Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расторжение брака тамбов

Виды развода

В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу раздела совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС или через суд. Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.

  • СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме. Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от супругов примут работники органов ЗАГС (ч. 1 ст. 19 СК РФ).
  • Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении (ч. 2 ст. 19 СК РФ).
  • Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру. Обстоятельствами, вынуждающими к таким действиям, станут наличие общих детей, споры по поводу места их проживания, отсутствие согласия одного из пары на развод или раздел общего имущества (ст. 21, ст. 22 СК РФ).

Если у супругов, желающих расторжения брака и воспитывающих ребенка, нет разногласий, суд разведет их быстро без выяснения причин (ст. 23 СК РФ).

Общие положения

Рассуждать о причинах развода не стоит, у каждой пары они свои. Но знать некоторые законодательные тонкости процесса необходимо.

В первую очередь, оформление расторжения брака без соответствующего судебного решения невозможно в следующих случаях:

  • есть общие дети, не достигшие возраста 18-ти лет;
  • имеются споры об имуществе (например, о разделе);
  • один из супругов недееспособен, либо является пропавшим без вести;
  • кто-то из супругов осужден приговором суда на тюремное заключение, срок которого составляет более трех лет.

По всем другим основаниям заявителей должно быть двое.

Имея на руках судебное решение по вышеуказанным случаям, можно подать на развод через Госуслуги без мужа или жены, либо совместно.

7 шагов по составлению искового заявления о расторжении брака

  1. Бесплатно скачайте образец заявления с сайта

Размер госпошлины при разводе через суд

Если супруги разрывают свои брачные узы через суд, то уплатить государственную пошлину им предстоит дважды.

  • Первый раз это происходит при подаче искового заявления. Вместе с ним, согласно с п.п. 5 п. 1 ст. 333.19 НК, заявитель должен предоставить квитанцию (или чек), подтверждающую уплату 600 рублей сбора. При этом нужно помнить, что данная сумма оплачивается одним платежным документом.
  • Второй раз госпошлина уплачивается при регистрации расторжения брака в ЗАГСе. За оформление свидетельства о разводе каждый из уже бывших супругов должен перечислить государству налог в размере 650 рублей (п.п. 1 п. 2 ст. 333.26 НК).

Заинтересованное лицо может компенсировать понесенные ним издержки в соответствии с порядком, установленным ст. 98 ГПК. Для этого в исковом заявлении отдельным пунктом необходимо отразить требование о возмещении ответчиком судебных расходов по делу.

Отметим, что если одна из разводящихся сторон не согласна с решением суда по разводу, то она вправе подать апелляционную и кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции. От уплаты государственной пошлины в этом случае заявитель освобождается (п.п. 1 п. 6 ст. 333.26 НК).

Часто в исковом заявлении требование о расторжении брака совмещают с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Тогда услуги по двум разным спорам оплачиваются отдельно друг от друга.

Общая сумма, которую придется уплатить заявителю при расторжении брака и разделе имущества составит 31 950 рублей.

  • Минимальный размер госпошлины при разделе имущества, подлежащего оценке, составляет 400 рублей.
  • Максимальный — 60 000 рублей.

В п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК можно ознакомиться с размерами обязательного сбора за подачу искового заявления имущественного характера, который зависит от цены иска, то есть от стоимости делящегося между супругами имущества.

Если одновременно с требованием о разводе заявитель подает в суд требование о взыскании алиментов, то оплачивает только пошлину за расторжение брака. От обязательного сбора за рассмотрение вопроса об определении алиментов истец освобождается.

Однако его придется уплатить ответчику в размере, установленном п.п. 14 п. 1 ст. 333.19 НК — 150 рублей. Кроме этого, алиментоплательщику предстоит дополнительно оплатить утвержденную судебным решением сумму, которая определяется после рассмотрения дела и напрямую зависит от суммы удовлетворенных исковых требований о взыскании алиментов.

Расторжение брака в мировом суде

Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака только в тех случаях, когда при разводе у супругов не возникает никакого спора в отношении их общих детей (с п.п. 2 п. 1 ст. 23 ГПК). Заявление в суд может подать либо кто-то один из супругов, который будет выступать истцом по делу, либо оба супруга, но тогда им предстоит определиться, кто из них будет выступать на стороне истца, а кто – на стороне ответчика.

Законодательство допускает совмещение нескольких требований в одном исковом заявлении. Поэтому с вопросом о расторжении брака одновременно может быть рассмотрен и вопрос о взыскании алиментов с того из супругов, с кем после развода не будет проживать ребенок.

Вместе с надлежаще оформленным исковым заявлением мировому судье подают следующие документы:

  1. квитанцию или любой другой финансовый документ об уплате государственной пошлины, размер которой в 2015 году составляет 600 рублей (п.п.5 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса);
  2. документ, удостоверяющий личность истца;
  3. свидетельства:
    • о браке;
    • о рождении детей;
  4. нотариально заверенное согласие на развод от второго супруга, если с его стороны нет возражений;
  5. справки или другие документы, подтверждающие доходы истца и ответчика, если подается требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  6. соглашение об уплате алиментов, удостоверенное у нотариуса, если стороны смогли добровольно договориться.

Суд вправе истребовать от сторон и другие документы. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Заявление на расторжение брака для подачи мировому судье составляется либо самостоятельно истцом, либо с помощью квалифицированного юриста или адвоката. Подается оно по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Однако нормы, заложенные в п. 4 статьи 29 этого же кодекса, позволяют истцу в определенных случаях подавать иск по месту своего жительства. Это возможно, если:

  • несовершеннолетние дети проживают вместе с ним;
  • ему по состоянию здоровья проблематично добираться в суд по месту жительства ответчика.

Мировой судья в ходе подготовки дела о расторжении брака, изучая и анализируя все обстоятельства и доказательства, предъявленные сторонами по нему, или уже в процессе судебного разбирательства, имеет право применить меры, направленные на примирение супругов. Это, в основном, происходит в тех случаях, когда один из супругов не дает своего согласия на развод, а другой не очень на этом настаивает. Тогда им отводится срок на период до трех месяцев (п.2 ст. 22 СК), в течение которого они могут примириться и изменить свое решение о разводе.

Если этого не произойдет, независимо от того согласны на развод оба супруга или только один из них, судья вынужден рассмотреть дело по существу и вынести соответствующее решение.

Процессуальным законодательством установлено, что срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака мировым судьей не должен превышать одного месяца со дня его подачи. На практике такие сроки часто не соблюдаются из-за переноса слушаний в связи с неявкой на него ответчика, установлением срока на примирение супругов или другими обстоятельствами, связанными с разбирательством по делу.