Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Неправомерное взыскание налогов

Виды сроков давности по уплате налогов

Уплата начисленных налогов и сборов – это прямая обязанность налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ четко регламентирует порядок определения суммы налога и сроков его уплаты.

Пропуская эти сроки, не уплачивая налог или уплачивая его в полном объеме, налогоплательщик совершает налоговое правонарушение. Соответственно, налоговые органы имеют полное право взыскивать эту сумму в рамках действующего законодательства. Однако существуют определенные ограничения по срокам.

В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в 3 года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс.

Налоговым кодексом РФ устанавливается 2 вида сроков давности для налогоплательщиков:

  • срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения – означает, что если правонарушение произошло более 3 лет назад, то за него привлечь к ответственности уже нельзя;
  • срок исковой давности – означает, что налоговая может подать в суд для взыскания долга в течение 6 месяцев или 2 лет (при соблюдении некоторых условиях, о которых речь пойдет дальше) после оповещения должника.

Таким образом, важно понимать разницу между сроком исковой давности и сроком давности привлечения к ответственности.

Эти 2 срока отсчитываются независимо друг от друга. Например, если суд будет длиться больше 3 лет, то дело будет закрыто – суд просто не сможет принять решение о взыскании. При этом обязанность заплатить налог не исчезает даже по истечении 3 лет – долг продолжает числиться за налогоплательщиком, только его не получится взыскать.

Полностью списан долг может быть, например, в случае принятия судом решения о невозможности его взыскать. Тогда задолженность признается безнадежной к взысканию, после чего в соответствии с Налоговым кодексом ее списывают.

Стоит отметить, что срок в 3 года применяется не только к задолженности по уплате налогов, штрафов и пеней. Этот срок применим к ответственности за разные налоговые правонарушения, в том числе:

  • нарушения правил регистрации;
  • непредставление отчетности;
  • подача декларации несоответствующим законодательству способом;
  • нарушения правил ведения налогового учета, и т.д.

Срок исковой давности в 6 месяцев или 2 года касается непосредственно взыскания недоимки по налогам.

Образец заявления о возврате налога

В соответствии с этим нормативным актом в бланке указывается следующий перечень информации:

  • сведения о номере налогоплательщика, который обращается в орган для возврата излишне уплаченных сумм (данные указываются на всех страницах формы);
  • сведения о номере заявления, а также код налоговой службы, в которую предоставляется заявление;
  • данные о налогоплательщике (когда это юридическая организация, указываются ее реквизиты, когда в службу обращается физическое лицо, имеющее статус ИП, указывается его ФИО и контактная информация);
  • положение Налогового Кодекса, на основании которого лицо обращается в орган;
  • сведения о налоговом периоде, за который внесены платежи в большем размере;
  • ОКТМО и КБК;
  • подпись и дата составления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На второй странице формы указываются данные документа, подтверждающего личность, сведения о банковских реквизитах, на которые производится возвращение средств, данные получателя этих средств.

Третья страница заполняется в том случае, если заявителем является физическое лицо, которое не имеет статус ИП. В нем указываются данные паспорта, сведения о месте проживания.

Важно! Подача заявления может быть осуществлена посредством отправления на электронную почту налоговой службы. Однако в этом случае заявление заверяется электронной цифровой подписью.

Понятие налогового правонарушения и порядок применения налоговых санкций

Впервые в российской налоговой практике НК РФ дает четкое определение понятий «налоговое правонарушение» и «налоговая санкция».

Налоговым правонарушением является виновно совершенное противоправное (в нарушение налогового законодательства) действие (бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлены соответствующие меры ответственности.

К налогоплательщикам, вина которых в совершении налогового правонарушения доказана, применяются налоговые санкции. Налоговая санкция представляет собой меру ответственности за совершение налогового правонарушения. Она устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, установленных НК РФ.

При этом важно подчеркнуть, что в НК РФ оговорены основополагающие принципы привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности. Основными из них являются следующие:

– любой налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям и в порядке, предусмотренным НК РФ;

– к налогоплательщику не могут быть повторно применены меры налоговой ответственности за совершение одного и того же нарушения налогового законодательства;

– привлечение налогоплательщика – юридического лица к ответственности за совершение налогового нарушения не может освобождать его должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности;

– привлечение налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства не освобождает его от обязанности уплаты причитающихся сумм налогов;

– основанием для привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившего в законную силу;

– налогоплательщик не может считаться виновным в нарушении налогового законодательства, если эта виновность не доказана в установленном федеральным законодательством порядке;

– налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения (такая обязанность возложена на налоговые органы);

– все сомнения в виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения всегда должны толковаться в его пользу.

В НК РФ содержатся условия, при которых налогоплательщик не несет ответственности за нарушение налогового законодательства. Суть этих обстоятельств состоит в следующем.

1. Вину налогоплательщика исключают действия, совершенные должностным лицом вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств.

2. Налогоплательщик не несет ответственности за нарушения налогового законодательства в том случае, если он руководствовался письменными разъяснениями финансовых или других уполномоченных государственных органов и их должностных лиц. Когда данные письменные разъяснения были основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком, указанное положение не применяется.

3. Исключают вину действия, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные налогоплательщиком – физическим лицом, находившимся в этот момент в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния.

