Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Отвод адвоката в уголовном деле

Основания отвода адвоката в уголовном процессе

При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод.

Глава 9 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; Лица, указанные в За правовое государство! 07 апреля 2008 года Набережночелнинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.282.

Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство

В уголовном процессе отвод адвоката является обязательным, если защитник состоит со следователем, судьей, прокурором, участвующими в деле, в родственных отношениях. В данном случае заинтересованность лица очевидна. Защитник будет занимать позицию, выгодную родственнику.

Это, в свою очередь, может причинить ущерб интересам подзащитного. Если ранее защитник выступал по данному делу на стороне обвинения, т.

е. выступал в качестве прокурора или следователя, то он подлежит отводу. Адвокат в уголовном процессе должен действовать в интересах подзащитного. Это невозможно, если ранее он поддерживал обвинение в отношении подозреваемого.

Адвокатские тайны

Конституции Российской Федерации участие в уголовном деле адвоката обязательно и тогда, когда о назначении его ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый.

Решая вопрос об обеспечении участия адвоката в уголовном деле, надо иметь в виду, что Основные положения о роли адвокатов, принятые VIII Конгрессом ООН по борьбе с преступностью и предупреждении преступности в августе 1990 г.
в г.

Нью-Йорке, закрепляют обязанность правительств гарантировать каждому право получить помощь адвоката по его выбору при аресте, задержании и помещении в тюрьму или обвинений в совершении преступления.

Предоставив адвокату-защитнику статус самостоятельного и независимого советника по юридическим вопросам, уголовно-процессуальный закон наделил его широкими полномочиями на досудебном и судебном производстве.

Основания для отвода адвоката

Они побуждают законодателя устанавливать целый ряд правил и норм, предусматривающих недопустимость участия в рассмотрении уголовного дела лиц, чье решение или мнение в силу неоправданно заинтересованного отношения к делу может повлечь неправильный исход уголовного дела.

Помимо необходимости соблюдения прав участников со стороны должностных лиц правоохранительных органов и обязанностей самими участниками, следует соблюдать нормы, регламентирующие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, так как их игнорирование является нарушением принципов уголовного судопроизводства.

Основания для отвода адвоката То, о чём будет сказано ниже, кому-то может показаться искусственным нагнетанием страхов.

Отвод адвоката

В отечественном законодательстве предусмотрена возможность заявить отвод адвокату. В уголовном процессе этим правом наделяются все участники производства.
Кроме того, на стадии расследования отвод может заявить следователь. В этом случае он выносит постановление.

Рассмотрим далее порядок и основания отвода адвоката в уголовном процессе.
Общие сведения В УПК закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда может быть заявлен отвод адвокату в уголовном процессе обвиняемым, прокурором или иным участником производства.

Институт отвода основывается на наличии заинтересованности защитника в результате разбирательства.

Она, вне зависимости от своей природы, делает адвоката необъективным. Нельзя сказать, что в судебной практике отвод адвоката в уголовном процессе – распространенное явление.

Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство

В отечественном законодательстве предусмотрена возможность заявить отвод адвокату. В уголовном процессе этим правом наделяются все участники производства. Кроме того, на стадии расследования отвод может заявить следователь. В этом случае он выносит постановление. Рассмотрим далее порядок и основания отвода адвоката в уголовном процессе .

О чем гласит статья 72 УПК?

Рассматриваемая статья содержит всего 2 пункта:

  • в первом перечислены случаи, в которых не имеют право участвовать в разбирательстве по конкретному делу;
  • во втором указаны ссылки на нормы уголовно-правового закона, которыми регламентирован порядок отвода перечисленных субъектов.

В УПК представлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых имеется возможность осуществить отвод адвоката в уголовном процессе.

Практика отвода защитников основывается на возможном наличии их заинтересованности в исходе разбирательства. Независимо от своей природы, заинтересованность делает адвоката необъективным субъектом судопроизводственного процесса.

