Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Возврат ндс для юридических лиц что это

Что это такое

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это налог, который изымается из цены на определенную продукцию, услугу или работу, которая создается на любом этапе процесса по изготовлению товаров и прочего.

Вносится в бюджет по ходу дела производства. Поэтапное содержание оплаты бюджетных налогов:

  1. Основные запросы.
  2. Спецификация налогоплательщика.
  3. Процесс возмещения государственного бюджета.

Процесс возвращения налога описан в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Начисление возвращения налога, осуществляется в том случае, если превышены ресурсы расходов над суммой НДС, добавленных согласно совершению за налоговый период.

Читайте также:

Налогоплательщики должны начислять налог при исполнении действий, которые подлежат обложению данным налогом (в т. ч. при возврате продукта генпоставщику налога с ИП либо юрлица), оформлять счета — фактуры, осуществлять записи покупок-продаж, составлять налоговую декларацию.

И они имеют право использовать вычеты в размере налога, предъявляемого поставщиками и появляющегося в ряде отдельных ситуаций.

Важно помнить, чтобы факт возвращения НДС был обнаружен, нужно пройти весь процесс, который установлен законодательно.

Что это такое

Каждый, кто начинает свое дело, должен узнать, что такое НДС. Расшифровка сокращения следующая – налог на добавленную стоимость. НДС начисляется для юридических лиц, и с этим понятием должен быть знаком как менеджер организации, так и любой сотрудник.

Прежде всего следует знать, что НДС налагается на все виды товаров и услуг, которые предлагаются покупателям по цене, хотя бы чуть – чуть превышающей себестоимость. Исчисление НДС происходит путем вычитания разницы между ценой продукта/услуги при продаже, и его себестоимостью.

В России данный вид налога был введен в 1992 года, и по сей день его взимают со всех юридических лиц. В 2020 году ставка по налогу составляет 18%, но в дальнейшем она может быть увеличена.

Распространяется НДС практически на все виды товаров и услуг, однако, имеются исключения. Сниженная ставка – 10% начисляется на детские товары, медикаменты, продукты питания. Продукты на вывоз – экспорт, данным налогом не облагаются.

Несмотря на то, что оплату налога осуществляют предприниматели, деньги взимаются с покупателей. В чеке обязательно указывается размер НДС в отдельной графе.

В качестве примера начисления НДС можно привести следующую схему:

  1. Предприятие заказывает материал для изготовления своего товара у другой фирмы. При оплате материала накладывается НДС.
  2. Затем, осуществляется перевод товара и назначение цены, с учетом того, какие средства были затрачены на изготовления. При этом учитывается и размер налога, но сумма записывается в так называемый «налоговый кредит».
  3. После этого, когда цена на товар назначена, происходит расчет акцизов, а НДС прибавляется после расчета той доли, которая после продажи пойдет на прибыль. Так, НДС входит в стоимость товара, оплачиваемого покупателем.
  4. После продажи происходит вычет 18% налога, и эти деньги направляются в бюджет государства.

Основная задача для юридического лица – правильно назначить цену на  товар, с учетом рыночных показателей, и включить НДС.

Как вернуть НДС — этапы

Чтобы произвести возмещение НДС, необходимо пройти ряд этапов и доказать законность процедуры:

  1. Для начала подаём декларацию в налоговую для возврата НДС. Налоговики устанавливают камеральную проверку, которая длится три месяца. Во время проверки НИ может потребовать предоставление дополнительных документов. Если были выявлены нарушения, то пишем претензию по выявлению нарушения. Документ отправляют в налоговый орган в течение 1 месяца.
  2. Если нарушения не были выявлены, налоговый орган в течение семи дней выставляет решение о невыявлении нарушения. НДС возвращается декларанту, если у того нет пени, штрафов и недоимок.
  3. Налог перечисляется на расчётный счет налогоплательщика в течение пяти рабочих дней.
  4. Если НДС был перечислен не вовремя, то налогоплательщик обязан получить компенсацию. Если же и проценты за несвоевременную выплату НДС не были вовремя перечислены, то в течение трех рабочих дней НО принимает решение о перечислении оставшихся процентов.

