Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Украли сайт

Чего нельзя делать если у вас украли iPhone?

Давайте пофантазируем: у вас украли iPhone с включенной функцией «Найти iPhone» и активной блокировкой активации, в iCloud вы включили режим пропажи, при этом заблокировали устройство паролем, ввели контактный номер телефона и сообщение с просьбой вернуть его за вознаграждение, а затем обратились в правоохранительные органы с заявлением о краже вашего имущества, предоставив IMEI. Далее события могут развиваться следующим образом:

  1. Сотрудник милиции попросит отключить режим пропажи, чтобы злоумышленники смогли подключить iPhone к сотовой сети и его можно было найти по IMEI. Если устройство заблокировано паролем блокировки, тогда смело отключайте режим пропажи — даже после этого злоумышленник не сможет обойти пароль, а сбросить его можно только восстановив iPhone в режиме DFU.

  2. Сотрудник милиции предложит удалить iPhone из iCloud или полностью его стереть для поиска по IMEI (чтобы устройство можно было активировать и подключить к сотовой сети). Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Если вы удалите iPhone из iCloud или запросите его стирание, то функция «Найти iPhone» и блокировка активации будут отключена. Такое устройство можно активировать (без пароля к Apple ID) и использовать по назначению. Не факт, что, даже если дорогостоящий аппарат найдут и он не будет заблокирован на ваш Apple ID, сотрудник милиции не присвоит его себе — чудеса бывают, но редко!

  3. На контактный номер телефона, который вы указали при активации режима пропажи вам позвонит человек, представившись сотрудником службы поддержки, сервисного центра или тайным благодетелем и попросит удалить или стереть iPhone в iCloud для того, чтобы он смог подключить его к интернету и вы узнаете, где находится ваш айфон. История знает и такое. Не будьте наивны: ни в коем случае не удаляйте iPhone из iCloud и тем более не стирайте его.

    На контактный номер телефона, который вы указали при включении режима пропажи может позвонить только тот, кто видит ваше сообщение и держит в руках заблокированное устройство. Здравомыслящий человек не купит краденный iPhone, а значит звонит вам никакой не сотрудник поддержки или сервисного центра, а сам злоумышленник, который украл ваш аппарат (тоже не факт, но вероятность велика) и который уж точно не вернет вам украденный телефон.

Украденный iPhone находится в «оффлайн» в iCloud, что делать?

Если в iCloud в приложении «Найти iPhone» ваш телефон отображается в режиме «оффлайн», значит он не подключен к интернету. В таком режиме удаленно заблокировать (режимом пропажи) и отправить сообщение на устройство нельзя до тех пор, пока кто-нибудь не подключит его к интернету. Вам не остается ничего, кроме как ждать уведомления об активации режима пропажи. Письмо прийдет на адрес электронной почты на который зарегистрирован Apple ID.

Сколько ждать? Если ваш аппарат заблокирован паролем — не долго — для сброса пароля iPhone необходимо перепрошить, подключить к интернету и активировать. Как только устройство подключится к сети, режим пропажи будет включен (на экране блокировки появится ваше сообщение и контактный номер телефона).

Если в настройках iPhone не был включен пароль блокировки (Touch ID) и режим пропажи не активировался (устройство в «оффлайн»), злоумышленник сможет пользоваться смартфоном, но не сможет отключить функцию «Найти iPhone», не сможет восстановить его в iTunes (в нормальном режиме), а также сбросить настройки и подключить свой Apple ID. iPhone по прежнему будет окончательно заблокирован блокировкой активации.

В заключение

Если ваш iPhone, iPad или MacBook украли — не паникуйте, есть способы заблокировать, найти и вернуть устройство, но сделать это быстро вряд ли получится. Первым делом включите режим пропажи, заблокируйте девайс паролем (если пароль блокировки не был включен в его настройках), введите контактный номер телефона и сообщение с просьбой вернуть. Затем обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о краже имущества, предоставьте доказательства того, что устройство ваше по закону — чек, коробку. Если сотрудник милиции попросит отключить режим пропажи — отключите, если попросит удалить из iCloud — ни в коем случае этого не делайте. Дальше остается только ждать: либо его найдет милиция, либо iPhone подключат к интернету для активации и вы получите уведомление по почте, и сможете определить местоположение девайса.

У вас есть история о краже iPhone, iPad или MacBook? Поделитесь с читателями нашего сайта в комментариях.