Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Объяснение адвоката бланк образец

Blog by ksuiw

Образец объяснения свидетелей. Печати и штампы без документов. 22 12 2010 n 4а 1850 10 лицо неправомерно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 17 3 коап рф поскольку в основу его вины положены письменные объяснения свидетеля. Образец объяснения свидетеля. Я, Клименко Михаил Иванович, даю свое согласие ответить на вопросы адвоката добровольно. Обещаю дать правдивые показания, об ответственности за дачу ложных показаний осведомлен.

Опрос адвоката, понятие и доказательственное значение

Возможность опроса адвокатом граждан при оказании юридической помощи по делу предусмотрена действующим законодательством РФ с 2002 года. Закрепление в УПК РФ, а также законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» возможности сбора адвокатом доказательств заложило основу формирования института «адвокатского расследования» Это следует из ч.4 ст.15 УПК РФ, согласно которой стороны обвинения и защиты равны. Поскольку сторона обвинения обладает правом сбора доказательств, то такое право было дано и стороне защиты. Право адвокатов на опрос лиц было предоставлено законодателем в целях обеспечения возможности доказывания обстоятельств дела, которые входят в круг интересов доверителя и, как следствие, обеспечения равенства сторон при производстве по делу.

Однако не каждый адвокат, далеко не по каждому делу использует в своей работе предоставленную законодателем возможность опроса лиц. Как правило, это связано с тремя обстоятельствами. Во-первых, либо в связи с отсутствием лиц, которые могут быть опрошенными адвокатом по делу, во-вторых, в связи с отсутствием согласия на опрос таких лиц и, в-третьих, в связи с тем, что многие адвокаты, да и следователи до сих пор сомневаются в доказательственном значении опроса свидетелей. Тем не менее, практика показывает, что опрос адвокатом лиц все же имеет серьезное доказательственное значение при работе по делу и с годами используется адвокатами все чаще, особенно при работе по уголовным делам.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.6 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Также право адвоката на опрос лиц с их согласия закреплено в п.2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ (собирание доказательств)

Несмотря на то, что право адвоката на опрос лиц (свидетелей) предусмотрено только в УПК РФ, но нормы, закрепленные в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не ограничивают области права, в которых адвокат вправе опрашивать лиц. Адвокат вправе опросить лиц не только по уголовному делу, но и по гражданскому, административному, арбитражному праву.

Закон не дает понятие того, что из себя представляет опрос адвокатом лиц и каким образом он должен производится. Однако из названия указанного процессуального действия следует, что опрос представляет собой работу адвоката по выяснению обстоятельств дела у лиц, осведомленных о нем или являющихся непосредственными очевидцами произошедшего, а также работу по разрешению спорных вопросов по делу. Закон не обязывает адвоката фиксировать все сказанное лицом во время опроса на каком-либо носителе информации. Таким образом, адвокат вправе опрашивать лиц как с помощью средств фиксации опроса, так и не записывая их показания ни на какой носитель информации. Адвокат вправе опросить лиц об обстоятельствах дела и самостоятельно принять решение о том, фиксировать ли ответы лица, данные в ходе опроса документально или нет.

Однако, учитывая то, что работа адвоката направлена на доказывание обстоятельств дела в интересах доверителя, а в соответствии со ст. 74 УПК РФ доказательствами могут быть показания и иные документы, то опросы лиц адвокатам можно и нужно фиксировать документально для последующего их предоставления в суд или следователю (дознавателю). Правильная и грамотная фиксация опроса лица будет способствовать эффективной защите интересов доверителя в дальнейшем. Опрос лица может быть оформлен документально и может носить название «опрос» или «протокол опроса». Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и УПК РФ не предоставляют адвокатам возможность составления именно протоколов при производстве по делу. Составление протоколов — прерогатива лиц, облечённых властью — следователей, дознавателей, судей и секретарей. Правильнее было бы озаглавить подобные документы «опросом». Однако, как показывает практика, во многих регионах адвокатским сообществом составляются именно «протоколы опроса», что не является нарушением норм закона и придает этому адвокатскому документу некоторую значимость и сходство с документами составляемыми следователями, дознавателями при производстве по делу.

