Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Оплата присяжным заседателям

Как формировался институт присяжных в России?

В 1917 году в России советское правительство ликвидировало суды присяжных, и снова вернулись к этому виду судебного процесса с 1993 года. Целью создания суда стало стремление изменить устоявшуюся систему, включая в себя коррумпированность и человеческий фактор. Была создана Концепция судебной реформы.

Законодательство в сфере суда присяжных с тех пор понесло немало изменений, вопрос же оплаты труда присяжных практически не изменился. Регулируется согласно ст. 11 Закона России «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Формирование института присяжных в нашей стране

1917 год – время исключения народных судей из судебной системы. Обратно они вернулись только в 93-м году. Причина данного явления состоит в потребности внести коррективы в привычную систему рассмотрения уголовных дел, чтобы исключить коррупцию и влияние пристрастных людей. Оформили Концепцию судебной реформы.

В законах, регулирующих деятельность народных судей, было произведено множество изменений. Что касается заработной платы – все осталось почти так же.

Важно! Информация представлена в статье 11 Федерального закона России «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ».

Оплата присяжным заседателям

(«Российская юстиция», 2017, N 1) Например, уголовное дело на членов организованной преступной группировки — так называемых боксеров (33 подсудимых) рассматривалось в Верховном суде Республики Татарстан два с половиной года. Дело из 205 томов на следствии выросло в суде до 273 томов. Кроме 12 основных присяжных заседателей пришлось отобрать 23 запасных заседателей. На оплату присяжных заседателей было потрачено более 2,5 млн рублей.

(ред. от 27.12.2018) Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.