Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Облагается ли ндс роялти

Налогообложение роялти при выплате из России

Известно, что нематериальные активы (авторское право, право на торговую марку и т.д.) — это то, с помощью чего можно зарабатывать. Причём зарабатывать не только используя их напрямую в собственном бизнесе, но и путем возмездной передачи прав на их использование другим лицам.

Возмездный характер такой передачи означает, что пользователь указанных интеллектуальных прав периодически перечисляет правообладателю роялти (от англ. royalty) — лицензионные платежи в качестве вознаграждения за пользование тем или иным объектом интеллектуальной собственности.

Уже стал классическим способ структурирования выплат роялти посредством использования трехзвенной договорной цепочки, состоящей из оффшорной компании — правообладателя, транзитной компании — лицензиата (например, на Кипре или в ином государстве, имеющем Соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения 1998 г.) и российской компании в качестве сублицензиата.

Роялти выплачиваются российской компанией (сублицензиатом) кипрскому лицензиату, затем кипрской компанией — оффшорному владельцу права на товарный знак. Кипрская компания используется как промежуточное звено, поскольку выплаты из России в её пользу освобождаются от налога у источника в силу указанного двустороннего соглашения. В итоге объект интеллектуальной собственности используется в России, а роялти в конечном счёте аккумулируются в оффшорной зоне. Описанная система организации трансграничных лицензионных выплат нерезидентам весьма популярна и приводится практически во всех материалах, посвященных международному налоговому планированию. Тем не менее, она содержит ряд нюансов, на которые мы и обратим внимание в настоящей статье.

Помимо российско-кипрского налогового соглашения аналогичные условия освобождения от налога на роялти в России содержатся в договорах об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией, Данией, Венгрией, Италией и др. Однако, в каждом случае следует иметь в виду особенности национальных налоговых систем, величину ставок и наличие налоговых льгот в конкретном государстве.

Налог у источника выплаты роялти

Доходы от использования в России интеллектуальных прав подлежат согласно статье 309 НК РФ обложению 20-процентным налогом на прибыль. Данный налог подлежит удержанию у источника выплаты доходов, то есть у российской компании.

Вместе с тем, поскольку речь идёт о платежах роялти в пользу компании, находящейся в стране, с которой Россия имеет налоговое соглашение (в нашем примере это Республика Кипр), выплата роялти не будет облагаться в России налогом на прибыль (на основании пункта 1 статьи 12 Соглашения 1998 г. и подп. 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ) и, соответственно, российская фирма как налоговый агент будет освобождена от обязанности удержать налог у источника.

Российская компания освобождается от налога лишь тогда, когда получатель роялти (кипрская компания) предоставит своему российскому контрагенту подтверждение своего постоянного местонахождения на Кипре. Такое подтверждение (tax residence certificate) должно быть заверено полномочным органом Кипра и содержать указание, что компания является резидентом Кипра в смысле российско-кипрского налогового соглашения. Кроме того, в нём должен быть указан календарный год, за который подтверждается резидентный статус, соответствующий периоду, за который причитаются роялти. Наконец, на подтверждении должен быть проставлен апостиль (штамп, позволяющий применять документ за границей). Поскольку данное подтверждение будет предоставлено на иностранном языке, оно должно быть снабжено переводом на русский язык. Сертификат об инкорпорации или о юридическом адресе не может выступать в роли указанного подтверждения.

Роялти, то есть периодические платежи, осуществляемые российской компанией за пользование правами на средства индивидуализации, относятся, согласно подп.