Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 700-99-56 (доб. 665)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 449-45-96 (доб. 654)
Москва и МО:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 461)
Получить консультацию

Права полиции о полиции

Основные положения

Первостепенное предназначение полиции в Российской Федерации заключается в обеспечении защиты человека, общества и государства от противозаконных посягательств.

В сферу ее влияния входит профилактика правонарушений, а также раскрытие выявленных преступлений, осуществление розыска лиц, дознаний по уголовным делам.

Целый ряд мероприятий осуществляет полиция, чтобы неукоснительно соблюдались законы РФ, регулирующие оборот оружия, детективную и охранную деятельность. Решает полиция задачи и по охране имущества, защите свидетелей и других участников судопроизводства, а также иных лиц, определенных законодательством. Определенные структуры в составе полиции осуществляют экспертно-криминалистическую деятельность.

Для выполнения этих обязанностей закон наделяет полицию широкими правами. Причем, любой сотрудник полиции, использующий их вразрез со служебными обязанностями, ответственен перед законом.

Основные полномочия, ранее содержавшиеся в разных законодательных или подзаконных актах, и потому позволявшие вносить коррективы в действия милиции, не входящие в ее компетенцию, теперь сосредоточены в этом законе. Даже создается впечатление, что их стало гораздо больше.

Основные права, которыми ранее обладала милиция, сохранены. При этом, ряд милицейских обязанностей в законе отсутствует.

Это касается, прежде всего, не имеющих конкретного содержания и позволяющих свободно ограничивать в правах граждан без достаточных на то оснований, а также касающихся функций контроля и надзора, несвойственных полиции.

Зато появились и новые обязанности, милицейскому законодательству неизвестные. Связано это, прежде всего, с необходимостью обеспечить защиту граждан, их жизни, здоровья, личного имущества гораздо более эффективно.

Новым законом полиция освобождена от функций, которые ей нехарактерны и дублируются, ей придана максимально большая правоохранительная направленность. Некоторые полномочия конкретизированы, а у других сужена сфера действия.