Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Статус адвоката присваивается на срок

Глава 3. Статус адвоката (ст.ст. 9 – 19)

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Экзамен на статус адвоката в 2019

Главная Шаблоны и образцы бизнес-планов Как создать адвокатскую контору? Учредить адвокатскую контору может только юрист Заработки адвокатской конторы могут составить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов в месяц.

Хороший адвокат ведет одновременно до 10 дел. В Петербурге действует более адвокатских образований, где работают около 4 тыс. Хотя рынок адвокатских услуг в Северной столице насыщен, при определенном подходе этот вид бизнеса может быть вполне доходным. Учредить такую контору может только юрист.

В соучредители может войти и человек без высшего юридического образования. Адвокатскими образованиями считаются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро. Гражданин, собравшийся реализовывать адвокатскую деятельность, вправе избирать форму адвокатского образования и место своей адвокатской деятельности, но только на территории РФ.

А также иметь 2 года производственной практики например, помощником адвоката. Для того чтобы юрист мог практиковать адвокатскую деятельность, он должен сдать квалификационный экзамен в Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Эти же условия распространяются и на иностранных граждан, желающих работать в Петербурге, что предусмотрено Международной коллегией адвакатов “Санкт-Петербург”.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при Палате адвокатов субъекта РФ. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы тестирование по юридическим наукам и устного ответа.

Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

За членство в Адвокатской палате адвокат должен вносить ежемесячные взносы. Их размер устанавливается уставом Палаты. Адвокат получает соответствующее удостоверение и может практиковать в любом субъекте РФ, однако он вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании.

Согласно Закону РФ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре” все адвокатские образования являются некоммерческими организациями: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация. Адвокат направляет в совет адвокатской палаты уведомление о его учреждении.

Однако адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются адвокатом и доверителями, регистрируются в документации адвокатского кабинета. Именно это распространяется и на Коллегию адвокатов, и на адвокатское бюро, только в данных адвокатских образованиях учредителями являются два и более адвокатов.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. О цене стороны договариваются самостоятельно, по обоюдному согласию, и никаких лимитов по минимальной или по максимальной оплате не существует, однако в Европе адвокат получает в среднем у.

Также не существует лимита на количество дел, которые ведет один адвокат в месяц, то есть законодательно это нигде не урегулировано.

Почти каждое дело требует решения суда, и адвокат должен так распланировать свое время, чтобы ни один процесс не пропустить и не переносить заседание суда на другое время”, — говорит Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака. Однако часто можно видеть размещение модулей на страницах газет о той или иной адвокатской конторе, но с оговоркой по профилю, например, адвокатское агенство по таможенным делам.

И действительно, многие адвокатские образования имеют свой профессиональный конек. Однако репутация адвоката играет немаловажное значение. Даже если адвокат перешел в другое адвокатское образование, клиенты, ранее пользовавшиеся его услугами, пойдут именно к нему.

Другими словами, они выбирают конкретного адвоката, а не адвокатскую контору, в которой он работал. Собчака: “Адвокатскую деятельность ни в коем случае нельзя считать бизнесом. Это так называемая свободная профессия, где зарплата составляется из гонораров. И у передовой части высококлассных адвокатов, естественно, гонорары весьма высокие.

Хотя все зависит от уровня профессионализма адвоката. Например, в сфере сделок с недвижимостью и помощи малому бизнесу или уголовно-правовых дел высококлассный адвокат высоко оплачивается, а средний адвокат будет получать, соответственно, средний гонорар, а может, и того меньше”.

Поэтому основная форма существования адвокатских контор во всем мире — партнерство, то есть совместное ведение бизнеса адвокатами-партнерами, у каждого из которых — своя клиентура и бюджет.

Если адвокатская контора принадлежит к известной международной или национальной сети, это дает ее клиентам дополнительное преимущество, в том числе в виде глобального ресурса всех партнеров и компаний сети”. Источник: Адвокатская палата Санкт-Петербурга, международная коллегия адвокатов “Санкт-Петербург”

Просмотров: Общие положения статуса адвокатов в РФ Статус адвоката регламентируется гл. Общие положения статуса адвокатов в РФ Статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ далее – квалификационная комиссия после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката далее также – претендент , квалификационного экзамена.