Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Юридический адрес понятие

Зачем нужен юридический адрес предприятию

Рассматриваемый реквизит фиксируется не только в локальных актах каждой компании, но и государственных реестрах. Это означает, что в случае изменения местоположения фирмы, предпринимателю необходимо передать заявку органам контроля о внесении изменений в базу данных. Также подобные изменения должны фиксироваться в учредительной документации и прочих локальных актах. Юридический адрес используется для определения местонахождения организации и её руководителя. Согласно установленным правилам, отсутствие данного реквизита является препятствием для ведения предпринимательской деятельности.

Именно месторасположение фирмы определяет конкретное отделение налоговой службы, с которым необходимо взаимодействовать владельцу бизнеса.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что юридический адрес – это реквизит, привязанный к конкретному отделению ФНС, которое осуществляет контроль над деятельностью данной компании. Как правило, в учредительной документации и государственных реестрах указывается конкретное место, где расположен главный офис компании. В большинстве случаев, для обустройства офиса используется арендованная недвижимость. Рассматриваемый реквизит используется для точного обозначения месторасположения компании. Согласно установленным правилам, месторасположение юридического лица должно быть в обязательном порядке зафиксировано в учредительных документах.

Однако на практике встречаются ситуации, в которых владелец арендованного недвижимого имущества отказывает арендатору вправе использовать адрес, по которому расположен офис. Также встречаются ситуации, когда у предпринимателей отсутствует стартовый капитал, необходимый для обустройства офиса. Одним из выходов из этой ситуации является приобретение нужного адреса. Многие компании используют подобные услуги при смене своего расположения, не желая терять «контакты» с выбранным отделением ФНС.

Еще одним выходом из ситуации, описанной выше, является оформление компании на адрес фактического проживания её владельца. Важно отметить, что действующее законодательство официально разрешает подобный подход к оформлению бизнеса. Для того чтобы не получить отказ в регистрации, необходимо передать регистрирующему органу документ, подтверждающий наличие собственного недвижимого имущества, расположенного согласно предоставленным документам.

Юридический адрес — это официальный адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа

Юридический адрес для ИП: трактовка понятия

Сложившаяся практика свидетельствует о том, что под юридическим адресом понимается адрес нахождения головного офиса Индивидуального предпринимателя. Иначе его еще называют фактическим адресом.

Не все индивидуальные предприниматели обзаводятся юр. адресом. В основном он есть у тех ИП, что арендуют офисные площади и содержат штат наемных сотрудников. Кроме того, юридический адрес часто бывает необходим индивидуальным предпринимателям, партнерами которых являются крупные организации, ведущие активную деловую переписку и предъявляющие особые требования своим контрагентам.

Внимание! В отличие от Обществ с ограниченной ответственностью, Индивидуальный предприниматель не обязан иметь офис, и может использовать в реквизитах любых документов адрес по месту жительства или вовсе не указывать никакого адреса.

Что такое гарантийное письмо на юридический адрес от собственника

Гарантийное письмо явило собой продукт эпохи валовой регистрации ООО. Несмотря на то, что по законодательству и по установке Налоговой службы ООО обязано находиться по адресу, где находится его единоличный исполнительный орган (директор), никто не отменял момент о доверенности.

Данной лазейкой быстро и качественно воспользовались собственники помещений, которые стали предлагать регистрацию компании по адресу с почтово-секретарским обслуживанием. Для налоговой было в целом все равно, сидит компания на адресе или нет, главное, чтобы регулярно сдавала отчетность, исправно платила налоги и получала «письма счастья». Однако, со временем на таких «резиновых» адресах стало находиться чрезмерно много компаний, за что Налоговая прозвала их «массовыми» и стала отказывать в регистрации.

После этого собственники стали давать гарантийные письма, что они действительно разрешают данной компании зарегистрироваться по указанному адресу, и что данное помещение действительно им принадлежит.