Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Получение имущественного вычета у работодателя в 2017 году

Получение налогового вычета у работодателя

Право получения имущественного вычета через работодателя регулирует ст. 220 НК РФ и разъяснения Минфина и ФНС. Принцип получения вычета при обращении к работодателю следующий. С зарплаты сотрудников ежемесячно работодатель удерживает НФДЛ и перечислять в бюджет как налоговый агент. Работник покупает жилье и получает право на налоговый вычет. Государство может вернуть ему эти деньги через налоговую инспекцию – но не больше уплаченного НДФЛ за календарный год. Если этих денег не хватает для полного расчета с гражданином, то остаток вычета переносится на следующий год. Либо государство в лице налогового инспектора разрешает работодателю не удерживать подоходный налог с работника, купившего жилье.

Получается, что возврат подоходного налога проходит небольшими суммами каждый месяц до конца календарного года. Остаток вычета разрешено перенести на следующий год – до тех пор, пока работник не реализует право на имущественный вычет у работодателя полностью.

Покажем на примере, в чем отличие получения налогового вычета через работодателя от получения вычета в инспекции.


Предположим, что Иван Федорович Старицкий, трудящийся инженером в ООО «Сопромат», купил в январе 2015 года дачу стоимостью 2 миллиона 157 тысяч рублей. Иван Федорович не женат и жилье приобретал в полную свою собственностью. Старицкий может претендовать на имущественный вычет в максимальном размере – 2 миллиона рублей. Больше вычетом за покупку жилья он воспользоваться не сможет. А вот по ипотечным процентам у Ивана Федоровича еще остался вычет, в будущем он может купить недвижимость в ипотеку и заявить вычет с сумм процентов по кредиту.

Зарплата Старицкого 59 тысяч рублей в месяц. Так как у Ивана Федоровича детей нет, то бухгалтерия ежемесячно удерживает с него 7 670 рублей подоходного налога – «на руки» инженер получает 51 330 рублей. Если Старицкий хочет получить вычет в налоговой, то после окончания 2015 года (то есть года покупки жилья) он должен подать в инспекцию подтверждающие документы. И тогда налоговики вернут Старицкому подоходный налог одной суммой – исходя из НДФЛ, уплаченного в бюджет: 7 670 руб.*12 месяцев=92 040 рублей. А остаток вычета, который Иван Федорович получит уже в 2016 году, составляет 260 000 – 92 040 = 167 960 рублей.

А если Старицкий решил получать имущественный налоговый вычет у работодателя, то уже в январе 2015 года он сдаст документы в ФНС, налоговики их проверят и выдадут Ивану Федоровичу уведомление на имущественный вычет у работодателя. С момента, как Старицкий напишет заявление работодателю на налоговый вычет бухгалтерия ООО «Сопромат» перестанет удерживать с инженера подоходный налог – Старицкий будет получать «на руки» 59 000 рублей вместо 51 330 рублей. А НДФЛ, удержанный до того, как работник принес заявление, бухгалтерия возместит как излишне удержанный.

В итоге Старицкий за 2015 год получит ту же сумму возврата налога в обоих случаях, но либо он получит деньги одной суммой, но после окончания календарного года покупки. Либо на небольшую сумму увеличится его ежемесячная зарплата.


Алгоритм получения имущественного вычета у работодателя таков:

  1. работник покупает жилье – важно, чтобы покупку оплачивал именно работник, а не работодатель или государство (субсидия или материнский капитал);
  2. как только у него на руках оказываются документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, – он может реализовать право на вычет у работодателя;
  3. работник собирает остальные документы, которые подтвердят расходы на покупку и отправляется с ними в налоговую инспекцию;
  4. там пишет заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет;
  5. спустя 30 дней забирает в ИНФС уведомление для работодателя;
  6. приносит уведомление на работу и пишет в свободной форме заявление работодателю о предоставлении налогового вычета;
  7. на основании заявления и уведомления работодатель перестает удерживать подоходный налог из зарплаты работника.

В процедуре получения имущественного вычета у работодателя есть ряд нюансов. Налоговый вычет у работодателя разрешается получить как за жилье, купленное за собственные деньги гражданина, так и за ипотечную недвижимость. При этом покупка квартиры в совместную собственность супругами дает право каждому из них получать налоговый вычет у работодателей (письмо Минфина от 16.08.12 № 03-04-05/7-958).

С 01.01.2014 г. получать налоговый вычет можно сразу у нескольких работодателей – согласно п. 8 ст. 220 НК РФ и письму Минфина России от 26.03.14 № 03-04-07/13348. Главное, чтобы в каждом уведомлении на имущественный вычет у работодателя стояло верное наименование организации. При этом число компаний, где вы можете получать вычет, законом не ограничено: работаете на трех работах официально – для каждого работодателя берете уведомление и получаете возврат подоходного налога по каждому месту работы.