Основные положения 72 статьи УПК

Отвод защитника в уголовном процессе возможен на следующих основаниях:

  • Он ранее участвовал в этом уголовном производстве в качестве лица, имеющего иной правовой статус. Он мог быть судьей, прокурором, следователем, дознавателем, секретарем суда, свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым, а также начальником органа дознания или следствия.
  • Защитник является родственником (близким или дальним – значения не имеет) одного из участников уголовного судопроизводства, например, судьи, следователя и пр. При этом не играет роли, принимают ли указанные субъекты судопроизводства участие в разбирательстве в настоящее время или принимали ранее.
  • Адвокат оказывает или ранее оказывал юридические услуги лицу, чьи интересы противоречат интересам субъекта, которого защитник представляет в настоящее время. Иными словами, наблюдается конфликт интересов.

Если выявлены основания отвода адвоката в уголовном процессе, то дальнейшие действия выполняются в соответствии с положениями 1 части 69 статьи УПК. Согласно им, на этапе предварительного следствия решение об отводе принимается дознавателем или следователем. В ходе судебного разбирательства подобное решение принимает либо суд, рассматривающий конкретное уголовное дело, либо председательствующий в процессе с участием присяжных заседателей.

Ходатайство об отводе адвоката

В уголовном судопроизводстве каждое действие, выполняемое сторонами, должно документально фиксироваться. Отвод защитника не является исключением. Чтобы инициировать процесс отвода, одна из сторон подает соответствующее заявление, правила составления и подачи которого регламентированы настоящим кодексом.

В заявлении в обязательном порядке указывается орган, в которое оно подается или данные лица, которое будет его рассматривать. В ходатайстве указываются и данные заявителя. Им может быть и сам адвокат, решивший по объективным причинам взять самоотвод. В тексте заявления должны быть указаны основания для отвода, со ссылкой на соответствующую норму настоящего кодекса. Документ подписывается лично ходатайствующим лицом.

Понятие и значение для уголовного процесса

Конвенция о защите прав и основных свобод 1950 года предписывает каждому право на разбирательство в суде, соответствующее принципу справедливости.

Согласно п.6статьичеловек, которому вменяют совершение преступных деяний, вправе:

  • защищаться самостоятельно;
  • отстаивать свою правоту посредством выбранного юриста, занимающегося адвокатской практикой;
  • воспользоваться услугами назначенного профессионала при затруднительном материальном положении.

Защищать должен юрист, когда:

  • отсутствует зафиксированный отказ;
  • на скамье подсудимых – несовершеннолетний гражданин, непонимающий языка иностранец либо страдающий от психического или физического расстройства, препятствующего доказыванию собственной правоты;
  • дело будет рассматриваться судом присяжных;
  • инкриминируемое преступное деяние влечёт назначение наказания более 15 лет либо высшей меры наказания;
  • в случае обращения с ходатайством о допуске лица, с которым заключено соглашение.

В кодексе расписан обширный круг адвокатских полномочий, кроме участия во всех следственных мероприятиях и судебных заседаниях, он вправе наедине встречаться со своим доверителем, выстраивать позицию, знакомясь с документами, приобщёнными к делу, запрашивая сведения и информацию там, где он считает необходимым, путём направления запроса.

Комплекс предоставленных адвокату процессуальных прав ничем не ограничен, у него на вооружении любые незапрещённые законом средства и способы.

Помимо прав, он имеет обязанности:

  • хранить адвокатскую тайну (всю информацию, полученную от доверителя);
  • не разглашать сведения, составляющие государственную тайну и ставшие известными из материалов дела, данные расследования;
  • оказывать помощь, соответствующую квалификации юриста-профессионала и прочее.

Всем участникам процесса, представляющим предварительное следствие, суд, гособвинение или защиту обвиняемого предписана обязанность заявить о самоотводе, то есть ходатайствовать о прекращении участия.

