Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебная практика обеспечительный платеж

Законодательные акты, регулирующие обеспечительный платеж

В связи с тем, что все договорные отношения регулирует Гражданский кодекс, то понятие обеспечительного платежа содержится в нем. И это единственный нормативный акт, который дает его понятие, а также регулирует сферу применения.

Как указано выше, данное нововведение было внесено в ГК в 2015 году и закреплено в двух статьях:

  • статья 381.1, которая состоит из нескольких частей, и дает понятие, что такое данный платеж, и в каких случаях он применяется;
  • статья 381.2, которая также состоит из нескольких частей. И рассказывает о том, какое имущество может выступать в качестве указанного платежа. В основном это денежные средства, но допускается возможность передачи в качестве него различных акций и других ценных бумаг, которые обеспечены реальными деньгами.

Также можно обратить внимание на существующую судебную практику. Несмотря на то, что эта норма введена сравнительно недавно, она уже есть, и некоторые физические и юридические лица, уже обращались в суды со спорами по данным платежам.

Несмотря на то, что судебная практика в нашей системе права не выступает как законодательная, но зная как суды рассматривают те или иные споры, можно получить представление о том как правильно оформлять данные сделки.

Важно понимать, что указанное понятие, несмотря на то, что на практике такие сделки используются давно, в официальном толковании появилось только в 2015 году, и пока нет веского слова Верховного Суда о том как правильно разрешать возникшие споры по данному виду обеспечения.

Что такое обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж — это денежная сумма, которую компания перечисляет контрагенту в обеспечение обязательств по договору (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ).

На практике обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств предусматривают при аренде. Например, если арендатор не перечислит плату в установленные сроки, обеспечение может быть зачтено в счет оплаты задолженности. Если же арендатор перечисляет плату в соответствии с графиком, то арендодатель может зачесть обеспечение в счет последнего месяца аренды.

Компании вправе использовать обеспечительный платеж и в других договорах. Например, согласно договору покупатель может перечислить обеспечение поставщику. Тогда поставщик может зачесть эту сумму при просрочке оплаты в счет стоимости товаров.

В чем разница обеспечительного платежа и аванса

От аванса обеспечительный платеж отличается тем, что использование последнего зависит от событий, которые только могут возникнуть, в то время как аванс вносится по уже возникшему обязательству.

Отличие задатка от обеспечительного платежа

Задаток — это сумма, которую одна сторона передает другой как доказательство того, что договор заключен. В дальнейшем эту сумму зачитывают в счет причитающихся платежей. Вернуть его контрагент обязан, да еще и в двойном размере, как правило, только если сам не выполняет свои обязательства (ст. 380, 381 ГК РФ).

Обеспечительный платеж можно направить в счет очередного перечисления, в счет неустойки, любой другой суммы по договору, а может так и остаться не засчитанным. И если иное не предусмотрено в договоре, то по окончании договора контрагент должен вернуть обеспечение. Но, как правило, такого не происходит, потому что применение ему находится всегда. К примеру, при аренде чаще всего его засчитывают в счет платы за последний месяц.

Далее расскажем, как прописать условие об обеспечительном платеже в договоре.

Обеспечительный платеж и неустойка позиция вас

1 ст. 329 ГК РФ, устанавливающего, что

«исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором»

. Судебная практика подтверждает возможность использования гарантийного депозита, указывая, что он является

«гарантийной суммой, представляющей собой особый способ обеспечения исполнения обязательств»

(см. постановления ФАС Московского округа от 29.12.2009 № КГ-А40/12877-09 по делу № А40-8361/09-40-98, от 15.06.2011 № КГ-А40/5516-11 по делу № А40-117128/10-53-976).