Спорным на практике остается вопрос о необходимости предупреждения адвокатом опрашиваемого лица об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Судя по нормам закона, регламентирующим производство опроса, адвокат не обязан предупреждать об уголовной ответственности за дачу ложных показаний опрашиваемое им лицо. Тем не менее, учитывая то, что лица опрашиваемые адвокатом, как правило, допрашиваются позже следователем или судом, то не будет лишним предупредить опрашиваемое лицо об ответственности и предложить дать только правдивые показания.

Также спорным остается вопрос о том, может ли адвокат опросить лицо, которое ранее уже было допрошено по делу следователем или судом. Согласно нормам закона адвокат вправе опросить лицо и после его допроса следователем или судом. Никакого запрета на опрос лица после его допроса следователем закон не содержит. Свидетель по делу может быть допрошен судом или следователем неполно, а также свидетель может вспомнить некоторые обстоятельства делу после допроса и в этом случае опрос адвокатом такого свидетеля может быть крайне необходим.

До сих пор многие следственные работники часто не признают или не желают признавать адвокатские опросы лиц доказательством по делу. Такая же ситуация может сложится и в судах. Однако согласно п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ (полномочия защитника) адвокат вправе: «собирать и представлять доказательства…». В ч.3 ст.86 УПК РФ также указано, что: «Защитник вправе собирать доказательства» и в п.2 указанной части статьи регламентировано, что собирать доказательства защитник вправе путем опроса лиц с их согласия. Анализ указанных норм не оставляет никаких сомнений в доказательственном значении опросов лиц, произведенных адвокатом. Опрос лица, произведенный адвокатом, оформленный в письменной форме является уголовно-процессуальным доказательством.

Таким образом, адвокатский опрос, должен оцениваться дознавателем, следователем, прокурором, судом в соответствии со ст. 87 УПК РФ. Адвокатский опрос должен оцениваться органами путем сопоставления со всеми другими доказательствами по уголовному или гражданскому делу независимо от того будет ли вызвано в последующем на допрос к следователю или в суд, опрошенное адвокатом лицо. Закон не обязывает следователя допрашивать лиц, опрошенных адвокатом, однако следователь и суд вправе это сделать с целью объективного и всестороннего выяснения всех обстоятельств дела.

В гражданском процессе адвокатский опрос также является доказательством, поскольку в соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами являются сведения о фактах, обосновывающих требования сторон, а эти сведения могут быть получены из объяснений свидетелей, письменных доказательств, к коим можно отнести и адвокатский опрос. Несомненно, законодатель уделил большее внимание доказательственному значению адвокатского опроса в уголовном процессе, нежели в других отраслях права, но адвокатский опрос, как было указано выше, может являться доказательством по гражданскому, административному, арбитражному делу и служит главным инструментом доказывания интересов доверителя адвокатом. По ссылке можно скачать образец опроса адвоката.

Вы можете обратится за адвокатской помощью и юридической консультацией к адвокату Сибалакову Алексею Геннадьевичу по телефону 89276103047

Объяснение в овд пример

Буквально на следующий день ко мне приехал сотрудник полиции, он не представился, просто был в форме. Я думала, что это по поводу вчерашнего инцидента и впустила его в квартиру. Мне было сказано, что у меня пять минут на сборы, и мы поедем в ОВД. Приехав в ОВД, данный сотрудник на меня набросился, сказал, что я оказывается воровка. Он начал показывать мне какие-то съемки из магазина, на который почти ничего не видно и сказал, что это я ворую. Начал кричать на меня и заставил меня подписать явку с повинной по всем эпизодам. С этого момента прошло уже около месяца, никаких действий не происходит. Единственное следственное мероприятие, которое вообще было произведено, это я должна была показать, как я продаю коньяк у метро ____________ и все.

Blog by ksuiw

Образец объяснения свидетеля. Я, Клименко Михаил Иванович, даю свое согласие ответить на вопросы адвоката добровольно. Обещаю дать правдивые показания, об ответственности за дачу ложных показаний осведомлен. 2. Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, содержание имеющихся в деле объяснений.

