Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Превышение должностных полномочий состав и виды этого преступления

Понятие преступления

Должностные лица – это люди, выполняющие определенные обязанности в государственных структурах. Они являются некими представителями власти и наделены конкретными полномочиями и пределами их использования. Превышение полномочий УК РФ определяет, как активные действия или бездействие, выходящие за рамки непосредственных обязанностей, и несущие в себе негативные последствия.

Основными мотивами, по которым высокопоставленные чиновники превышают свои полномочия, как правило, являются корысть, желание обогатиться или быстрей подняться по карьерной лестнице. Регулирует санкцию за превышение должностных полномочий 286 статья Уголовного кодекса. Согласно ее содержанию, наказание будет зависеть от размера ущерба государству и отдельным лицам от действий нарушителя.

В особом режиме рассматривают превышение полномочий, если они:

  • осуществлялись с применением насилия;
  • с незаконным удержанием имущества;
  • с использованием оружия;
  • в отношении несовершеннолетнего;
  • группой лиц.

Привлечь к ответственности преступника можно не только в случаях, когда его действия выходили за рамки полномочий, но и если он намеренно исказил ряд своих функций, выполнил обязанности произвольно, с нарушением компетенции и должностных инструкций. Нарушая устав организации, преступник должен был предусмотреть ряд последствий, которые повлекут за собой его действия. Преступление считается оконченным в момент наступления последствий неблагоприятных для общества.

Важно отметить, что преступление будет рассматриваться отдельно вне зависимости от последствий, если действия чиновника повлекли за собой ряд других нарушений, описанных в УК РФ.

Превышение должностных полномочий: состав преступления

Превышение должностных полномочий заключается в совершении должностным лицом действий, которые находятся за пределами его служебной инструкции. При этом правонарушитель должен осознавать противозаконность деяния. Т.е. преступление всегда имеет прямой умысел (косвенный умысел по данному составу преступления не допустим) и определенный мотив.

Мотив совершения правонарушения может быть любым: например, жажда наживы, зависть, стремление продвинуться по служебной лестнице и пр. При этом мотив совершения преступления не учитывается при вынесении приговора.

Превышение должностных полномочий как преступление имеет объективную и субъективную сторону. Оно направлено против законных интересов граждан и общественности, таким образом, его объектом являются физлица.

Под ущербом от превышения должностных полномочий понимается нравственный или материальный урон для граждан, реже – имущественный или экологический.

Субъект преступления – специальный. Это должностное лицо, наделенное особыми полномочиями в соответствии со своим статусом. Оно выполняет определенные организационно-распорядительные или административные обязанности в государственных или муниципальных учреждениях.

Превышение должностных полномочий может проявляться как в форме определенного действия, так и бездействия.

Характеристика и ключевые особенности

Правовое определение сути преступления дает статья 286 УК РФ:

умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Проблема опасности преступной деятельности должностного лица кроется не только в причинении непосредственного материального или неимущественного вреда, но и в подрыве правовых устоев общества, веры в правовую систему, верховенство закона. Использование инструментов государственного контроля в личных целях представителем власти наказуемо в рамках норм Уголовного кодекса.