Кроме этих трех положений судом или налоговым органом в ходе рассмотрения соответствующих дел могут быть признаны и другие обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

Применение того или иного размера финансовых санкций за нарушение налогового законодательства зависит от обстоятельств, смягчающих или, наоборот, отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за нарушение налогового правонарушения, является, в частности, совершенное вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; под влиянием угрозы, принуждения или в силу материальной, служебной или иной зависимости; тяжелого материального положения физического лица. Эти обстоятельства устанавливаются судом. При этом суд может признать смягчающими и другие, не поименованные в НК РФ, обстоятельства. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер финансового штрафа уменьшается не менее чем в два раза по сравнению с тем размером, который установлен ПК РФ.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, является совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение. При наличии отягчающих обстоятельств размер штрафа увеличивается в два раза. Если налогоплательщик совершил не менее двух налоговых правонарушений, то налоговые санкции применяются к нему за каждое такое правонарушение в отдельности.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение

Вид налогового правонарушения

Ответственность

Ст. 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

(в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия))(см. текст в предыдущей редакции)

 

  • штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).
  • те же деяния, совершенные умышленно — штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора)
Ст. 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (см. текст в предыдущей редакции)

  • взыскание штрафа в размере 10 000 рублей
Ст. 128. Ответственность свидетеля (неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля; неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний)
  • взыскание штрафа в размере 3 000 рублей
Ст. 116. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (для индивидуального предпринимателя)

 

  • штраф в размере 5 000 рублей
  • нарушение срока постановки на учет на срок более 90 дней – штраф в размере 10 000 рублей
Ст. 117. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе)

 

 

  • штраф в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей
  • ведение деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней  (см. текст в предыдущей редакции)
  • штраф в размере 20%доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей
Ст. 119. Непредставление налоговой декларации (для налогоплательщиков обязанных предоставлять декларации)

 

  • при отсутствии признаков налогового правонарушения — (см. текст в предыдущей редакции)
  • штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей
  • непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации —  (см. текст в предыдущей редакции)
  • штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (см. текст в предыдущей редакции)

Характеристика налоговых правонарушений

Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогопла­тельщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.

Данное определение содержит следующую совокупность наи­более важньж юридических признаков налогового правонарушения.

Противоправность деяния

Налоговое правонарушение пред­ставляет собой деяние, нарушающее нормы законодательства о налогах и сборах. Противоправность является юридической фор­мой (выражением) материальной характеристики общественного свойства налогового правонарушения. Налоговым правонаруше­нием считается только деяние, предусмотренное законодатель­ством о налогах и сборах. Следовательно, деяния, содержащие признаки составов правонарушений, перечисленные в главах 16 и 18 НК РФ, но не нарушающие законодательство о налогах и сборах, не могут относиться к налоговым правонарушениям.

Противоправное деяние может совершаться в форме действия (например, воспрепятствование доступу сотрудников налого­вых органов на территорию налогоплательщика; отказ предос­тавить налоговым органам необходимые сведения и т.д.) или бездействия (например, непредставление в налоговые органы отчетности; неуплата налогоплательщиком причитающейся суммы налога; неперечисление банком в бюджет соответст­вующих налоговых платежей по поручениям своих клиентов; неудержание налоговым агентом суммы налога на доходы фи­зических лиц и т.д.).

Виновность

Налоговое правонарушение совершается виновно (умышленно или по неосторожности). Виновность означает предусмотренное Налоговым кодексом РФ психическое отноше­ние лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому
деянию и его последствиям. Форма вины является обязательным признаком налогового правонарушения, поскольку тот или иной ее вид всегда содержится в нормах НК РФ, определяющих составы правонарушений, и большинство составов
налоговых правонарушений, установленных в нем, предполагает наличие неосторожной формы вины.

Относительно налоговых правонарушений волевые признаки виновного психического отношения выражаются в желании на­ступления, в сознательном допущении, в расчете на предотвра­щение последствий. При отсутствии у правонарушителя воле­изъявления на совершение налогового правонарушения, он не­сет ответственность за неиспользование своих способностей для предотвращения вредных последствий;

Наказуемость деяния

Совершение налогового правона­рушения влечет для нарушителя негативные последствия в виде налоговых санкций. Наказуемость является формальным при­знаком налогового правонарушения, поскольку налоговым пра­вонарушением признается совершенное противоправное деяние фискально обязанных лиц, ответственность за которое преду­смотрена Налоговым кодексом РФ. Установление ответственности за налоговые правонарушения только Кодексом является импе­ративной нормой, и, таким образом, никакие иные нормативные правовые акты не могут содержать положений, относящихся к налоговой ответственности.

Сущность наказуемости как формального признака налого­вого правонарушения заключается в угрозе применения наказа­ния к виновным лицам при нарушении ими запрета совершать какие-либо деяния либо не совершать действия, юридические признаки которых закреплены в главах 16 и 18 НК РФ.

Определение уполномоченными органами в поведении лица, привлекаемого к ответственности, всех юридических признаков налогового правонарушения дает основания для квалификации совершенного им деяния в качестве налогового правонарушения и применения соответствующих мер воздействия.

Налоговое правонарушение является фактическим правовым основанием юридической ответственности и в силу этого характеризуется совокупностью объективных и субъективных при­знаков, образующих состав налогового правонарушения, который представляет собой это установленные нормами налогового пра­ва признаки (элементы), совокупность которых позволяет счи­тать противоправное деяние налоговым правонарушением.