Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Взыскание задолженности по тбо

Взыскание задолженности за вывоз ТБО

Здравствуйте! Мы проживаем в одноэтажном двухквартирном доме (в деревне). Наша квартира находиться в частной собственности (про вторую точно не знаем, возможно соседи ее еще не приватизировали, а может тоже в частной). Наша квартра находиться в единаличной собственности у 1 человека, при этом в квартире зарегистрировано 4 (в том числе собственник). Обе квартиры имеют отделный вход на свою территорию; земельный участок, который расположен на придворовой площади также находится в единаличной собственности у субственника квартиры. Наш двор с соседями разделен надворной постройкой, вход во двор соседей мы не имеем (они тоже). Из общего имущества у нас получается только крыша, водоотведение и отопление. Между тем в платежных поручениях отсутствует плата за содержание общего имущества дома (договора с УК нет, ТСЖ тоже). Мы и соседи платим исключительно только за коммунальные платежи. В июне на нас поступил иск от ООО о взыскании с нас задолженности по услуге за сбор и вывоз ТБО. Задолженность насчитали на каждого человека и предъявили всю сумму собственнику квартиры. По положению, которое действует у нас в деревне плата за ТБО начисляется на человека. В правилах о благоустройстве деревни сказано: что все лица проживающие на территории деревни ОБЯЗАНЫ заключить договор с организацией на вывоз ТБО.

Между тем, в ст. 4 ФЗ №89 говориться, что СОБСТВЕННИКОМ ТБО ЯВЛЯЕТСЯ ТО ЛИЦО, В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО ОНИ ОБРАЗОВАЛИСЬ и он сам определяет как ему распорядиться своими отходами (подарить, продать, или заключить договор — это все прямо прописано в статье). Ст. 209 (или 210) ГК говорит, что бремя содержания имущества лежит на собственнике, а значит каждый собственник ТБО несет расходы по его содержанию. ООО основывает свои требования на том, что они якобы являются единственными, кто оказывает эту услугу, а следовательно мы ей пользуемся (ч. 3ст. 438 ГК). Между тем, в квартире проживает только собственник, два человека проживают в городе, а третий проживает в деревне, но только в другой квартире (снимает жилье). Мировой суд удовлетворил иск только в части задолженности, начисленной на собственника и третьего человека (который снимает жилье в этой же деревне). Хотя в материалах дела имеется договор дарения ТБО 4 и 5 класса (по закону это не запрещено) заключенный между собственником квартиры и физ. лицом (у которого заключен договор с УК, которая в свою очередь заключила договор со специализированной организацие (другой) на вывоз ТБО).

Вопрос: Обоснован ли иск в части взыскания с собственника задолженности за вывоз ТБО начисленной за другого человека (хоть и зарегистрированного в его квартире)? Возможно мы не правильно толкуем нормы закона, помогите пожалуйста.

Обязанности по уплате коммунальных услуг

Все жильцы квартир в многоквартирном доме обязаны платить за услуги ЖКХ, которые они тратят. Если они не делают этого, обратная сторона может применить к ним взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Сами обязанности перечислены в статьях Жилищного Кодекса РФ.

Если собственник жилого помещения на протяжении долгого времени не проживает в нем, при обращении в ЖЭК можно попросить перерасчет, в результате которого владельцу не придется платить за все услуги ЖКХ. Но чтобы дело прошло успешно, необходимо представить факты, которые доказывают, что этот человек не проживает в своей квартире.

Какие средства можно взыскать по договору оказания услуг

Опытный юрист заранее сообщит, какие именно суммы получится взыскать с ответчика. Исходя из этого, будет разрабатываться ходатайство. К подобным суммам относятся:

  • полный размер возмещения (все средства, которые клиент уплатил по соглашению с подрядчиком);
  • неустойка, рассчитанная по специальной формуле, учитывающей стоимость договора, период просрочки и другие факторы;
  • компенсация за причиненные ситуацией моральные страдания (их придется подтвердить документально);
  • штраф до пятидесяти процентов от общей суммы исковых требований (назначается за отказ от добровольного урегулирования ситуации).

Расчеты каждой денежной суммы нужно привести в этом же ходатайстве, подкрепив доказательствами (квитанции об оплате услуг, расписки и прочее). При вычислении неустойки нужно учитывать ее максимально возможный размер, установленный законодательством. Все расчеты приводятся здесь же, в описательной части заявления, либо в отдельном приложении, которое надо прикрепить к ходатайству.