Бланк объяснения полиции свидетеля, образец

09 декабря 2009 года адвокат Коллегии адвокатов N-ской области «Горюрконсультация № 44» Зарипов Марат Николаевич в соответствии со ст. 6 ч. 3 п. 2 Закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» получил объяснение от гр. Клименко Михаила Ивановича, 02.02.1957 рождения, проживающего по адресу: г. N-ск, ул. Ворошилова, д. 38 кв. 269, паспорт серия 44 00, № 089550, выдан 16.02.2002 УВД г. N-ска.

Я, Клименко Михаил Иванович, даю свое согласие ответить на вопросы адвоката добровольно.

Обещаю дать правдивые показания, об ответственности за дачу ложных показаний осведомлен.

По существу заданных вопросов Клименко Михаил Иванович пояснил следующее:

С гражданкой Петренко Евгенией Владимировной я ранее лично не был знаком, знаю ее только в лицо, так как ранее мы жили в одном поселке Беркакыт. Я работаю в ОАО «Геология-разведка» на должности главного геолога N-ской геологической партии.

Мое рабочее место расположено в здании по адресу: г. N-ск, ул. Фрунзе, д. 6, кабинет 302,3-й этаж. Окна моего рабочего кабинета выходят на перекресток улиц Пушкина и Фрунзе.

03 ноября 2009 года я находился в своем рабочем кабинете и работал с документами. В кабинете было тихо, посторонних шумов не было, радио, телевизор либо магнитофон включены не были. Если я сижу за своим рабочим столом, мне хорошо слышно то, что происходит на улице, в частности я слышу каждую проезжающую мимо здания машину. Кроме меня в кабинете находилась моя супруга.

Примерно в половине шестого вечера я услышал резкий звук автомобильной сирены, а примерно через одну секунду раздался громкий звук столкнувшихся автомобилей. Я сразу подошел к окну и увидел, что в двух метрах от здания (ул. Фрунзе, д. 6) на боку лежит автомобиль «УАЗ» модификации как «скорая помощь», светло-серого цвета, на государственный номер я не обратил внимания. На крыше автомашины были установлены спецсигналы: длинная система проблесковых маячков красного и синего цветов. На борту автомашины были полосы цвета МЧС. В этот же момент в автомашине открылись две боковые и задняя дверцы, из нее вылезли не меньше трех мужчин, возраста не более тридцати лет, одеты в форму сотрудников МЧС, на знаки отличия я не обратил внимания. Спецсигналы (проблесковые маячки и сирена) не работали.

Второго автомобиля из окна моего рабочего кабинета видно не было. Примерно через двадцать минут я обратил внимание, что на улице собралось большое количество любопытных и стоит автомашина ГИБДД. Я открыл окно и высунулся в него, чтобы посмотреть туда, куда смотрят люди. Слева я увидел заднюю часть легковой автомашины темно-синего цвета. Эта машина врезалась в здание и была от этого удара сильно деформирована.

С моих слов записано верно, мною прочитано.

Объяснение бланк для адвоката — bottegalouie.global.ssl.fastly.net

Вы можете попробовать вернуться назад или перейти на главную бланк объяснения дтп страницу сайта. Адвокатские запросы могут направляться в абсолютно любые учреждения, однако некоторые из них, а возможно и многие, запрашиваемую информацию могут и не сообщать. Обязательно включите в объяснительную записку следующие разделы:. Для защиты работающего на металлообрабатывающем станке и людей, находящихся вблизи станка, от отлетающей стружки и брызг смазочно-охлаждающей жидкости, должны устанавливаться защитные устройства экраны , ограждающие зону обработки или ее часть, в которой осуществляется процесс резания. Земетив опасность и избегая дтп был обязан в торможении выехать на полосу встречного движения, где и тормознул на обочине.

