Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Статья ук угроза жизни и здоровью

Угроза — это уже преступление

Несмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (изнасилование — ст. 131 УК РФ, вымогательство — ст. 163 УК РФ и некоторые другие), законодателем она выведена в самостоятельный состав, обладающий своими субъективными и объективными сторонами, т.е. представляет из себя отдельное преступление.

Состав преступления

Объектом преступления выступает здоровье гражданина. При этом, не важно намеревался или нет виновный приводить в исполнение собственные угрозы, достаточно того, что путём угроз для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация.

Угроза может происходить в любой форме:

  • устно
  • письменно
  • жестами и действиями (например, удушение, заламывание конечностей)
  • демонстрацией оружия, в качестве которого могут выступать не только предметы, обладающие явными признаками (ножи, топоры, ружья), но и предметы, которые могут быть использованы в качестве такового (камни, предметы быта).

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена. Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др. Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Данное преступление подразумевает прямой умысел. Виновное лицо осознает, что высказывает угрозу жизни и здоровью оппонента и желает, чтобы она воспринималась как реальная. Преступление считается законченным в момент высказывания угрозы, в момент угрозы оружием или её выражением в иной форме.

Если вместе со словесными угрозами потерпевшему причинены какие-либо телесные повреждения, они квалифицируются отдельно — например, по ст. 116 УК РФ (побои). В таком случае, виновному лицу будут вменены две статьи.

Особенности статьи

Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий. В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение. Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью.

Квалифицирующим (т.е. отягчающим) признаком при совершении данного преступления являются угрозы, совершённые на расовой, религиозной, национальной или политической почве, а также совершенные по отношению к какой-либо социальной группе на почве ненависти.

Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете

Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности.

Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений. Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы. Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного. Но если следствием будет установлено, что угрозы в свой адрес потерпевший воспринял как действительную опасность для жизни или здоровья, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Угроза физической расправой — статья 119 УК РФ

Ст 119 УК РФ носит название «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно: за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет.

Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям. Например, по ст 131, в которой говорится об ответственности за изнасилование. Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику (или насильникам) наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы. Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое.

Статья 119 УК РФ

Злодеяние обладает специфическими принципами, позволяющими применить классификацию по данной уголовной статье:

  1. Запугивание обязательно донесено до жертвы.
  2. Выражается устно или письменно, с использованием недвусмысленной жестикуляции или показом оружия, в интернет-сети, по телефону.
  3. Настоящие намерения правонарушителя не играют решающей роли. Главное – выражена угроза.
  4. Жертва считает угрозу неотвратимой.
  5. Угроза может иметь политический или расовый мотив в отношении социальной группы.

Некоторые нюансы применения наказания уточняются в новой редакции Уголовного кодекса от 23.04.2018.

Угроза произносится необязательно в присутствии пострадавшего. Если жертве угрожают через других людей, это тоже преступное деяние и должно наказываться. Способ передачи не играет никакой роли, действия преступника все равно квалифицируют по рассматриваемой статье.

Если вас пугают дистанционно (по телефону или в сети), суд оценит личностные характеристики преступника и жертвы, уровень взаимоотношений.

Например, запугивания агрессивного соседа по подъезду с неоднократными судимостями, воспринимаются реальными. Что не скажешь об угрозах незнакомца в сети.

Угроза жизни и здоровью

Первая часть – это преступление небольшой тяжести, вторая часть – преступление средней степени тяжести. Это хорошо, поскольку Уголовный кодекс позволяет законно миновать уголовную ответственность за эти преступления.

Важно знать: на практике все совсем не так, как на бумаге. Следователи иногда облегчают себе работу, игнорируя неудобные правила Уголовно-процессуального кодекса например, не уведомляют вовремя подозреваемого или обвиняемого о назначении экспертизы. В любой момент может возникнуть какая-нибудь сложность, нюанс, непредвиденная ситуация, которая изменит всю перспективу дела и вставит палки в колеса.

Опытный уголовный адвокат нужен для того, чтобы в вашем деле не было сюрпризов и неприятных неожиданностей. Следователю нужно доказать, что подозреваемый действительно хотел и имел возможность убить потерпевшего или причинить ему тяжкий вред.

Вопрос о том, была ли угроза убийством или причинением вреда здоровью реальной – самый важный вопрос в деле. Решая его, следователь и суд оценивают множество фактов: отношения между потерпевшим и подозреваемым были ли они конфликтными , время и место угрозы, характеристика личности подозреваемого, бурное проявление злости, способ выражения угрозы.

Одна из задач уголовного адвоката — найти этих свидетелей и уговорить дать показания в суде. Ещё одно препятствие — следователь может отказаться приобщать показания свидетеля к делу.

Тот воспринял угрозу как реальную, тем более, что нашлись свидетели, с которыми Ш. Важно знать: сейчас ситуация в России такова, что лучше не надеяться на по-настоящему объективное и беспристрастное расследование. Этот план нужно выполнять для получения премий и чтобы начальство было довольно.

Чтобы суд мог освободить от уголовной ответственности, необходимо, прежде всего, помириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред.

Поэтому бывает, что следователи буквально притягивают за уши дела, лишь бы сдать их в суд. Если она откажется, то он ее застрелит, пригрозил Н.

Однако она воспринимала угрозу как совершенно реальную, поэтому действия Н. Обычно под этим понимается возмещение морального вреда. Чтобы такого не случилось с вами, нужен опытный уголовный адвокат. Гражданин Н, будучи пьяным, поздно вечером на улице подошел к гражданке А. Во время следствия выяснилось, что пистолет, во-первых, был газовым, а во-вторых, неисправным.

