Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовное дело примирение сторон

Что означает примирение сторон: примеры из практики

Прежде всего разберемся с терминологией. «Примирение сторон» вовсе не означает, что эти самые стороны вот прямо помирились, стали друзьями и потерпевший все простил подсудимому. Нет! Это значит только то, что одна сторона удовлетворена некой заглаживающей компенсацией от другой.

Пострадавший может не прощать обидчика в человеческом плане, но не иметь к нему претензий законного порядка. Тогда суд может вынести постановление о прекращении дела за примирением сторон. А может и не вынести.

Для наглядности вышеизложенного можно привести пример:

Потерпевшая П, у которой обвиняемый С (бывший ранее ее сожителем) похитил 6 000 рублей, в судебном заседании заявила ходатайство о примирении с ним. В связи с тем, что ей было возвращено не только похищенное в полном объеме, но еще и выплачена компенсация за причиненные «страдания» в размере 4 000 рублей. Женщина заявила, что, хотя ненавидит обидчика и знать его больше не желает, она не хочет долгих судебных разбирательств, ей вполне достаточно возмещения причиненного вреда. И суд прекратил дело за примирением сторон.

Кстати, такой исход возможен не только во время судебного заседания, но и на любой из стадий производства по уголовному делу (согласно ст 25 УПК РФ и 76 УК РФ). Однако дознаватели и следователи не слишком любят прекращать такие дела. Им важна положительна статистика и последующий «выход» в суд. Хотя многие из них разъясняют и обвиняемым, и потерпевшим (настроенным на «мировой» исход) возможность ходатайства в суде о примирении сторон.

Правда, не всех такие объяснения устраивают. Некоторые обжалуют отказные решения представителей правоохранительных органов по ходатайствам о досудебном прекращении дел за примирением сторон. Однако к моменту рассмотрения подобных жалоб дела все равно оказываются в суде, где их и закрывают на первом же заседании по заявлению потерпевших о примирении.

Так что смысл жаловаться есть только в самом начале после возбуждения уголовного дела. Некоторым ведь принципиально, чтобы дело не доходило до суда, особенно, когда речь идет о семейных конфликтах.

Для примера можно взять дело супругов Ивановых о причинении средней тяжести вреда здоровью (в результате избиения) жены мужем. Супругой было написано заявление в полицию, которое она, «остыв» через пару дней, хотела забрать. Следователь возбудивший уголовное дело, отказал в его закрытии за примирением сторон, мотивировав свое решение достаточно серьезными последствиями побоев, а также тем, что законом дано право прекратить дело по такому основанию, но это не является его обязанностью.

Супруги отказ обжаловали, но уголовное дело уже пошло в суд. На первом же заседании жена ходатайствовала о прекращении дела за примирением сторон, отметив, что муж полностью загладил свою вину перед ней. Суд ходатайство удовлетворил, а производство по жалобе на следователя было прекращено, поскольку решения никакого уже не требовалось.