Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание неустойки с застройщика реклама

В каких ситуациях вам полагается получение неустойки

Неустойка – денежная компенсация одной из сторон какой-либо договоренности. Давайте посмотрим, кем и кому она выплачивается.

  1. В рассматриваемом нами случае пострадавшей стороной является лицо, купившее жилое помещение в строящемся доме – дольщик. Он же является и получателем неустойки.
  2. Нарушителем же и плательщиком в данном случае будет застройщик – лицо, ответственное за возведение здания, в котором находится купленный дольщиком недвижимый объект.

При условии, что в определенные предварительно сроки, заявленные застройщиком, и указанные в соответствующей документации, дом не будет передан под заселение, то есть сдан, дольщик имеет право потребовать от застройщика выплаты компенсации.

Где можно посмотреть конкретную дату передачи дома, которая была запланирована? Ответ прост: в договоре, темой которого является участие в долевом строительстве, то есть том документе, который вы заключали и подписывали с застройщиком.

При условии, что внесение изменений в договор, касающихся переноса срока передачи дома, происходило по согласованию с дольщиками, данную процедуру можно провести на законных основаниях, при этом у вас, как у дольщика, не останется поводов требовать выплаты неустойки.

Если задержка передачи построенного вовремя объекта была вызвана тем, что дольщик не вовремя осуществил подписание передаточной документации, тогда застройщик по закону освобождается от выплаты компенсации

Видео – Взыскание неустойки с застройщика

Обязательно ли обращаться в суд для взыскания неустойки с застройщика?

В суд нужно обращаться в том случае, если застройщик отказался добровольно выплатить неустойку в досудебном претензионном порядке. Можно, конечно, и сразу напрямую пойти в суд, не обращаясь к застройщику. Но в этом случае вы потеряете право требовать штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке согласно Закона «О защите прав потребителя».

Поэтому в интересах дольщика лучше поступить следующим образом: сначала обратиться с застройщику с претензией и попросить добровольно выплатить неустойку. И если застройщик откажет либо предложит заплатить меньше, чем вы считаете разумным —  тогда следует идти в суд и требовать помимо законной неустойки выплату штрафа.

Нужно учитывать тот аспект, что когда вы обращаетесь к застройщику с просьбой выплатить неустойку добровольно, в настоящее время застройщики научились быть хитрее. Есть застройщики, которые умеют достаточно хорошо работать с подобной категорией споров. и они вам не откажут. Они предложат выплату. Они сами вам примерно рассчитают сколько примерно на практике удовлетворяется сумма требований в суде. И предложат чуть меньше, но здесь и прямо сейчас.

Например, у вас сумма неустойки 500000 рублей. Застройщик понимает, что вам присудят примерно половину — 250000 рублей. И предлагает клиенту: «Давайте мы вам без суда заплатим 200000 или 180000 рублей. Зато сейчас. Или вы полгода по судам будете ходить и тратить время и деньги.» Здесь нужно всё взвесить — журавль в небе или синица в рукаве.

Поэтому в некоторых случаях ,когда застройщик предлагает меньшие деньги, но всё же адекватную сумму и сразу, нужно согласиться.

Формула подсчета

Закон, регулирующий долевое строительство, описал, как нужно рассчитывать неустойку. За сложной формулировкой кроется достаточно простая формула:

1/150 * Р * Ц * Д = сумма неустойки, где

Р – актуальная ставка рефинансирования;

Ц – цена квартиры по ДДУ;

Д – период просрочки в календарных днях.

Важно. 1/150 – это доля ставки рефинансирования, установленная законом для физических лиц. В случае с юридическими лицами доля уменьшается в доле и составляет 1/300 ставки.

Провести необходимые расчеты не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Необходимо учитывать следующие особенности расчета:

  1. Банк России приравнял показатель рефинансирования к ключевой ставке, установив его на уровне 7,5% годовых. Нужно отслеживать показатель ключевой ставки. Для целей взыскания неустойки ставку берут на день передачи жилья покупателю или, если квартира не передана – на дату искового заявления.
  2. Цену квартиры нужно брать из ДДУ. Если была переуступка, то смотрят все равно цену по ДДУ.
  3. Период просрочки зависит от дня сдачи квартиры, указанного в договоре. Срок начинает течь со дня, следующего за последним сроком сдачи квартиры. Например, если квартира должна была быть сдана первого июня, то период просрочки начнется второго июня.

С учетом этих правил можно правильно и быстро рассчитать неустойку. Формула расчета понадобится для оформления претензии и судебного иска.

Если появились трудности по расчету – рассчитать калькулятор онлайн.