Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Возьмут ли с плохим зрением в мчс

Требования по зрению в МВД и МЧС

У выпускников школ, которые определяются с будущей профессией, часто возникают вопросы, относительно того, а берут ли в МЧС с плохим зрением. Сразу стоит сказать, что понятие плохое зрение относительное. Кому-то кажется, что оно плохое при -1, а другие пытаются поступить на работу и со зрением -5 диоптрий, считая, что видят достаточно неплохо.

Люди, которые поступают на службу в полицию или же на учёбу по таким специальностям, проходят проверку согласно утверждённых требований к здоровью определённых категорий граждан, что изложены в Приказе МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190. В приказе чётко расписаны все болезни, при которых служба в полиции или же МЧС становится невозможной. Здесь же указаны и некоторые ограничения относительно занимаемых должностей, в соответствии с актуальным состоянием здоровья.

В пункте Г статьи 34 указаны ограничения именно по зрению, при приёме на работу в вооружённые силы. Там расписано, что для прохождения службы и учёбы в институтах МВД годны лица, у которых зрение на каждом глазу не ниже чем -3 диоптрии. Для дальнозоркости установлено ограничение не больше +6 диоптрий. Принимаются на службу и лица с астигматизмом любого типа, если разница рефракций в двух основных меридианах не превышает 2 диоптрий.

При наличии близорукости или дальнозоркости, которые попадают в указанные рамки, вновь поступающий кандидат на службу пригоден по 4 группе назначения. Сюда входят все лица, которые имеют малозначительные ограничения по здоровью.

В пункте А данного приказа указаны требования и к лицам, которые до этого не работали в силовых структурах и поступают на службу или же учёбу:

  • Для профессий 1 группы. Острота зрения для дали, без средств коррекции, должна быть не ниже чем 0,6 для каждого глаза и 1 для каждого глаза после прохождения коррекции.
  • Для профессий 2 группы. Не больше 0,3 для дали для каждого глаза без предварительной коррекции и 1,0 для каждого глаза после проведения лазерной коррекции.

Если в процессе обследования кандидата возникают какие-то спорные вопросы, назначается развёрнутое обследование. В любом случае решение по каждому кандидату принимается комиссией индивидуально. Часто берутся во внимание и иные показатели здоровья, а также должность, на которую претендует кандидат.

В любом случае, если есть убедительные доводы, претендент на должность МЧС или в полицию, не прошедший комиссию ВКК, может оспорить её решение.

Категории пригодности

Военно-медицинская комиссия присваивает категорию пригодности призывника, обращая внимание на его здоровье и состояния зрения. Незначительные патологии глаз у молодого человека могут не повлиять на службу в армии. При серьезных отклонениях юноша может получить категорию отсрочки или негодности.

«А» – призывник здоров и годен к службе в военных войсках:

  • «А1» – нет ограничений, не было серьезных заболеваний.
  • «А2» – были достаточно серьезные проблемы со здоровьем или травмы, нет ограничения в специальных войсках.
  • «А3» – ограничения в связи с небольшими проблемами – до 2-х диоптрий.

«Б» – годен с ограничениями:

  • «Б1» – служба в спецчастях, десантно-штурмовые войска, ВВС, ВДВ, пограничники на федеральной службе.
  • «Б2» – служба в морских войсках, на подводных лодках, в танковых войсках.
  • «Б3» – члены экипажа и водители на БТР, на боевых машинах пехоты, на пусковых (ракетных) установках; служба в частях МВД; химические части и специалисты хранения и заправки горючих веществ, морская пехота, ВДВ; караульные части.
  • «Б4» – служба в радиотехнических частях (частях связи), охраны ракетных комплексов, части ВС РФ.

«В» – ограниченно годен. Юноша не призывается к службе, но числится в запасе. В случае наступления военных действий будет призван в порядке второй очереди.

«Г» – не годен временно. Отсрочка от армии по зрению дается в случае, если у молодого человека были обостренные заболевания, хирургические вмешательства или серьезные травмы. Она дается от полугода до 12 месяцев, вплоть до наступления непризывного возраста или до улучшения состояния зрения, например, после коррекции. Возможно, что уже после нескольких отсрочек будет присвоена категория «В».

«Д» – не годен. При наступлении военных действий, человека с такой категорией не берут в учет. Призывник сразу получает военный билет с пометкой о воинской негодности.

Служить или нет

К чему готовиться человеку, мечтающему о работе в специализированных службах, МВД, ВДВ, МЧС, ФСБ, поступить в пожарное или военное училище, обнаружившему трудности со здоровьем? Не секрет, что перечисленные виды деятельности связаны с большой, порой непосильной физической нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Особенно усилие касается конечностей. Приходится выдерживать сложные марш-броски, испытания на прочность в экстремальных условиях, когда ноги остаются единственной опорой, сохраняющей собственную жизнь. Они обязаны показывать безупречную подготовку.

Определить степень годности вправе медицинская комиссия. В неё входят профессионалы разного профиля, но вопрос о плоскостопии выносится на рассмотрения хирургов после визуального осмотра, изучения данных рентгенодиагностики, заключений ортопеда-травматолога. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» выносится вердикт, может ли конкретный призывник нести службу в государственных органах. Ответственна за решение часть статьи 68.

Тяжёлая патология стопы (отсутствие пальцевой фаланги, контрактура, нарушение скелета, рецидивные вросшие ногти) не рассматривается, как допустимое отклонение для прохождения службы, в органы с подобными болезнями не берут.

Вопросы возникают по поводу первой и второй степени плоскостопия без осложнений, позволяющих носить берцы, сапоги, выдерживать нагрузку на стопы.