Также требуется, чтобы преступление было совершено впервые. Важно знать: потерпевший, которого угроза убийством явно заставили сильно поволноваться, может назвать любую сумму морального вреда. Одна из задач уголовного адвоката – снизить эту сумму до приемлемой, минимальной.

Уголовный адвокат помимо юридических услуг оказывает вам еще и моральную поддержку. Получить настоящую судимость из-за нескольких неосторожно сказанных слов – не самая хорошая перспектива, не правда ли?

Вы всегда сможете что-то спросить, что-то уточнить, получить совет. Конечно, суд может скорректировать ее, но будет лучше, если вы придете в суд, уже договорившись о мировом соглашении.

Но и без лишения свободы судимость – это очень неприятно и сильно усложняет жизнь. В любом уголовном деле есть нюансы, тонкости и сложности.

Вы сможете задать все вопросы, выяснить непонятные для себя моменты и уйти. Вы можете не пользоваться услугами профессионального уголовного адвоката, но без консультации все-таки не обойтись.

После консультации вы будете лучше представлять себе ситуацию, как выйти из неё с наименьшими потерями и чем она грозит.

Чтобы получить бесплатную консультацию воспользуйтесь формой ниже или позвоните по телефону, указанному на сайте. За подобные действия предусмотрена отдельная статья в Уголовном кодексе, которая позволит наказать обидчика при условии соблюдения всех особенностей.

Несмотря на то, что угроза причинения вреда жизни и здоровью является признаком иных противоправных действий например, изнасилование, вымогательство и пр. Главная особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший необязательно должен самостоятельно подавать заявление.

Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей. Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Объектом преступления выступает психическое состояние лица, а субъектом — физическое лицо, обладающее характерными признаками: оно должно быть полностью дееспособным и старше 16 лет.

Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевший получает информацию о намерении совершения указанных деяний по отношению к нему.

Угроза признается объективной, если преступник действительно собирался воплотить ее в жизнь либо он осуществил свои намерения в момент выражения своих намерений. Субъективная сторона определяется наличием прямого умысла. Угроза должна быть направлена в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвуют третьи лица.

При этом, если преступник шутил и не имел намерения воплощать свои угрозы в жизнь, вина с него не снимается. Чтобы предотвратить воплощение угрозы в жизнь, жертве необходимо принять меры по обеспечению собственной безопасности. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Обращение в правоохранительные органы является первым шагом к защите. Его нужно составить и подать сразу после поступления угрозы, чтобы максимально снизить риск приведения преступником своих намерений в действие. Работники правоохранительных органов зафиксируют ваши показания, в случае вызова обстоятельства дела и зарегистрируют его.

Важный элемент успешной защиты своей жизни — сбор необходимых доказательств, которые помогут полиции не только удостовериться в реальности угрозы, но и помогут в расследовании дела. Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства.

Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете. Запись действий угрожавшего лица также может быть указана в качестве доказательства его намерений. Ссылаться при этом можно также на ст. Несмотря на то, что закон не допускает вмешательства в частную жизнь каким является запись личного разговора , в данном случае можно аргументировать свои действия стремлением защитить свою жизнь и здоровье.

Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса номера телефона отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

Таким образом, если вам поступают угрозы, независимо от того, близкий это человек или незнакомое лицо, крайне важно вовремя обратиться в полицию, чтобы предотвратить возможное посягательство на свое здоровье или жизнь.

Во-первых, возможно это отрезвит преступника, и он откажется от дальнейших неправомерных действий. А во-вторых, скрытая съемка может быть расценена как вмешательство в личную жизнь и стать основанием для отказа от принятия материала к делу.

Вы можете написать письменный запрос на объяснение своих действий и направить его заказным письмом потому что вряд ли документ у вас примут. Если данный способ не поможет, можно ходатайствовать в суде о приобщении данных материалов к делу в качестве доказательства.

Один из способов манипуляции, позволяющих одному человеку влиять на поведение другого, является страх. Что делать тому, кто столкнулся с её применением в отношении себя?

Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. Виновному в таких случаях может назначаться: Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы.

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним.

В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние. В этом случае санкции следующие: Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений.

Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Главная Кодексы Регистрация Войти. Просмотров: Категория: Форум. Опубликовано: 25 сен Какая статья за угрозы по телефону? Соответственно, задача уголовного адвоката — доказать, что состав преступления отсутствует.

Важно знать: поэтому нужны свидетели защиты, которые дадут в суде показания в вашу пользу. Какая статья за нападение с ножом? Любая угроза жизни и здоровью человека является психологическим насилием.

В сегодняшней статье рассмотрим подробно, что именно регламентирует ст. В данной статье угроза определяется как психологическое насилие над личностью. У нее должны быть характерные черты: она должны быть конкретной и реальной. Угроза физической расправой статья УК РФ наказание, заявление За подобные действия предусмотрена отдельная статья в Уголовном кодексе, которая позволит наказать обидчика при условии соблюдения всех особенностей.

Когда угроза является наказуемой – Законники Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевший получает информацию о намерении совершения указанных деяний по отношению к нему. По итогам рассмотрения обращения возбудят уголовное дело.

Срок открытия дела — от 3 до 10 дней с момента принятия заявления. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Бывает, что суд не принимает подобную запись как доказательство.

В таком случае следует ссылаться на ст. Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Скриншоты Видео Предыдущий скриншот Следующий скриншот. Комментариев нет. У тебя есть возможность добавить комментарий первым!