Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора

1. Уведомление
о расторжении срочного
трудового договора

Уважаемый, Сидор Сидорович, предупреждаем Вас о том, что срок срочного трудового договора № __________________ от ___.____.201___г. заключенного с вами ____.____.201___г. истекает 14.07.2018г. Вы будете уволены 14.07.2018г. в соответствии с пунктом 2 статьи 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Директор____________ Честный П.П.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора мне вручено.

Работник _____________(_______________)___.___.201__г.

ООО «Компания»

Петрову Петру Петровичу
таб.номер 1499
токарю

Срочный трудовой договор

Чаще всего трудовые договоры, заключаемые между работодателем и работником, носят бессрочный характер. Это значит, что в них указывается только первый день работы сотрудника на предприятии. Расторгаться такие договоры могут в любое время, как по инициативе подчиненного, так и по воле работодателя (во втором случае с обязательным обоснованием и полным соблюдением установленной в законе процедуры).

Несколько по-другому обстоит дело со срочными трудовыми договорами. Обычно они заключаются для исполнения какой-то конкретной задачи или работ, осуществить которые надо в строго определенный период.

Они имеют точную дату начала и окончания, т.е. в них заранее оговаривается четкий промежуток времени, в течение которого работник обязан выполнять свои функции.

После истечения этого срока, договор либо прекращает свое действие, либо пролонгируется (продлевается).

Следует отметить, что стороны имеют полное право расторгнуть свои отношения и до того, как наступит последний день работы сотрудника в компании.

Для расторжения срочного трудового договора с подчиненным работодатель обязан направить ему соответствующее письменное уведомление.

Обязательно ли предупреждать об увольнении  в связи с истечением срока?

Уведомить специалиста о завершении периода действия срочного соглашения работодателю необходимо в случаях, обозначенных законодательством.

Привилегия распространяются на договора, оформленные на период исполнения трудовых функций временно отсутствующего специалиста.

Срочный контракт теряет свою актуальность на дату выхода на рабочее место основного работника, например, из декрета.

Но не все и не всегда соблюдают нормы закона, нарушая трудовые права подчиненных.

Уведомление для специалиста о прекращении срочного контракта является сигналом о предстоящем истечении срока действия трудовых отношений.

Его отсутствие свидетельствует о желании директора предприятия пролонгировать трудовой контракт. Но зачастую уведомление попросту забывают оформить.

Как уволить в связи с истечением срока договора?

Уведомление о прекращении срочного трудового договора: как оформить (образец 2019 г)

Последние изменения: Март 2019

Заключение индивидуального договора с конкретизацией сроков – ненормальное явление с точки зрения трудового законодательства, требующего соблюдения чёткого регламента по заключению и расторжению.

Невыполнение требований вносит соглашение автоматически в разряд бессрочных.

Субъективное нежелание или объективная невозможность нанимателя должна иметь документальное подтверждение – специальное уведомление о прекращении срочного трудового договора, направленное за три дня до завершения периода.

Правовые аспекты

Для разрыва взаимоотношений в связи с истечением срока предварительно заключённого договора срочной формы недостаточно с точки зрения трудового законодательства. Статья 58 ТК РФ наоборот свидетельствует о том, что в случае «забывчивости» сторон – участников, соглашение автоматически переходит в статус бессрочных со всеми вытекающими обстоятельствами.

В соответствии со статьёй 79 ТК РФ работодатель акт волеизъявления о прекращении обязан конкретизировать выполнением двух обязательных условий:

  • вручить лично или направить по почте ценным письмом сотруднику с описью вложения уведомление о расторжении срочного трудового договора;
  • срок вручения не может быть меньше трёх календарных дней до завершения действия соглашения за исключением прекращения отношений в связи с выходом основного сотрудника, место которого увольняемый работник занимал временно.

Если дату окончания действия невозможно установить в календарном порядке, то срок привязывается к наступающему событию, о чём указывается в соглашении при заключении, дублируется в приказе об увольнении и уведомлении о прекращении трудового договора.

Событиями, подводящими итог временной деятельности сотрудника, могут стать:

  • выход на работу отсутствующего работника;
  • завершение выполнения определённого вида работ;
  • календарное окончание сезона.

