Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увеличение ук за счет нераспределенной прибыли

Если большая нераспределенная прибыль, то где деньги?

67.1 Гражданского кодекса РФ, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).

Соответственно, бухгалтерский учет решения участников (акционеров) будет зависеть от тех указаний, которые они зафиксируют в протоколе общего собрания и дадут руководству организации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Однако при принятии этого решения многие, к сожалению, допускают ошибки. Подсказать верное решение акционерам и участникам может именно бухгалтер. И наша задача — помочь ему в этом. 

На что можно и на что нужно потратить нераспределенную прибыль 

Порядок распределения прибыли регламентирован Законами об АО и ООО. Что касается бухгалтерского учета, то о том, на что можно потратить нераспределенную прибыль, сказано лишь в аннотации к счету 84 в Плане счетов. Больше никаких упоминаний о том, как можно расходовать нераспределенную прибыль, в нормативных актах по бухучету нет.

Итак, посмотрим, на что же расходуется прибыль. 

Резервный фонд 

Для акционерных обществ Законом предусмотрена обязанность по формированию за счет чистой прибыли резервного фонда. Его размер должен составлять не менее 5% от уставного капитала общества (п. 1 ст. 35 Закона об АО). «Тратят» фонд на покрытие убытков (в большинстве случаев), а также на выкуп собственных акций и погашение собственных облигаций (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона об АО).

Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от акционерных обществ, могут создавать резервный фонд в добровольном порядке (п. 1 ст. 30 Закона об ООО). Размер резерва, сумму ежегодных отчислений в него и цели, на которые фонд можно расходовать (ООО обычно его также используют на покрытие убытков), прописывают в уставе общества.

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 82 «Резервный капитал».

В балансе он так же, как и нераспределенная прибыль, отражается в разд. III «Капитал и резервы» по строке 1360. Таким образом, часть чистой прибыли фактически переходит на другую статью капитала. Но при этом структура баланса улучшается, поскольку на сумму сформированного фонда собственникам фактически запрещено выводить средства из оборота компании (например, выплачивать дивиденды). Можно сказать, что резервный фонд является для организаций некой подушкой финансовой безопасности.

Дивиденды 

Прибыль, оставшуюся после формирования резервного фонда, собственники могут направить на выплату дивидендов. Надо отметить, что это является самым распространенным способом использования прибыли. Начисление дивидендов уменьшает нераспределенную прибыль, а их выплата приводит к уменьшению активов организации (денег либо имущества).

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 75 «Расчеты с учредителями».

Дебет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит 51 «Расчетные счета».

Дебет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит 50 «Касса».

Дивиденды можно выплатить не только деньгами, но и имуществом, ведь действующее законодательство этого не запрещает. По мнению ФНС России, при передаче имущества в счет выплаты дивидендов необходимо начислить НДС (Письмо ФНС России от 15.05.2014 N ГД-4-3/[email protected], согласовано с Минфином России).

Надо отметить, что есть отдельные судебные решения, в которых арбитры соглашаются с тем, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не является реализацией и не признается объектом обложения НДС (Постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2011 по делу N А07-14871/2010). Поэтому если организация не включит в базу по НДС стоимость имущества, переданного в счет выплаты дивидендов, то свою позицию ей, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Но стоит ли так поступать? Ведь если организация решает выплатить дивиденды деньгами, а их у нее нет, то сначала она продает имущество, исчисляет с его реализации НДС и лишь затем перечисляет средства акционерам (участникам). Другими словами, в любом случае при отсутствии денежных средств сначала придется заплатить НДС и только потом — рассчитаться с собственниками.

Если же в качестве дивидендов передаются товары или основные средства, реализация которых не облагается НДС (например, земельные участки), то начислять НДС не надо.

Корреспонденция счетов

Содержание факта хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

90 (субсчет «Выручка»)

Признана выручка от реализации товара

90-1 (субсчет «НДС»)

Отражен НДС

90-2 (субсчет «Себестоимость продаж»)

41 «Товары» или 40 «Готовая продукция»

Списана себестоимость товара либо готовой продукции

75 (субсчет «Расчеты с учредителями по выплате дивидендов»)

76 (субсчет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)

Зачтена задолженность перед участником по выплате дивидендов

Корреспонденция счетов

Содержание факта хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

75 (субсчет «Расчеты с учредителями по выплате дивидендов»)

91-1 (субсчет «Прочие доходы»)

Отражена передача основного средства в счет выплаты дивидендов

91-2 (субсчет «Прочие расходы»)

Отражен НДС

01 (субсчет «Выбытие основного средства»)

01 (субсчет «Основное средство в эксплуатации»)

Отражена первоначальная стоимость основного средства (ОС)

01 (субсчет «Выбытие основного средства»)

Списана сумма начисленной амортизации

91-2 (субсчет «Прочие расходы»)

01 (субсчет «Выбытие основного средства»)

Остаточная стоимость ОС признана в расходах

Законно ли иное использование прибыли 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Иногда собственники организации принимают решения о выплате за счет прибыли премий сотрудникам, материальной помощи, о приобретении основных средств. Некоторые принимают решения о создании так называемых фондов потребления и накопления. Правильно ли это?