Внимание! Если вы трудитесь по договору подряда, то ваше руководство для вас не работодатель, а заказчик. Следовательно, вычет вы получить у него не можете (письмо Минфина от 14.10.11 № 03-04-06/7-27).

Налоговое уведомление дается до конца календарного года и для конкретного работодателя. Если вы уволились и принесли уведомление в другую компанию – на вычет не надейтесь. Вам нужно получать новое уведомление для нового работодателя (письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.04.2010 № 20/14/4/039129@). То же самое касается ситуации с реорганизацией фирмы – например, ЗАО было преобразовано в ООО. Юридически это две разные организации, поэтому для ООО потребуется брать новое уведомление (письмо Минфина от 25.08.11 № 03-04-05/7-599).

Внимание! Если работник поменял подразделение компании или перешел из филиала в головной офис, то налоговое уведомление не теряет силы (письмо Минфина России от 07.09.11 № 03-04-06/4-209).

Московские налоговики опубликовали и еще одно интересное уточнение для ситуации, когда гражданин уже продал жилье, а полностью вычет за его покупку еще не получил: налогоплательщик может получать имущественный налоговый вычет за жилье, которое ему уже не принадлежит (письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.02.11 № 20-14/4/017450@).

Заявление работодателю на имущественный работник может принести и в середине года, но тогда бухгалтерии компании придется пересчитать ранее удержанный с сотрудника подоходный налог и вернуть его. Этот аспект вызывал множество трений между Минфином, ФНС и арбитражными судами. Верховный суд в п. 15 Обзора судебной практики поставил точку в споре: НДФЛ после получения права на вычет надо пересчитать с начала календарного года, в независимости от того, принес ли работник документ в январе или декабре (обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 21.10.2015).


Поясним на примере. Допустим, инженер Старицкий принес работодателю налоговое уведомление и написал заявление в мае 2015 года. Начиная с июня и включительно до декабря 2015 года бухгалтер перестает удерживать со Старицкого подоходный налог. А НДФЛ за январь-май 2015 года признает излишне удержанным и возвращает работнику.


Важно! Переплату нужно вернуть на банковский счет сотрудника на основании его заявления, выдать деньги из кассы нельзя.

Не всем удается реализовать право на имущественный налоговый вычет за один календарный год. Если у работника доходов за год меньше, чем причитающегося вычета, то остаток можно получить в организации в следующем году (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Кто, как и когда может получить вычет у работодателя в 2019 году

Такой термин, как имущественный налоговый вычет, означает предоставление некой налоговой скидки для физического лица, которое стало обладателем имущества и получило на него право собственности.

Другими словами, владелец недвижимого объекта может сократить размер своей налогооблагаемой базы либо просто вернуть себе часть денег, потраченных на покупку несколько ранее.

Следует отметить, что в группу имущественных объектов входят не только квартиры и дома, но и дачи, коттеджи, отдельные комнаты и даже участки земли. Также вычет подобного рода начисляется и для налогоплательщиков, которые потратились на ремонт недвижимого объекта.

Кто же имеет право на налоговую скидку за имущество

Многие физические лица считают, что если они стали владельцем какого-либо имущества, то они автоматически получили право на возврат подоходного налога.

Однако это мнение ошибочно. Оформить и получить налоговую скидку через работодателя могут только лица, соответствующие всем трем следующим критериям:

  • Официально трудоустроенные. На сегодняшний день многие организации берут на работу сотрудников на неофициальных условиях. Поскольку деньги на компенсацию выделяются из средств государственного бюджета, то работникам, у которых нет соответствующей пометки в трудовой книжке, рассчитывать на уменьшение базы налогообложения не стоит.
  • Выплачивающие налоговые сборы. Владелец имущества, желающий получить денежную компенсацию не через налоговую инспекцию, а через работодателя, обязательно должен ежемесячно отдавать со своей заработной платы 13% на подоходный налог. Именно сумма, выплаченная налогоплательщиком ранее на НДФЛ, в результате и будет перечислена обратно в качестве вычета за приобретенное имущество.
  • Обладающие полным пакетом документации. Без необходимого количества документов невозможно провести ни одну деловую сделку. Поэтому если какие-то документы на имущественный объект находятся в процессе оформления или потеряны, то процедура получения вычета в данном случае неосуществима.

Как вернуть подоходный налог за имущественный объект

Реализовать возврат НДФЛ в случае покупки имущества можно либо через налоговую службу, либо через работодателя. Однако последний вариант значительно легче и проходит в три основных этапа:

  1. Сотруднику нужно подготовить необходимый пакет документации, передать его на рассмотрение в налоговую службу и дождаться, пока пройдет камеральная проверка всех отданных бумаг.
  2. После этого в случае успешного исхода налоговый инспектор отправит налогоплательщику уведомление о согласии предоставления денежной компенсации.
  3. Затем претенденту на вычет останется только написать заявление, отдать все остальные бумаги работодателю и ждать, пока он выполнит необходимые действия для того, чтобы деньги поступили на банковский счет работника.

