказать. При этом недостаточно выявить наличие самогонного аппарата. Для этого полиции необходимо произвести контрольную закупку.

Обманчиво впечатление от того, что наказание за производство самогона и его продажу довольно мягкое. Силовики могут квалифицировать самогоноварение не только по пунктам статьи 271. Могут быть применены положения статьи 238. Она предусматривает наказание не только за самогоноварение, продажу и транспортировку самопального алкоголя, но и за то, что самогон низкого качества нанес или мог нанести серьезный вред здоровью покупателей.

Если действия были квалифицированы по одному из пунктов этой статьи, то наказание становится более суровым. Ответственность приобретает все те же формы, но более серьезные. Штраф остается прежним — до 300 тысяч рублей. Исправительные работы — до 360 часов. А вот ограничение свободы (условное наказание, например) — до 2-х лет. В серьезных случаях полное лишение свободы доходит до 2-х лет.

Можно ли варить самогон в России для себя

Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной   продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

Европейский опыт самогоноварения

Практически в каждой стране есть собственный аналог нашего самогона, свой самобытный напиток: moonshine, ракия, шнапс. Законодательство европейских стран очень лояльно относится к своим питейным традициям.

Среди стран Евросоюза только в Латвии, Литве, Эстонии и Польше запрещено производство и тем более продажа домашнего алкоголя. В остальных страх действуют разные меры, начиная от производства для личного употребления вплоть до открытой продажи.

Одной из самых демократичных в этом вопросе является Франция. Здесь домашние винокурни повсеместно. Производство Аквавита (живая вода) возведено в культ наравне с вином.

В Австрии налоговой службе нужно заранее оплатить акцизный сбор за необходимое количество спиртного. В обмен получить аппарат со встроенным счётчиком произведенных литров. Произведенную продукцию можно использовать любым образом, в том числе и на продажу.

В Германии домашнее производство алкоголя требует лицензии. Но сам процесс лицензирования достаточно простой. Также можно оплатить акциз, получить разрешение на изготовление и со своим сырьем, брагой обратиться на легализованные винокурни для перегонки. Схожее правила действует в Болгарии, где существует запрет на перегонку на дому, но есть общественные винокурни.

А вот за пределами Евросоюза, у наших ближайших соседей Белоруссии и Украины самогоноварение находится под запретом. В Белоруссии запрет вступил в силу в 2009 году после небольшой оттепели.

В нашей стране из тени такая деятельность вышла в январе 1997 года, когда было отменено уголовное наказание за домашнее самогоноварение. Насколько легально такое производство сегодня и какая существует ответственность?


Наказание за самогоноварение

Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки наказывалось штрафом в размере от 100 до 300 рублей. Данные действия, совершенные повторно, наказывались лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. (Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г., утратил силу с 1 января 1997 г.)

Все зависит от объемов

Если граждане гонят спиртосодержащий напиток исключительно для своих нужд в объемах меньше 200 литров, их действия не являются правонарушением. В этом случае штраф за самогон наложен не будет. Но если производство этого продукта составляет 200 литров в год и более, то есть, по 5,5 литров в сутки и доказан факт продажи, такие горе-предприниматели будут штрафоваться.

Заплатить придется и за хранение незарегистрированного самогонного аппарата дома и прочего оборудования для производства алкоголя. Агрегаты мощностью более 200 литров подлежат обязательной регистрации.

Размеры штрафов за продажу самогона в 2018 г. (статья 14.17 КоАП РФ):

  • За использование и хранение незарегистрированного оборудования (мощность которого превышает 2000 литров в год) — оштрафовать могут на сумму от 3 000 до 5 000 рублей*. Должностные лица заплатят от 20 000 до 50 000 рублей*. Юридические лица и частные предприниматели — от 100 000 до 150 000 рублей*. Максимальный штраф за самогоноварение в России 2018 г. составляет 300 000 рублей*. Все аппараты для производства алкоголя конфискуются.
  • Столько же придется заплатить за перевозку самогона, общее количество которого больше 10 л на одного человека.
  • Альтернативное наказание денежным штрафным санкциям — общественные работы (до 480 часов). Злостных нарушителей может ожидать даже арест на 6 месяцев.

Рынок нелегального алкоголя

Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России. Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2017 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2018 года.

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?