Если этого не будет сделано, то заявление об отводе защитника в уголовном процессе может быть сделано стороной обвинения. Поскольку указанные причины могут повлиять на непредвзятость следователя, прокурора или судьи, занимающихся расследованием или рассмотрением дела. Главное, чтобы имелись обстоятельства, указанные в УПК РФ.

Подследственному клиенту может быть на руку то, что нанятый поверенный был должностным лицом, занимающимся расследованием либо является родственником лица, принимающего процессуальные решения. Обвиняемый будет возражать против отстранения.

Именно поэтому законодатель предусмотрел включение такой нормы, чтобы развеять сомнения относительно необходимости отстранения. Обстоятельства исключают дальнейшее участие адвоката или представителя, это жёсткая норма, обойти её нельзя.

Статьи по предмету уголовный процесс

Российской Федерации, определяющего основания и процессуальный порядок отвода адвоката (подразумевая под понятием «адвокат» как адвоката, участвующего в деле в качестве защитника, так и представителя потерпевшего).
Сразу заметим, что ни в одном из решений Конституционный Суд РФ не констатировал неконституционность норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие участие адвоката в деле. В подавляющем большинстве случаев им были вынесены определения об отказе в принятии к рассмотрению обращений, предметом которых они выступали.

Однако этот же вывод открывает нам путь к дальнейшей работе. Дело в том, что действия следователя, состоявшие в направлении мне повестки, я также обжаловал в порядке ст.

Отвод адвокату могут заявить в случае:

  1. Наличия его родственных связей с судьей, прокурором, следователем. В этом случае он может придерживаться позиции, которая близка и удобна его родственникам, что нанесет ущерб подзащитному.
  2. В случае, если адвокат ранее выступал по этому же делу на стороне обвинения (был прокурором или следователем).

    Очевидно, что в такой ситуации человек не сможет непредвзято относиться к исходу дела и не сможет изменить свое изначальное отношение к его обстоятельствам.

  3. В случае, если ранее адвокат оказывал юридические услуги, либо защищал лиц, которые имели позицию, противоположную позиции доверителя по данному делу. Согласно этому основанию, если адвокат защищает нескольких доверителей по одному делу, то их позиции должны совпадать.

Свидетели, которым адвокат оказывал юридическую помощь, по данному уголовному делу, участвовали в данном деле только в качестве свидетелей, подозрения и обвинения в их адрес не выдвигались, оснований для признания этих лиц потерпевшими также не имелось. Также указанные свидетели, как это следует из существа обвинения, не являлись родственниками потерпевших или иных обвиняемых по данному делу.

Следует отметить, что законные интересы участников в уголовном судопроизводстве бывают двух видов. Первая группа интересов выражается в заинтересованности в исходе дела (то есть, по сути, носит материально-правовой характер). Вторая группа – собственно процессуальные интересы, которые заключаются в соблюдении процессуальных прав участника.

При этом участие в судебном заседании обвинителя не является безусловным основанием для обеспечения участия в нем защитника, поскольку обвиняемый на любой стадии производства по делу вправе по собственной инициативе в письменном виде отказаться от помощи защитника.

Очевидно, что решение следователя об отводе относится к решениям первой группы. Закон не предусматривает альтернативу в случаях установления обстоятельств, служащих основанием отвода адвоката, видимо, исходя из того, что участие адвоката в деле не должно быть поставлено в зависимость от усмотрения субъекта, ведущего уголовное судопроизводство.

Вместе с тем, он признал также, что направленность института отвода адвоката не ограничена защитой частного интереса (интересов обвиняемого (подозреваемого)), но распространяется и на защиту публичных интересов, указав заявителю К.В.

Развод, определение место жительства детей, раздел имущества, взыскание алиментов, а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Однако это не исключает возможность отвода защитника и в иных случаях выявления подобных противоречий, не позволяющих ему участвовать в данном деле.

Таран Антонина Сергеевна, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского государственного университета, кандидат юридических наук.

