Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Затраты в год на ип

Самое главное про УСН 2019

В законодательных актах сказано, что при УСН плательщик вправе выбрать один из 2 объектов:

  • доходы – фискальная ставка 6%;
  • доходы – расходы – ставка 15%.

Менять объект обложения единым налогом (ЕН) упрощенец вправе всего 1 раз в течение одного отчетного периода. Если в начале года был выбран объект «доходы», а в течение 1-го квартала прибыль резко возросла, возможность перейти на объект «доходы – затраты», более рентабельного для текущего момента, отсутствует. Это можно сделать только в начале наступающего фискального периода.

УСН

Нормативными актами Федеральной фискальной службы разрешено снижение налоговых ставок:

  • объект «доходы» – до 1%;
  • объект «доходы – расходы» – до 5%.

Такие льготы устанавливаются только Региональными нормативно-правовыми актами. Их цель – повысить стимул развития определенного направления бизнеса, падающего в данном регионе. Например, в регионе утверждается стандартная фискальная ставка 6% для объекта «доходы», и льготная – 5% для объекта «доходы – затраты», но только в рамках указанной сферы хозяйствования (к примеру, производство мощного оборудования, строительства).

Поэтому прежде чем окончательно определиться с выбором сферы деятельности изучите региональные законодательные акты.

Чтобы зарегистрировать бизнес на УСН нужно выполнение важных условий в первую очередь это ограничения по доходности. Так, до 2017 года предельная величина прибыли составляла 60 млн руб. в год, но с 2017 года внесли изменения, показатель увеличился до 150 млн руб. в год. Кроме этого, существуют ограничения по найму рабочей силы, предельная численность – 100 человек.

Условия УСН

Что нужно знать об УСН?

Упрощенная система налогообложения является специальным режимом, установленным налоговым законодательством для облегчения расчета и уплаты налогов предпринимателями.

Особенностью УСН являются:

  • применение в одном из видов: рассчитывать налоги только с дохода или дохода за вычетом расхода (п. 2 ст. 346.14 НК). В каждом случае будет учитываться своя ставка;
  • выбирать объект обложения налогом (доход или доход минус расход) можно раз в год (п. 2 ст. 346.14 НК);
  • индивидуальные предприниматели вместе с УСН могут использовать ЕНВД или патентную систему (ПСН);
  • такой налоговый режим дает возможность ИП не платить ряд налогов (например, имущественный);
  • для УСН предпринимателем ведется только один бухгалтерский регистр – Книга учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК);
  • кассовые операции ведутся по общим правилам, установленным Банком России в Указаниях № 3210-У.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК в случае превышения суммы дохода по итогам налогового периода, установленной в пределах 150 млн.рублей, «упрощенец» лишается права на применение УСН.

Датой полного перехода на онлайн-кассы является 1 июля 2019 года. Именно с этого момента те предприниматели на «упрощенке», кому давалось дополнительное время, должны осуществлять прием наличности только с применением онлайн-кассы. Налоговый орган будет в автоматическом режиме отслеживать доходы таких ИП. Поэтому, вероятнее всего, встанет вопрос о том, нужно ли подавать отчет тем, кто объектом налогообложения выбрал доходы.

Как предприниматели на УСН ведут учет

Предприниматели должны заполнять Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) — на ее основе исчисляются налоги ИП. Книга утверждена приказом Минфина № 135н от 22 октября 2012 года. Новую КУДиР нужно заводить каждый год. Вести ее можно на бумаге и на компьютере. По окончании года электронную книгу нужно распечатать, прошить, пронумеровать и подписать.

Особенности ведения КУДиР зависят от того, какая именно упрощенка применяется:

  1. УСН Доходы. В Разделе 1 Книги указываются только поступления на расчетный счет и в кассу, а затраты не учитываются. В Разделе 4 — расходы, которые снижают налог (обычно взносы на страхование), в Разделе 5 — торговый сбор (это относится только к Москве).
  2. УСН Доходы минус расходы. В Разделе 1 отражаются доходы и принимаемые к учету затраты. В Разделе 2 указываются расходы на основные средства, если они были. В Разделе 3 могут быть отражены прошлогодние убытки, уменьшающие налог в текущем году.

