Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Сколько стоит развод без суда

Кто платит за оформление развода

По закону за оформление развода супруги оплачивают две пошлины и судебные издержки. Давайте разберемся:

  1. В ЗАГС нужно предоставить две оплаченные квитанции, на одной квитанции – данные одного супруга, на другой – второго.
  2. Пошлину о подаче искового заявления оплачивает истец.
  3. При разделе имущества фиксированная пошлина и процент оплачиваются с суммы, подлежащей разделу.

Другими словами, траты распределены поровну между партнерами распадающейся пары.

Если супруг недееспособен, в тюрьме, то процесс оплачивает тот, кто выступает инициатором развода.

Государство и закон не возражают, если по обоюдному согласию супруги определили – кто будет оплачивать весь процесс. Но бланки необходимо оформить в полном соответствии и требованиями закона.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

 

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Кто оплачивает развод?

Согласно ст. 333.26 НК РФ, пошлина при распаде семьи уплачивается обоими супругами вне зависимости от способа расторжения. При предъявлении дополнительных исковых требований в суде финансовая нагрузка на истца повышается, размер определяется исходя из сути требований. Впоследствии средства могут быть взысканы с ответчика.

Пошлина при разводе через ЗАГС

Развестись теперь стало немного дороже. До 1 января 2017 налог на расторжение брака был 600 рублей. Данная сумма не менялась уже с 2009 года, и такую сумму должен был оплачивать каждый супруг. Сейчас, в 2019 году, плата составляет 650 рублей, тоже с каждого супруга.

Дороже стала в ЗАГСе и регистрация брака. За регистрацию молодоженам нужно платить 350 рублей. В эту сумму входит и выдача регистрационного свидетельства. До этого официальная регистрация обходилась в 200 рублей.

Разница в оплате услуг по регистрации брака и по его расторжению трудно объяснима, ведь по затратам и бракоразводный процесс, и регистрация нового брака в ЗАГСе примерно одинаковы.

Государственная пошлина за развод

До подачи заявления о прекращении семейных отношений супругам нужно оплатить государственную пошлину – денежный сбор при получении документа, имеющего юридическую силу. Это обязательный платеж, взимаемый с граждан за оформление документов и работу регистраторов госорганов. Величина пошлины определяется Налоговым кодексом РФ – законодательным актом, регулирующим систему налогов и сборов.

Несколько лет назад общество взбудоражила новость о размере, которого может достигнуть госпошлина – 30 тыс. руб. Такая сумма предлагалась в качестве сдерживающего фактора для растущего числа разводов. Инициатива не пошла дальше обсуждений, поскольку противников, утверждающих, что данная мера не поможет укрепить институт семьи, оказалось гораздо больше, чем сторонников.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей в 2019 году – перечень

Особенности и порядок развода по законам Республики Беларусь

Скоропалительные браки, которые быстро надоедают супругам через пару лет совместной жизни, обычно расторгаются быстро и без каких-либо препятствий.

Совсем другая ситуация складывается с союзами, отношения в которых строились не один год. Как правило, такие пары заводят совместных детей и приобретают общее имущество.

При разводе, естественно, все нажитое придется как-то «распиливать». В этом самый главный камень преткновения всех пар: один не соглашается с требованиями второй половинки, другой считает, что вложил больше, и его обделяют. Споры, возникающие на основе неумения договориться полюбовно, приводят таких супругов в суд.

С кем будут оставаться малолетние дети, также решают служители Фемиды. Прецеденты, когда у одного супруга рьяное желание развестись, а у другого глухой отказ, тоже решаются в судебном порядке. Стоит отметить, что, если супруга ждет малыша, то без согласия второй половинки развод она получить не сможет.

Точно такая же ситуация складывается при воспитании ребенка до 3-х лет. Без согласия мужа второй стороне придется дождаться третьего дня рождения общего ребенка и только после этого затевать бракоразводный процесс.

С определением понятия «общая собственность» можно ознакомиться в ст. 23 Кодекса о браке и семье, о долях подробно говорится в ст.24.

В ст.30, 31 и 33 этого же кодекса подробно написано о праве супруга на содержание, размеры этой финансовой помощи и условия, при которых содержание прекращается. В ст.34 упомянуто всего одно условие, которое может послужить поводом для прекращения, а не расторжения брака — кончина одного из супругов.