An error occurred.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отвод адвоката : как процессуальный инструмент

На основании полученного ордера адвокат 12 октября был отведен следователем Николаем Будило от участия в уголовном деле. Поводом для отвода стало то, что адвокат в ходе предварительного следствия по уголовному делу осуществлял защиту Э. Так как изначально Э. Жалоба на незаконность постановления об отводе осталась без удовлетворения, соответствующий судебный акт Тверского районного суда был обжалован в Мосгорсуд. В апелляционной жалобе Игорь Уваров отмечал, что суд, не принимая во внимание требования ст.

Адвокат указал, что направление ордера, предусматривающего поручение на оказание юридической помощи в Генпрокуратуре, в Следственный департамент МВД РФ, оказания юрпомощи в котором ордер не предусматривает, противоречит действующему законодательству. Игорь Уваров подчеркивал, что на момент принятия следователем решения об отводе сам Н. В связи с этим адвокат попросил постановление Тверского районного суда г. Москвы отменить, жалобу адвоката, поданную в порядке ст.

По его мнению, суд указывает, что фактическим осуществлением защиты является участие Игоря Уварова в судебном заседании при рассмотрении апелляционной жалобы 31 января г. Таким образом, у следователя появляется корреспондирующая обязанность к нему как к защитнику: он должен направлять ему уведомление об изменении состава следственной группы, о продлении сроков следствия.

Кроме того, 6 июля г. Согласно апелляционному определению из представленных материалов усматривается, что Э.

Мосгорсуд отметил, что с учетом характера предъявленного Н. Суд указал, что, так как Игорь Уваров участвовал в судебном заседании Мосгорсуда 31 января г. Стоит отметить, что в суде следователь Алексей Барышников отмечал, что ордер изначально попал к старшему следователю по особо важным делам 2-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России Николаю Будило, однако впоследствии по требованию Генпрокуратуры поступление ордера было официально зарегистрировано 15 октября г.

Мосгорсуд постановил оставить решение нижестоящего суда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. В ней он, в частности, указал, что в судебном заседании Мосгорсуда 31 января г. Городилова, то есть с этой даты следствию было достоверно известно о его участии в суде апелляционной инстанции в интересах Н. При этом следователь Николай Будило не признал, что адвокат являлся защитником обвиняемого по уголовному делу в СД МВД РФ, так как в постановлении об отводе от 12 октября г.

Отмечается, что следователь также не ссылался на апелляционное определение от 31 января, хотя суды обеих инстанций приняли его во внимание. Этим, по мнению Игоря Уварова, они существенно нарушили требования ст. Кроме того, адвокат указал, что у суда имелась копия апелляционного постановления Мосгорсуда от 24 сентября г. Тогда суд принял жалобу к рассмотрению, руководствуясь п.

Игорь Уваров указал, что при таких обстоятельствах выводы судов о том, что он является защитником Н. Москвы с аналогичными требованиями, по которой он, по мнению судов, защитником Н.

Также адвокат отметил, что следователь не представил в суд ни один протокол допроса Н. Он отметил, что суд апелляционной инстанции указал, что Э. При этом в апелляционном постановлении не указано, приведены ли в показаниях Э. Адвокат попросил Президиум Мосгорсуда решения нижестоящих инстанций отменить, материалы по жалобе направить в Тверской районный суд г.

Москвы на новое рассмотрение. Адвокат надеется на кассацию Игорь Уваров отметил, что в кассационной жалобе указано большое количество доводов, которым апелляцией просто не дана оценка. Отвечая на вопрос о том, будет ли он обжаловать проведенные следственные действия, раз суд признал его защитником Н. Поэтому говорить о том, что проведенные следственные действия незаконны, нельзя.

Это Генпрокуратура почему-то не в феврале отправила ордер, а в октябре. Марина Нагорная.

Ходатайство об изменении условий домашнего ареста Процедура отвода защитника встречается по уголовным делам намного реже, чем замена защитника и отказ от защитника, хотя, названные процедуры могут пересекаться по своим правовым основаниям. Более того, поскольку в ст. Вместе с тем, хотя в ст. Таким образом, расширительное толкование ст.