Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Юридическая консультация продажа квартиры

В каких случаях нужно получать согласие супруга на продажу квартиры?

На первый взгляд все предельно ясно – право распоряжаться жильем принадлежит единоличному собственнику недвижимого объекта. Тем не менее в вопросах, связанных с продажей, дарением, меной или продажей доли, присутствуют определенные нюансы. О них необходимо знать.

Согласие мужа на продажу квартиры, как и аналогичное разрешение жены не потребуется при следующих обстоятельствах:

  • Продается квартира, приватизированная на жену либо мужа. В этом варианте второй супруг по какой-либо причине не участвовал в приватизационном процессе. Допустим, у него иной адрес регистрации или он отказался от приватизационных прав.
  • Собственник владеет недвижимостью по договору дарения, то есть квартира является подарком (родителей или иного лица). Например, мужу жилье подарила бабушка, значит, согласие жены на продажу квартиры не входит в список обязательных документов при его продаже.
  • Объекты недвижимости, относящиеся к наследству, также продаются без специального разрешения второго супруга. Наследник распоряжается имуществом по своему усмотрению.

Совсем иная ситуация с квартирой, купленной в период брака. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры при таком положении? Ответ очевиден. Это именно тот случай, когда имущество считается совместно нажитым, соответственно, супруг (супруга) должен дать разрешение на реализацию недвижимости. Бумага обязательно заверяется нотариально.

Внимание. Отсутствие разрешительного документа не останавливает процедуру перехода прав на собственность. Покупатель на основании договора о купле-продаже становится владельцем нового жилья. Однако федеральный закон №218, вступивший в силу с января 2017-го года, дает основание для перевода сделки в разряд оспоримых. О чем и будет сделана запись в едином госреестре. Иными словами, если ранее без супружеского согласия регистрационный процесс приостанавливался, то сейчас это не происходит. Сделку зарегистрируют, но сделают специальную приписку «возможна оспоримость договора». Кстати, исковая давность равна трем годами.