В принципе, сама по себе схема проста, главное, пройти всю камеральную проверку. Законные действия в процессе предпринимательской деятельности помогут вернуть причитающий вычет обратно. Это схема возврата для индивидуальных предпринимателей. Но для того чтобы произвести возврат НДС юридическим лицам, схема та же. Если бизнесмен является налоговым агентом, то он вправе требовать у государства причитающийся вычет.

Часто ФНС, ссылаясь на формальные условия, старается отказать в праве воспользоваться возвратом НДС, поэтому подобные процессы часто рассматривают в суде.

Сама процедура возврата НДС прописана в ст.176 НК РФ. На бумагах все это выглядит очень просто и доступно. Но в действительности приходится пройти массу сложных этапов и доказать своё право на возврат НДС налоговой.

В каких случаях возвращается НДС?

Как часто покупая товар или оплачивая услуги, клиенты задаются вопросом корректного изъятия косвенно налога на нужды государства. Однако бывают случаи, когда НДС насчитано неправильно и физическое или юридическое лицо не может вернуть свои деньги.

Возврат НДС для юридических лиц – что это?

НДС – это косвенный налог, который взыскивается с предпринимателей на разных этапах производства и реализации товаров. Его величина зависит от рыночной стоимости продукции.

Кто является плательщиком НДС

Необходимость в возврате НДС возникает у многих предприятий, которые производят или продают продукцию. Закупая сырье и материалы, фирма оплачивает НДС, который включен в их цену. Реализуя товары, она перечисляет налог с их стоимости в бюджет.

Если размер налога с произведенных продаж больше НДС с величины закупок, у организации появляется обязанность доплатить разницу в бюджет. Если соотношение обратное, компания получает право возвратить из казны переплаченную дельту.

Калькулятор для подсчета НДС с прописью

Право на возмещение чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • если компания экспортирует товары;
  • если юридическое лицо реализует товары по ставке 10% (книги, некоторые продукты питания и т.д.), а сырье и материалы для их производства закупает по ставке 18%.

Чтобы вернуть причитающиеся средства, важно собрать полный пакет документов. Нередки случаи, когда компании, обратившись в ИФНС, получали не денежные средства, а требование погасить задолженность перед казной. Это объясняется непрофессионализмом бухгалтерии.

Если у компании имеется недоимка перед бюджетом (по федеральным налогам, пеням, штрафам), налоговые службы производят зачет НДС. Это означает, что сумма возмещения автоматически направляется на погашение других бюджетных обязательств.

Что это такое?

Если просмотреть любой доступный бизнес-справочник, то можно увидеть, что НДС являет собой налог, которым облагается компания, либо предприятие, занимающееся выпуском и реализацией продукции или услуги.

НДС создает нечто вроде буфера дополнительной рыночной стоимости выпускаемого компанией товара. Рассчитывается он как соотношение между первоначальной ценой купленного товара и его новой ценой, по которой будет произведена реализация.

Сегодня ставка налога в РФ составляет восемнадцать процентов на подавляющее число импортируемой продукции. Но некоторые категории товаров облагаются более низким процентным начислением: всего десять процентов. Например, продукты питания, товары, используемые в медицине. Продукция, созданная на территории страны.

Все категории товаров, отправляемые за пределы Российской Федерации (экспорт) не облагаются налогом. Правда, в ряде государств мира НДС могут облагаться даже экспортируемые товары. Например, в Венгрии НДС составляет двадцать семь процентов, в Швейцарии порядка восьми процентов, в Швеции все экспортируемые товары и услуги облагаются 25 процентами налогов, в Таиланде НДС достигает семи процентов.

к содержанию ↑