Next

Раздел I. Возбуждение уголовного дела. Начало производства предварительного расследования

Глава 1. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1.1. Протокол устного заявления о преступлении (Скачать бланк)

1.2. Протокол явки с повинной (Скачать бланк)

1.3. Рапорт об обнаружении признаков преступления (Скачать бланк)

1.4. Постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (Скачать бланк)

1.5. Поручение следователю о проверке сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации, и принятии по нему решения в порядке, установленном ст. 144–145 УПК РФ (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

1.6. Поручение органу дознания о проверке сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации, и принятии по нему решения в порядке, установленном ст. 144–145 УПК РФ (Скачать бланк)

1.7. Поручение о рассмотрении сообщения о преступлении в порядке ст. 144–145 УПК РФ (Скачать бланк)

1.8. Протокол осмотра места происшествия (Скачать бланк)

1.9. Объяснение (Скачать бланк)

1.10. Требование о передаче редакцией (главным редактором) средства массовой информации документов и материалов (Скачать бланк)

1.11. Протокол получения материалов и документов, подтверждающих сообщение о преступлении (Скачать бланк)

1.12. Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении (перед руководителем следственного органа) (Скачать бланк)

1.13. Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении (перед прокурором) (Скачать бланк)

1.14. Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении (перед начальником органа дознания) (Скачать бланк)

1.15. Уведомление о праве подачи заявления об уголовном преследовании (Скачать бланк)

1.16. Постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности (Скачать бланк)

1.17. Сообщение о передаче заявления о преступлении по подследственности (Скачать бланк)

1.18. Постановление о передаче сообщения о преступлении в суд (Скачать бланк)

1.19. Сообщение о передаче заявления о преступлении в суд (Скачать бланк)

Глава 2. Отказ в возбуждении уголовного дела

2.1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

2.2. Требование к опубликованию информации об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного СМИ (Скачать бланк)

2.3. Постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства об отмене постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

2.4. Постановление об отмене постановления органа дознания (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

2.5. Постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

2.6. Постановление об отмене постановления следователя (нижестоящего руководителя следственного органа) об отказе в возбуждении уголовного дела (от имени руководителя следственного органа (вышестоящего руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

2.7. Уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

Глава 3. Возбуждение уголовного дела. Начало производство предварительного расследования. Вопросы определения подследственности

3.1. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (Скачать бланк)

3.2. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора, руководителя следственного органа, следователя (в порядке п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ) (Скачать бланк)

3.3. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката (в порядке п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ) (Скачать бланк)

3.4. Постановление о возбуждении уголовного дела и передаче его руководителю следственного органа для определения подследственности (Скачать бланк)

3.5. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (от имени должностного лица органа дознания) (Скачать бланк)

3.6. Постановление о возбуждении уголовного дела и передаче его прокурору для определения подследственности (от имени дознавателя) (Скачать бланк)

3.7. Поручение о производстве предварительного следствия (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

3.8. Постановление о принятии уголовного дела к производству

3.9. Постановление о передаче уголовного дела руководителю следственного органа для направления по подследственности (от имени следователя) (Скачать бланк)

3.10. Постановление о передаче уголовного дела прокурору для определения подследственности (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

3.11. Постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления по подследственности (от имени дознавателя) (Скачать бланк)

3.12. Постановление об изъятии уголовного дела у следователя и передаче его другому следователю (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

3.13. Постановление об изъятии и о передаче уголовного дела по подследственности (от имени прокурора) (Скачать бланк)

3.14. Уведомление прокурора о возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

3.15. Уведомление о начатом расследовании (от имени должностного лица, указанного в ч. 3 ст. 40 УПК РФ) (Скачать бланк)

3.16. Уведомление заявителя (СМИ, распространившего сообщение о преступлении) о возбуждении уголовного дела (Скачать бланк)

3.17. Уведомление лица о возбуждении в отношении его уголовного дела (Скачать бланк)

3.18. Протокол разъяснения подозреваемому прав (Скачать бланк)

3.19. Постановление об отмене постановления следователя (нижестоящего руководителя следственного органа) (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)

3.20. Постановление об отмене постановления следователя (нижестоящего руководителя следственного органа) о возбуждении уголовного дела (от имени руководителя следственного органа) (Скачать бланк)