Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Законы строительства частного дома

Что можно возводить на земельном участке?

Для начала стоит отметить, что не все виды возводимых на дачном участке, на участке в садовом товариществе или просто предоставленном для ИЖС наделе сооружений регулирует СНиП 30-102-99. В основном он указывает на общие правила застройки земельного участка, нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений, материалов, которые должны быть использованы для возведения сооружений и т.д. Поэтому, для начала стоит определиться, какие здания будут располагаться на участке.

Что можно строить на землях ИЖС?

В общем, в соответствии с нормами строительства на земельном участке можно построить следующие сооружения:

  • жилой дом;
  • сараи;
  • наружный туалет;
  • баня;
  • компостная яма;
  • гараж;
  • иные хозяйственные объекты.

К категории иных хозяйственных объектов могут быть отнесены как дополнительные амбарные сооружения, так и водонапорные башни, ветряные мельницы и т.д.

Разумеется, основной постройкой является сам жилой дом. В отличие от других сооружений на участке под ИЖС, жилая постройка является основной и для ее постройки необходимо получить разрешение. На сараи или иные хозяйственные постройки такое разрешение не нужно. Исключением разве что является водонапорная башня, на которую оформляется лицензия и платиться налог.

Законодательное регулирование вопроса

Если главой администрации принято решении о сносе вашего дома, он составляет заявку, где указывает причину этого действия и передает ее в управление архитектуры. Если причина сноса – это возведение нового строительства, то к заявлению необходимо приложить проект будущей постройки и протокол с заседания комиссии, принявшей решение.

После того, как управление архитектуры даст ответ согласно заявке администрации, уведомляются жильцы домов, которые подлежат сносу. На первом этапе могут снести даже больше домов, чем площадь необходимая для государства.

Люди, чьи дома подлежат сносу, оповещаются три раза. Последнее сообщение об этих действиях приходит не позднее, чем за 1 год до даты начала разрушительных работ. В этом же письме государством указываются сроки переселения жильцов, и их приглашают в уполномоченный отдел для составления соглашения.

Очень часто многие жильцы не довольны такими нововведениями и хотят, во что бы то ни стало остаться проживать в своем доме. В таком случае можно написать заявление в суд. Весь этот процесс должен быть проведен до даты расселения жильцов. Если же граждане перед началом работ не представляют никакой выписки из суда и самостоятельно не выезжают из квартиры им может грозить административное наказание за срыв сроков. Стоит отметить, что штраф может набежать немаленький. Администрация вправе взыскать с вас средства за ежедневный простой техники и рабочей силы.

Действия администрации регулируют:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017);
  • Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ (ред. от 03.04.2018) “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”;
  • “Градостроительный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018).

В том случае, если владелец временно не проживает в доме, он, как и все жильцы оповещается о сносе. И когда эти люди вернуться в свой населенный пункт, увидят снесенную площадь, они вправе получить соразмерную площадь отнятой у них.

Не менее важно и то, что у жителей частных домов есть огороды, где они выращивают хозяйство для своей семьи. А поэтому планировать сносы домов можно только осенью, когда весь урожай будет собран.