Сначала разберемся с расходами за счет прибыли. Во-первых, Законами об АО и ООО не предусмотрено каких-либо выплат за счет прибыли кому-то еще, кроме собственников. Как мы уже отметили, счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — это счет собственников, соответственно, только они имеют право на получение дивидендов.

Во-вторых, Минфин России уже неоднократно высказывал мнение, согласно которому счет 84 не предназначен для отражения всевозможных социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премирования (Письма Минфина России от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 19.12.2008 N 07-05-06/260 и др.).

С точки зрения финансового ведомства, расходы организации на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий, а также перечисление организацией средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами и должны учитываться по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Поэтому всевозможные премии, материальная помощь и расходы на благотворительность также будут влиять на чистую прибыль организации, но только в периоде осуществления этих расходов. К чистой прибыли прошлого года они никакого отношения не имеют.

Таким образом, всевозможные выплаты за счет чистой прибыли, за исключением дивидендов, неправомерны.

Можно ли увеличить УК ООО за счет прибыли общества?

Способов увеличения размера уставного капитала несколько:

  • ввод нового учредителя и внесение им взноса в УК;
  • добавочные вклады действующих участников ООО — порядок увеличения;
  • направление части прибыли общества на повышение размера УК.

То есть капитал можно увеличить либо за счет имущества учредителей (новых или действующих), либо за счет имущества общества.

В ст.18 Закона 14-ФЗ в ред. от 23.04.2018 даются разъяснения относительно возможности увеличения размера УК имуществом ООО.

Прежде всего, говорится о том, что организация вправе воспользоваться таким способом изменения уставного капитала. Однако для проведения процедуры нужно соблюсти ряд условий и правил.

Направить имущество ООО в счет повышение размера капитала можно только по итогам года, когда подведены годовые результаты, составлен бухгалтерский баланс, установлена величина нераспределенной чистой прибыли. Эта прибыль становится имуществом организации и ее можно направить в нужных целях – распределить между учредителями, повысить УК.

Прежде, чем направлять имущество в счет УК, нужно составить за прошедший год бухгалтерскую отчетность. На ее основании определять сумму, которую можно вложить.

Сумма для вложения не должна быть более разницы между стоимостью чистых активов ООО (имеющегося имущества) и суммой уставного капитала и резервного фонда.

Важно, что вложение имущества общества в уставной капитал влечет за собой изменение учредительных документов, Устава. Меняется стоимость долей всех учредителей в пропорциональном размере (при этом размеры долей не меняются).

Пример:

Если в ООО трое учредителей, у каждого из которого доля, равная 1/3 УК, то при направлении части прибыли в счет уставного капитала, нельзя на эту сумму увеличить долю только одного из учредителей. Пропорционально повышается номинальная стоимость каждой доли, а размер долей так и остается 1/3 УК.

Важный момент! Уставный капитал общества не должен превышать стоимости активов организации, иначе по закону общество обязано будет снизить фонд до нужных размеров.

Пошаговая инструкция

Процедура требует составления определенных документов, проведения общего собрания, прохождения государственной регистрации изменений в налоговом органе.

Алгоритм действий представлен в ст.18 Закона 14-ФЗ.

В кратком виде его можно представить в виде следующей пошаговой инструкции:

  • Шаг 1. По итогам прошедшего года составляется бухгалтерская отчетность и определяется величина чистой прибыли.
  • Шаг 2. Организуется общее собрание учредителей. Если участник в обществе один, то он принимает решение единолично.
  • Шаг 3. Принимается решение об увеличении величины капитала за счет имущества общества и внесении корректировок в Устав. При этом устанавливается сумма, на которую повысится размер УК и стоимость каждой доли. Для принятия решения достаточно 2/3 голосов, если иное не установлено в обществе.

Решение закрепляется либо в Протоколе общего собрания, либо в Решении единственного учредителя. Указанные документы подлежат нотариальному заверению.

  • Шаг 4. Составляется заявление о внесении изменений в устав форма Р13001 и в ЕГРЮЛ Р14001.
  • Шаг 5. Готовится пакет документов для подачи в налоговый орган, в том числен обновленный вариант Устава.
  • Шаг 6. В течение месяца со дня принятия решения ООО о повышении УК собранные документы подаются в налоговый орган для гос.регистрации изменений в учредительных документах.

Необходимые документы

Пакет документов, которые нужно предоставить в налоговый орган для регистрации изменений в связи с повышение капитала за счет имущества ООО, включает:

  1. Заявление форма Р13001 – поясняется, какие изменения вносится в Устав.
  2. Заявление форма Р14001 – для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  3. Решение об увеличении УК и внесении изменений в уставные документы (Протокол).
  4. Документ, свидетельствующий о внесении госпошлины.
  5. Новый Устав.

Документация сдается в налоговый орган в течение месяца с момента проведения собрания, на котором принято решение направить часть прибыли ООО на повышение УК.