Если дата наступления определяющего события работодателю была неизвестна (например, постоянный работник не предупредил заблаговременно о намерении приступить к исполнению должностных обязанностей), то наниматель обязан временного сотрудника поставить перед фактом за такой же период, за сколько дней был лично поставлен в известность.

Исключение составляют беременные женщины, уволить которых без согласия невозможно, а при наличии заявления работодатель обязан продлить срок действия договора до наступления отпуска по беременности и родам. При желании увольняющегося воспользоваться отпускным правом перед увольнением, период, предоставленный для отдыха, может частично или полностью перекрывать срок действия договора. Последним рабочим днём в этом случае считаются завершающий день отпуска.

Досрочное прекращение исполнения обязанностей может осуществляться только по соглашению либо по инициативе любой из сторон. При этом у работодателя должны иметься веские основания и надлежащее документальное оформление.

Если в судебном порядке увольнение признано незаконным, то работодатель обязан выплатить компенсацию за вынужденный прогул и суд имеет право восстановить незаконно уволенного гражданина в должности. Вручённое в установленном порядке уведомление о непродлении контракта – веский аргумент в пользу работодателя.

  1. Невручение уведомления о расторжении срочного трудового договора приравнивает отношения к разряду бессрочных. Если временный сотрудник отсутствует на рабочем месте и документ высылается по почте, то датой вручения считается дата, указанная в графе о непосредственном получении. Поэтому целесообразно отправить уведомление заблаговременно, во избежание вопросов по поводу сообщения за три дня о готовящемся событии.
  2. Документ обязан содержать не только информацию, свидетельствующую об окончании отношений с указанием даты, но и отображать причину, по которой дальнейшее сотрудничество не представляется возможным.
  3. Отсутствие уведомления грозит штрафными санкциями за нарушение трудового законодательства в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ и чревато судебным проигрышем при обращении гражданина в суд.

Уведомление, ставящее в известность работника, является обязательным условием расторжения договорных отношений, отсутствие приравнивается к пролонгации договора и приведение соглашения в разряд бессрочных. Для соблюдения формальностей целесообразно составить документ в двух экземплярах, один – для сотрудника, второй – для фиксации факта вручения, подтверждённый автографом увольняемого гражданина.

Унифицированная и утверждённая законодательными актами форма уведомления отсутствует. Предприятие внутренними нормативными актами должно предусмотреть, как оформить документ, самостоятельно разработать образец, в котором обязательно содержится:

  1. Наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы собственности, дата и место составления, текущий номер документа в соответствии с принятым документооборотом.
  2. Основная часть, включающая:
    • постановку в известность о разрыве сотрудничества со ссылкой на соответствующую статью Трудового Кодекса, регламентирующую прекращение отношений;
    • календарную дату окончания с указанием временно занимаемой должности;
    • номер и дату заключённого трудового договора, прекращающего действие;
    • предложение явиться в кадровую службу и бухгалтерию для получения трудовой книжки и соответствующих документов и окончательного расчёта по причитающимся денежным средствам;
    • сообщение о добросовестном исполнении обязанностей, включая передачу дел сотруднику, до истечения срока действия договора.
  1. Подпись руководителя или уполномоченного представителя в случае отсутствия директора.

Срок прекращения отношений – дата, известная сотруднику, трудоустроенному на определённый период.

Уведомление об окончании сотрудничества, кажущееся пустой формальностью, способно превратить срочный договор в бессрочное соглашение, привести к штрафным санкциям со стороны проверяющих по соблюдению норм трудового законодательства и даже чревато проигрышами судебных процессов и восстановлении работника в прежнем «амплуа» с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Поэтому составлением документа, соблюдением сроков и оформительских требований работодателю не стоит пренебрегать.

© 2019 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/uvolnenie/uvedomlenie-o-prekrashhenii-srochnogo-trudovogo-dogovora/

Когда необходимо уведомление работника о прекращении срочного трудового договора

Часть 1 ст. 79 ТК РФ устанавливает, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Данная норма не распространяется на случаи, когда трудовой договор заключен на период отсутствия основного работника.

Соответственно, уведомлять работника о прекращении трудового договора необходимо только в случае, если его срок определен календарной датой, например:

Трудовой договор заключен на срок с 01 по 28 февраля 2018 года.

В случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается в связи с выходом основного работника. Например:

Трудовой договор заключен на период нахождения специалиста отдела кадров Ивановой Т.А. в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.