Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Закон о черном копательстве

Монеты, которые зачастую находят «черные копатели». Фото – Василий Молчанов/Belsat.eu

«Закон рассчитан на тех, кто найдет что-то большое и дорогое»

Наш закон был принят еще и чтобы не создавать благоприятных условий для поисковиков из России. В РФ подобный запрет в отношении копателей приняли раньше. Они и начали ездить к нам. А если его, скажем, ловят в России на продаже, он говорил: «А это из Беларуси все – там не запрещено». И что тут докажешь? Поэтому, стоило сделать так, чтобы не было отговорок.

Вообще, повторюсь: наш закон был рассчитан на тех, кто найдет что-то большое и дорогое, чтобы можно было выразить претензию, не дать вывезти за границу. А если по мелочи – в худшем случае председатель колхоза погонит.

Действительно, а как колхозники и хозяева реагируют на копание в полях?

Самое «страшное», что было со стороны копателей – потрава. Это когда поле засеяли, оно только восходит, а копатели топчут, ямки роют. За это были и есть штрафы, административные наказания. А если поле пустое, урожай убран – так ходи себе до весны, пожалуйста! Единственные впадины за собой закапывай.

«Икон много быть не может? Может!»

Вывозится ли что-то из Беларуси на Запад или в РФ?

Если что-то находят и хотят продать – ищут покупателя. Если беларус готов заплатить, достанется ему. Если иностранец – получит он. Иногда это и пустые разговоры: человек не хочет раскрывать, кому и что продал не хочет светить покупателя. Поэтому, чтобы отстали, говорит: «Я за границу продал! В Россию!» Трудно проверить. Но никто по мелочам не поедет за границу продавать николаевский рубль или что-то такое.

Но были же факты трафика икон от нас на Запад в 1990-е…

Иконы тогда поползли к нам из России. Зарплаты здесь были по 15-20 долларов. В России то же самое. А икону можно было за бесценок выменять у старушки, ввезти в Польшу и там продать за 100-150 долларов. Человек задумывался: «Ага, выгодно!» Вот и начали возить: из Подмосковья, Вологодчины. Некоторые лишь бы что везли, некоторые – очень хорошие иконы.

К нам приходили оптовые партии, наши покупали, что-то реставрировали. После в Польшу, по одной-две, тщательно прятав на границе. Оттуда в Германию и дальше. Западные покупатели рассуждали: «Хорошая старая вещь, такого много быть не может…» А оказалось – этого всего тако-о-ое множество! Уже в 2000-х реалии изменились, уровень жизни в России начал расти и самые ценные и редкие иконы стали выкупать и возвращать – началось движение в обратную сторону.

Осталось ли в течение этого движения что-то в Беларуси, кроме денег?

Нет того злого, чтобы на хорошее не вышло. Брестская и Гродненская таможни изымали и иконы, и медную пластику (складни). Потом передавали в музеи Гродно, Бреста, Минска… Беларусь тогда очень хорошо пополнила свои музейные собрания, никогда бы столько не получили в иной ситуации! То есть, наша страна еще и в выигрыше оказалась!

Монеты, которые зачастую находят «черные копатели». Фото – Василий Молчанов/Belsat.eu