Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Срок давности по судебным расходам гпк

Верховный суд определил, с какого момента отсчитывать срок давности для взыскания судебных расходов

Верховный суд сегодня решал, с какого момента исчислять срок давности для взыскания судебных расходов, когда дело сначала рассматривалось по существу, а потом пересматривалось по вновь открывшимся обстоятельствам.

Владельцы компании “Фирма рейтинг” на общем собрании решили увеличить уставной капитал предприятия на 1,5 млн руб. Через некоторое время суду пришлось пересмотреть это дело по вновь открывшимся обстоятельствам, теперь уже по заявлению компании. Ей это удалось, но Вист оказался не согласен и в своем стремлении добиться того, чтобы не платить эти руб.

В своей жалобе он написал, что не должен платить за юриста компании, потому что она упустила все сроки, когда можно было взыскать судебные расходы. В судах на это отвечали, что шесть месяцев надо отсчитывать с момента последнего акта по делу, не важно, как оно рассматривалось. В данном случае это решение о повороте решения суда, когда компании вернули увеличенный капитал. Новости 6 июля , Читайте также Верховный суд установил срок давности для наказания за нераскрытие информации Верховный суд разбирался со сроком исковой давности при суброгации.

Судебные расходы , Суды и судьи Верховный суд РФ.

Сроки для взыскания налоговых санкций или судебных расходов по ГПК

Сроки давности взыскания налоговых штрафов являются пресекательными, то есть, по их истечению привлечение лица к ответственности и взыскание установленных санкций становится невозможным и восстановлению не подлежит. Приостановление срока давности привлечения лица к ответственности за налоговые правонарушения не предусмотрено никакими положениями закона о налогах и сборах, включая ст.115 НК РФ .

Большое значение имеет срок давности вынесения решения суда. Если решение о принудительном взыскании было вынесено судебными органами, но с того момента уже прошло три года, судебный пристав не должен взыскивать данную сумму. Гарантом того, что предъявление претензии в дальнейшем неправомочно, является принятие постановления об окончании исполнительного производства. Подобный документ подготавливается судебными приставами.

Взыскание судебных расходов: ВАС РФ закрепил позиции на уровне Пленума

Россия, Москва и Московская область, Москва 2 мин. Положения Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно ст. Законодатель, установив такое право стороны, не определил, в пределах какого срока возможно воспользоваться таким правом.

Требования о возмещении расходов на оплату услуг представителя являются требованиями материального характера, их удовлетворение не носит безусловный характер. Обоснованность такого рода требований: факт несения расходов на представителя, объем выполненной представителем работы, обоснованность размера оплаты, подлежит доказыванию.

К моему доверителю были предъявлены требования о возмещении расходов на оплату услуг представителя спустя четыре с половиной года со дня вступления в силу судебного постановления, которым был разрешен спор. По моему мнению, в отсутствии специального упоминания в главе 7 ГПК РФ о специальном сроке, в пределах которого возможно обращение с ходатайством заявлением о возмещении судебных издержек, следует применять общий срок исковой давности, предусмотренный ст.

С учетом того, что ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя рассматривается в рамках основного спора, то имеет существенное значение сохранность всего объема материалов гражданского дела. Для полного и всестороннего исследования вопроса об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства о возмещении расходов на оплату услуг представителя суду необходимо установить ряд обстоятельств, таких как: — участие конкретного представителя в рассмотрении дела; — в каком количестве заседаний принимал участие представитель; — какие процессуальные документы были подготовлены представителем и заявлены суду, сколько таких документов было и прочие обстоятельства.

Установить эти обстоятельства возможно только при исследовании материалов гражданского дела, что невозможно по истечении срока хранения гражданского дела. Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от Согласно п. Несмотря на приведенные доводы, суд заявленное стороной ходатайство удовлетворил. К моему сожалению, суд апелляционной и кассационной инстанции выводы суда первой инстанции поддержали.

Заявление о взыскании судебных расходов

Подсудность любого заявления, адресованного в суд, определяет заявитель. Если Вы написали на имя мирового судьи и подали ему исковое заявление, он обязан вынести по нему свое определение (принять к производству или вернуть). В Вашем случае было указано два суда, заявление подано в районный суд, поэтому судья расценила его как заявление о взыскании судебных расходов по рассмотренному гражданскому делу.
По поводу отводов. Судьи очень редко удовлетворяют такие ходатайства, поскольку они не обоснованны. А если обоснованны, то судья, который такое ходатайство удовлетворит, должен, по-хорошему, одновременно подать в отставку. Обычно судей «отводят» при распределении дел председателем суда. Из моей практики, практики моих коллег судьи соглашались на отвод считанное количество раз, когда их «ловили» на знакомстве со стороной или родственных связях, других вариантов отвода я не знаю. Ведь если судья признается, что он заинтересован в исходе дела, не беспристрастен, Вы приложите такое определение к своей жалобе в квалификационную коллегию судей. Поэтому все отводы это так, баловство.
Про судебное заседание до Вашего появления нужно представить доказательства, Вы сами пишите, что опоздали на 5 минут.

БЖ подала на меня иск об ОМЖ ребенка и установления порядка общения.
1 ) В иске изложила, что хотела бы, чтобы ребенок жил с ней (он и так с ней все это время жил после развода, я ни разу не выступил против).
2) Просит установить определенный порядок общения с ребенком:
2.1. Местом общения является фактическое место жительство ребенка
2.2. Выезд за пределы г. Москвы возможен только с письменного разрешения матери
2.3. Прогулки осуществлять возле дома по месту жительства матери и ребенка
2.4. Частота общения и продолжительность определяется с учётом распорядка дня и соблюдения режима — 2 раза в неделю в субботу и воскресение с 9:30 до 12:00 и с 17 до 20
2.5. При общении с ребенком отец обязан посвящать свое время только сыну и не совмещать встречи с другими лицами.
Изначально на предварительном заседании 11.01.14 сообщил, что этот иск немного странный, потому как я сам за то, чтобы ребенок жил с матерью и не против этого, да и не был против ранее.
Что касается второго условия, так там есть пункты в частности 5-й, который нарушает права дедушек, бабушек и других родственников.
Заседание перенесли на 11.02.14.
На втором заседании адвокат БЖ подал ходатайство (наверное видя то, что я с иском согласен) на взыскание с меня денежных средств за услуги адвоката для БЖ, в размере 17000 рублей.
Тут я немного был удивлён и высказал суду, что я возражаю и уплачивать не хотел бы такую сумму, потому что у меня сейчас не самый лучший период.
Суд снова перенесли, на этот раз на 11 марта.
Вопрос: насколько законно взыскивать с меня (ответчика) денежные средства за оплату представителя БЖ? Ведь иск она подала не совсем понятный. Кто тут проигравший? Ощущения, что тебя им делают по факту желания самой жены.