Нужно ли платить за открытие ИП

Да, нужно. Однако если хорошо разобраться в деталях, можно сделать так, чтобы открыть ИП с минимальными расходами. В статье приведена пошаговая инструкция по оформлению, что зачем нужно платить и сколько нужно денег, чтобы открыть ИП.

Книга доходов и расходов для ИП: обязательно ли вести, нормативные требования, для чего применяется

Базовый нормативный акт, регулирующий налоговый учёт индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в государственном бизнес-реестре в качестве ИП и применяющих основной режим налогообложения (ОСНО), — Порядок учёта доходов и расходов ИП, утверждённый Приказом Минфина РФ №86н от 13 августа 2002 (с изменениями от 19 июня 2017).

Основное требование закона здесь: каждый коммерсант, состоящий на учёте в ЕГРИП, с момента начала осуществления своей деятельности должен отражать все хозяйственные операции при ведении бизнеса в Книге учёта доходов и расходов (КУДиР). Главная цель этого действия — полноценный контроль налогооблагаемой базы (НБ) фискальным регулятором и, конечно, самим предпринимателем.

При этом предназначением Книги учёта признаны 3 основные цели:

  • обобщение;
  • систематизация;
  • накопление данных, которые содержатся в первичных документах, принимаемых к налоговому учёту.

Но это ключевые задачи ведения КУДиР, которые можно применить к любому из режимов, точечным же предназначением Книги учёта для ИП на ОСНО является проверка расчётов налоговой базы бизнеса по НДФЛ.

Замечу, что, получая сегодня обратную связь от предпринимателей из регионов, можно сделать только один бесспорный и неутешительный вывод: с конца апреля 2018 года начались тотальные и беспрецедентные проверки малого бизнеса. Камеральные проверки по итогам 2017 года ведутся с особым рвением. Моя подруга в этот момент даёт комментарии контролёрам по тридцати восьми пунктам, которые возникли в ходе проверки её налоговой декларации. Заметьте: она упрощенец с базой 6%, то есть там всё должно быть довольно просто. Без преувеличения скажу: каждый договор, с/фактура, каждый фискальный чек проверяются и анализируются налоговиками. И все консультанты по отчётности ИП говорят в один голос: ситуация с проверками и фискальным контролем будет усугубляться с каждым годом. Гос. контролёрам нужно собирать налоги в бюджет. Выполняя свои KPIs, налоговики будут всё больше «закручивать гайки» при проверке отчётности, в том числе и Книг налогового учёта ИП.

Кто из предпринимателей обязан

В самом общем виде перечень тех, кто заполняет по своим доходам 3-НДФЛ за 2017 год, выглядит так:

  • бизнесмены, зарегистрированные как ИП на общем налоговом режиме;
  • нотариусы, адвокаты с адвокатскими кабинетами, а также другие частнопрактикующие специалисты;
  • обычные физические лица, которые обязаны задекларировать доход, если он облагаем НДФЛ и этот налог с него не удержан.

На практике, если коммерсант не склонился ни к одному из спецрежимов, он будет работать как ИП на общей системе налогообложения. И помимо НДС по ставке 18, 10 или 0 процентов он обязан отчислять отдельный подоходный налог.

В последнем случае налоговую базу ИП на ОСН формируют доходы от предпринимательства. Хотя по ним разрешено применять так называемые профессиональные вычеты по НДФЛ: это экономически оправданные и документально оформленные затраты.

Но не всегда возможно их подтвердить. Тогда закон допускает уменьшение доходов только на 20 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Также см. «Устанавливаем программу «Декларация» для заполнения 3-НДФЛ за 2017 год: инструкция».