Когда можно воспользоваться сокращением налогооблагаемой базы

Перед тем как обратиться к начальнику с просьбой предоставления имущественного вычета, сотруднику, прежде всего, стоит понимать, на каком этапе времени это стоит делать.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, вернуть НДФЛ можно только в следующем году, который наступает после года, послужившего датой оформления права на собственность.

Например, если физическое лицо стало собственником дачи в 2019 году, то воспользоваться уменьшением базы налогообложения оно сможет только в 2019 году.

ВАЖНО! Все остальные особенности, касающиеся порядка начисления, размеров, а также некоторых других деталей имущественной налоговой скидки можно прочитать в статье номер 220, расположенной в Налоговом кодексе.

Как получить имущественный вычет у работодателя в 2019 году

  1. Обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства, представив справку по форме 2-НДФЛ и все необходимые документы для получения уведомления для работодателя.
  2. Взять уведомление налогового органа о подтверждении имущественного вычета и представить его в бухгалтерию работодателя;
  3. написать заявления на имя работодателя о предоставлении вычета и о возврате налога.

Плюсы получения вычета через работодателя

  • Возможность получения вычета сразу после возникновения права на него.
  • Отсутствие необходимости заполнения декларации по форме 3-НДФЛ.
  • Срок проверки документов – 1 месяц.

Что такое вычет через работодателя

Вопросы, связанные с налогообложением, регулируется 220 НК РФ. Ежемесячно, трудоустроенный человек выплачивает налог на доходы физических лиц, государство удерживает с заработной платы в виде 13% НДФЛ. Вычет по налогам – это государственная компенсация за уплату НДФЛ в казну. Если подать уведомление на вычет, то этот налог удерживаться не будет, вся зарплата выплачивается полностью.

В каких случаях вычет можно получить на работе

Работник имеет право получить компенсацию за:

  1. Покупку жилой недвижимости.
  2. Учебу.
  3. Медицинские платные услуги.
  4. Благотворительные траты на поддержание негосударственных и религиозных организаций.
  5. Пенсионные взносы.
  6. Операциям по ИИС.

При получении вычета от работодателя есть одно важное преимущество – зарплата становится больше, на нее не влияет инфляция, поскольку вычет возвращается не в конце года, а ежемесячно. Значит, деньги не успевают обесцениться.

Вернуть налог у работодателя имеет право только гражданин, устроенный официально, по трудовому договору на основное или дополнительное место работы.

По общему регламенту работник имеет право на возврат в конце текущего налогового периода. Но, имущественный вычет при строительстве жилого объекта или приобретении недвижимости, выплате ипотечных процентов, а также социальные вычеты при платном обучении и лечении, право на компенсацию возникает до окончания текущего налогового периода.

Если с гражданином подписали гражданско-правовой документ (ГПХ), то он не имеет права на получение имущественного вычета. Это положение указано в Письме Минфина № 03-04-06/7-271 от 14.10.2011г.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет через работодателя дается в определенной сумме. В Налоговом Кодексе четко установлена величина льготы, которую может получить налогоплательщик.

  1. Максимальная величина вычета, который можно вернуть за год, равна сумме удержанного подоходного налога в текущем году.
  2. Предусмотрена максимальная сумма вычета при покупке, продаже или другой сделке с недвижимостью. Размер налоговой льготы от продажи недвижимости – миллион рублей. На такую сумму можно снизить базу, из которой исчисляется налог. При продаже недвижимости предельная база для исчисления составляет 2 миллиона руб. По ипотечным процентам – 3 миллиона рублей.
  3. Максимальная база, если вы заплатили за учебу ребенка и покупку лекарств, составляет 120 000 руб.

Пример 1: Анатолий купил квартиру за 3 миллиона. Зарабатывает он в год 400 000. Размер налога – 52 000. Он имеет право на имущественный возврат, в размере 260 000 руб. Но за один налоговый период ему вернули только 52 000. Значит, остаток он получит в следующий год. И ему заново нужно идти в налоговую инспекцию, чтобы получить уведомление.

Пример 2: Юрий потратил на медицинские услуги 200 тысяч рублей. Его зарплата 25 тысяч. В год он уплатил в виде НДФЛ 39 000 руб. Социальный вычет положен в размере 15600 руб. (13% из суммы 120 тыс.). После подачи уведомления работодателю, в течение 4 – 5 месяцев ему будут выплачивать зарплату в размере 28500 руб. (без удержания НДФЛ).