Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Является ли навес объектом капитального строительства

Решение суда о демонтаже навеса и сносе капитального строения № 2-6215/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года г. Краснодар

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

судьи Рогачевой Я.Ю.,

при секретаре Фатько Е.М.,

Администрация муниципального образования г. Краснодар обратилась в суд с иском к Штайф Е.П. о демонтаже навеса и сносе капитального строения.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на следующее. В ходе осуществления муниципального контроля за соблюдением земельного законодательства управлением муниципального контроля АМО город Краснодар выявлено, что на земельном участке площадью кв.м. по расположены капитальный гараж и навес, собственником указанного земельного участка является Штайф Е.П. Поскольку строительство спорных объектов произведено с нарушением обязательных требований законодательства, т.е. данные строения являются самовольными, истец просит суд обязать ответчика снести самовольное капитальное строение и демонтировать навес.

Представитель АМО г. Краснодара по доверенности Борисенко П.А. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме. При этом пояснил, что возведенный капитальный гараж ориентировочной площадью застройки кв.м, расположенный на земельном участке по является самовольным строением и в соответствии с пунктом 2 статьи 222 ГК РФ подлежит сносу осуществившим его лицами либо за их счет. Установленный на указанном земельном участке навес ориентировочной площадью застройки кв.м. подлежит демонтажу, поскольку возведен с существенным нарушением предельных параметров разрешенного строительства.

Ответчик Штайф Е.П. в судебном заседании не отрицал, что навес и гараж построены с нарушением, но указал на то что они были построены 10 лет назад с разрешения соседей, а теперь соседи требуют все убрать. Ответчик просит не обязывать его снести всё, а выразил намерение привести всё в соответствие в ближайшее время.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к следующему.

На основании выписки из ЕГРН собственником земельного участка по адресу: , является Штайф Е.П..

В ходе осуществления муниципального контроля за соблюдением земельного законодательства управлением муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар выявлено, что на земельном участке площадью кв.м по адресу: , расположен капитальный гараж ориентировочной площадью застройки кв.м и навес ориентировочной площадью застройки кв.м с нарушением правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, выразившихся в нарушении установленного 3-х метрового отступа до границы смежного земельного участка по .

А кроме того, ответчик в судебном заседании не отрицал что навес и гараж построены с нарушениями, однако пояснил что это было более 10 лет назад.

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельного участка является составным элементом правового режима земельного участка и определяется на основании зонирования территории.

На основании пункта 2 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Кроме того, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно части 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков не зависимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

В соответствии с пунктом 22 статьи 2 Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, утвержденных решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п.6, «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар» правила землепользования и застройки — это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

В результате градостроительного зонирования, регламентированного статьей 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также согласно статье 32 Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар (утвержденных решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п.6) земельный участок с кадастровым номером №, расположенного по адресу: , находится в территориальной зоне — СХ.1 «Зоны садоводческих товариществ».

Предельные параметры земельных участков и разрешенного строительства: максимальный процент застройки земельного участка — 30%; минимальный отступ строений от границы, отделяющей земельный участок от территории общего пользования — 3 метра, минимальный отступ строений до границ смежных земельных участков — 1 метр.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В отношении спорного объекта капитального гаража, расположенного на земельном участке по присутствуют следующие квалифицирующие признаки: строительство объекта с нарушением предельных параметров разрешенного строительства, Данный факт ответчиком не оспорен.

В связи с чем, суд приходит к выводу что возведенный капитальный гараж ориентировочной площадью застройки кв.м., расположенный на земельном участке по является самовольным строением и в соответствии с пунктом 2 статьи 222 ГК РФ подлежит сносу за и счет ответчика.

Пунктом 2 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.

Изложенное и положения гражданского законодательства позволяют суду прийти к выводу об обоснованности требований истца, ответчика надлежит обязать произвести снос самовольного строения – капитальный гараж, а также демонтировать навес, построенных на земельном участке, без разрешительной документации и с существенным нарушением градостроительных норм.

Вместе с тем судом учитывается, что ответчик выразил намерение в ближайшее время привести всё в соответствие, таким образом, суд полагает необходимым разъяснить ответчику его право на заключение мирового соглашения в порядке исполнения решения суда при условии получения им заключения специалиста о возможности приведения в соответствие.

Обязать Штайф Е.П. снести капитальный гараж ориентировочной площадью застройки кв.м., расположенный на земельном участке с кадастровым номером № по в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

В случае, если ответчик не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за свой счет, с взысканием с ответчика необходимых расходов.

Решение в окончательной форме принято 31.07.2017г.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Алексеенко О.Д. обратился в суд с иском к Федеральному государственному казенному учреждению «Южное региональное управление жилищного обеспечения МО РФ» о признании решения об отказе в признании граждан нуждающимися в получении жилого помещения не.

Макаров А.С. обратился в суд с иском к Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования города Краснодар о признании незаконным решения Департамента архитектуры и градостроительства Администрации муниципальног.