Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Вор в законе утенок википедия

Как выбирали Олега Шишканова (Шишкан)

По данным агентства «Росбалт», на выборах победил 56-летний лидер люберецкой ОПГ, вор в законе Олег Шишканов (он же Михайлов. — прим. ред.), более известный в своих кругах под прозвищами Шишкан, или Олег Раменский. Именно он теперь будет распоряжаться всероссийским «общаком», решать спорные вопросы, возникшие между мафиозными кланами и отдельными ворами в законе. Несмотря на то что Шишкан был судим за убийство и изнасилование, он имеет большой авторитет у коллег по криминальному миру и считается хранителем старых воровских традиций.

Коронацию Шишкана организовал вор в законе Михаил Воеводин (Михаил Лужнецкий). Кроме него поприветствовать нового криминального короля собрался узкий круг соратников Шишкана — Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксёнов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Мераб Гогия (Мелия).

Как отмечают в МВД, на воровской сходке также было решено, что подручными Шишкана по контролю за «общаком» станут 46-летний нижегородский вор в законе Вася Воскрес и Мелия. Пока Шакро находился под следствием, в «головном офисе» временно хозяйничал именно Вася Воскрес.

По информации «Лайфа», именно поддержка Мелии помогла Шишкану взойти на главный воровской трон. Как отмечают эксперты, между собой их познакомил Шакро.

Кутаисский вор в законе Мелия, в отличие от Васи Воскреса, был коронован ещё в 80-е годы прошлого века и считается авторитетнейшим вором. Он провёл за решёткой почти четверть века за грабежи, разбои, аферы в кредитно-банковской сфере. В конце 1990-х годов Мелия обосновался в Испании, стал фигурантом громкого дела о «русской мафии». В 2007 году он был экстрадирован в Грузию и вскоре оказался на свободе, выделив крупную сумму денег на вторую предвыборную президентскую кампанию Михаила Саакашвили. В 2008 году переехал из Тбилиси в Москву.